Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт: трибунал "по полной программе отыгрался" на Караджиче

© AP Photo / ICTY, Pool via APЭкс-президент Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Радован Караджич во время суда Международного трибунала в Гааге. 24 марта 2016
Экс-президент Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Радован Караджич во время суда Международного трибунала в Гааге. 24 марта 2016
Экс-президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Радован Караджич приговорен международными судьями к пожизненному заключению. Сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт в эфире радио Sputnik прокомментировал вынесенный вердикт.
Сербский государственный и политический деятель Радован Караджич во время судебного заседания в Гааге, 2013 год
Мнение: суть приговора Караджичу – оправдать антисербскую политикуМТБЮ признал бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича виновным в преступлениях против человечности во время боснийской войны 1992-1995 годов. Политолог Павел Кандель считает, что приговор характеризует трибунал как политический орган.
Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ) приговорила к пожизненному заключению экс-президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины (РС БиГ) Радована Караджича.
Это решение было встречено в суде аплодисментами, сообщили сербские СМИ и боснийский Dnevni avaz.
В 2016 году Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге признал экс-лидера боснийских сербов виновным по 10 из 11 пунктов обвинения в преступлениях в Боснии и Герцеговине, в том числе в этнических чистках, массовой депортации людей и геноциде в Сребренице.
Караджича приговорили к сорока годам тюрьмы, в том же году защита подала апелляцию. На слушаниях в апреле прошлого года обвинение потребовало для экс-президента пожизненного заключения.
Караджич был президентом РС БиГ с 1992 по 1996 год.
Сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт в эфире радио Sputnik прокомментировал вердикт.
"Все слушания по делу Караджича носили сильно политизированный характер. Плюс к этому, естественно, ни одна из западных держав не была никоим образом заинтересована ни в его освобождении, ни в знаковом смягчении приговора. Можно сравнить с делом хорватских генералов (Анте Готовины и Младена Маркача – ред.), которые получили крупные сроки в суде первой инстанции, а после апелляции были освобождены. За их освобождение боролось не только хорватское руководство, за это боролись и американцы, и те в итоге вышли на свободу. А на Караджиче трибунал, понятно, отыгрался по полной программе", – считает Георгий Энгельгардт.
Бывший премьер-министр Косово Рамуш Харадинай у здания суда города Кольмар во Франции
Победителей не судят. Во Франции побоялись обидеть "косовского мясника"Французский суд ответил отказом на запрос Сербии о выдаче бывшего косовского боевика, обвиняемого по более чем ста эпизодам. Нюанс: боевик уже успел побывать премьером Косово. И, стало быть, принят "в лучших домах" Европы. Зачем ворошить прошлое?
В 1992-м Босния и Герцеговина объявила о выходе из состава Югославии, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман, сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. По оценкам экспертов, жертвами конфликта стали около 100 тысяч человек. После окончания военных действий и выдвижения обвинений трибуналом в 1995 году Караджич 13 лет скрывался от международного правосудия. Его задержали 21 июля 2008 года в Белграде и передали в Гаагу.
Президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик
Потерпеть еще Додик. США ввели санкции против главы Республики СербскойСудя по накалу страстей между Белградом и Приштиной, на Балканах опять та еще каша заваривается. И эту кашу маслом не испортишь. Если плеснуть его в огонь. А настроение у Обамы сейчас такое, что пусть горит оно все синим пламенем.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала