Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт о приеме Бразилии в НАТО: США нужна "узда" для Латинской Америки

Президент США Дональд Трамп допустил вступление Бразилии в Североатлантический альянс. Каковы цели этого предложения, и что из этого может получиться, в эфире радио Sputnik рассказал эксперт Владимир Оленченко.
Жаир Болсонару, кандидат в президенты Бразилии от Социально-либеральной партии, после голосования на избирательном участке в Рио-де-Жанейро. 28 октября 2018
Братья по разуму. В США стало на одного "Трампа" большеВообще как-то так повелось, что лидеры дружественных государств, даже если они замышляют что-то нехорошее, все равно говорят, что это не направлено против третьих стран. Эти же двое заранее объявили, что встречаются по душу третьего.
Президент США Дональд Трамп допустил вхождение Бразилии в состав НАТО. Об этом американский лидер заявил во время пресс-конференции по итогам встречи со своим бразильским коллегой Жаиром Болсонару.
По словам Трампа, отношения США и Бразилии сейчас "ближе, чем когда-либо". Он подчеркнул, что Штаты готовы повысить союзнический статус этой страны и сделать ее "основным союзником за пределами НАТО". Этот статус позволяет совместные разработки и исследования с Пентагоном, совместное участие в антитеррористических программах, покупку у США снарядов с обедненным ураном, использование американских средств на приобретение или лизинг оружия, взаимные тренировки военных, экспорт космического оборудования и другие возможности.
Трамп добавил, что Бразилия имеет шанс войти в альянс, если захочет. Кроме того, президент США отметил, что собирается обсудить со своим бразильским коллегой возможную военную операцию против Венесуэлы.
Заявление американского лидера прокомментировал замглавы МИД России Сергей Рябков. Дипломат напомнил, что аббревиатура НАТО говорит о североатлантической направленности этой организации.
Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко тоже считает, что такое изменение организации вызывает вопросы.

"Здесь возникают вопросы, потому что НАТО – организация евроатлантическая, создавалась она для объединения США и Европы, как оборонная организация. И придание ей глобального характера, конечно, нарушает баланс сил и в принципе звучит очень тревожно. Это нарушение архитектуры безопасности, которая сложилась в мире. Поэтому надо отнестись к этому очень внимательно и нельзя давать ход такой тенденции", – сказал Владимир Оленченко в эфире радио Sputnik.

По его мнению, заявления Трампа показывают, что США не хотят терять позиций в регионе.

"Я думаю, что эти заявления отражают стремление сохранить американское лидерство и расширить его. Нужна какая-то узда, я так понимаю. Венесуэла и другие страны – Никарагуа, Куба – показали, что они не желают принимать так называемую доктрину Монро, то есть доктрину доминирования США в Латинской Америке и решения за них вопросов их внешней и внутренней политики. И дополнительным рычагом проводится зондаж возможности использования механизма НАТО", – считает Владимир Оленченко.

Участники акции в поддержку легитимного президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Мадриде. 1 марта 2019
На Болтона выше. США объявили о создании коалиции для свержения МадуроСначала они приказали Венесуэле: "накося – выкуси". Но она отказалась заглотить "гуманитарную" наживку. Придется накормить ее свинцом. Все по правилам браконьерской рыбалки. Если не клюет, надо браться за динамит.
НАТО, Организация Североатлантического договора – военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, США и Канаду. Основан 4 апреля 1949 года в США. Тогда членами НАТО стали 12 стран: США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия.
Это "трансатлантический форум" для проведения странами-союзниками консультаций по любым вопросам, затрагивающим интересы его членов, включая события, способные поставить под угрозу их безопасность. Одной из декларированных целей НАТО является обеспечение сдерживания любой формы агрессии в отношении территории любого члена НАТО или защиты от нее.
В настоящее время в НАТО входят 29 стран.
Кандидат в президенты Бразилии Жаир Болсонару после голосования в Рио-де-Жанейро
Природное явление. Бразилию возглавит "тропический Трамп"Когда в Бразилии, погрязшей в политических скандалах, коррупции и преступности, возник запрос на сильную руку, в наличие оказалась только рука Жаира Болсонару.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала