Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Мнение: требование НАТО отдать Крым Украине – не просто "словоизвержение"

Требование НАТО отдать Крым Украине обнажает реальные цели Североатлантического альянса, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.
Гигантский флаг России на горе Гасфорта в Севастополе
"Дипломатический пасьянс". Политолог о призывах в НАТО "вернуть" КрымВ НАТО призвали Россию "вернуть" Крым Украине. Директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт в эфире радио Sputnik прокомментировал эти призывы, отметив, что даже при неизменности позиций существует возможность для взаимодействия.
Член Совета Федерации Алексей Пушков считает, что при передаче Крыма Украине полуостров окажется под контролем НАТО и США.
Так сенатор прокомментировал специальное заявление Североатлантического альянса в связи с пятой годовщиной воссоединения Крыма с Россией, в котором прозвучало предложение вернуть полуостров Украине.
"НАТО предложила России "вернуть контроль над Крымом Украине". Иными словами, предложила передать Крым и Севастополь под контроль самого альянса. Ибо первое, что сделал бы Киев, если бы Крым не ушел в Россию, – передал бы военно-морскую базу в Севастополе США/НАТО. Но уже не выйдет", – написал Пушков в Twitter.
Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в эфире радио Sputnik выразил солидарность с такой точкой зрения и объяснил, почему.
"Я совершенно согласен с сенатором. Украина уже записала в своей конституции стремление вступить в НАТО и на данный момент активно взаимодействует с альянсом по целому ряду направлений. Кроме того, известно о достаточно давних планах НАТО по созданию военно-морской базы в Крыму, в частности, в Феодосии. Были идеи создания такой базы и в Севастополе. Поэтому совершенно очевидно, что если бы Крым оставался в настоящее время в составе Украины, то вероятность того, что он стал бы использоваться НАТО для антироссийских целей, размещения там натовских баз, чрезвычайно высока. В этом смысле заявление НАТО является не просто банальным сотрясанием воздуха, не просто дежурным словоизвержением, приуроченным к пятилетию воссоединения Крыма с Россией, а оно обнажает реальные цели, задачи и желания НАТО видеть Крым в качестве своего военного плацдарма", – сказал Владимир Шаповалов.
Военнослужащие Южного военного округа на торжественной церемонии, посвященной началу боевой вахты комплекса ПВО С-400 Триумф в Севастополе. 13 января 2018
Военный эксперт прокомментировал усиление военной группировки в КрымуРоссия увеличила военную группировку в Крыму, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу. Как отметил в эфире радио Sputnik член Экспертного совета коллегии ВПК Виктор Мураховский, это вынужденная мера.
Крым вновь стал российским регионом пять лет назад. На мартовском референдуме 2014 года подавляющее большинство избирателей высказались за воссоединение с Россией. В минувшие выходные по всей стране широко отмечали эту дату.
Украина все еще считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Американский эсминец Дональд Кук в проливе Босфор. 19 февраля 2019
"Нас пугать – себе дороже". Депутат из Крыма об эсминце США в Черном мореЭсминец "Дональд Кук" направляется в Черное море во второй раз с начала года, сообщили в Шестом флоте ВМС США. Депутат Симферопольского горсовета Степан Кискин в эфире радио Sputnik прокомментировал это сообщение.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала