Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Скрипач не нужен. На Украине испугались, что их ГТС останется без транзита

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкТрубопровод Бильче-Волыцко-Угерского газохранилища в Стрыйском районе Львовской области
Трубопровод Бильче-Волыцко-Угерского газохранилища в Стрыйском районе Львовской области
Если уж Европу не удалось запугать "российской агрессией", нужно ее заинтересовать. Чем-то другим. Глава "Нафтогаза" хочет соблазнить европейцев украинской ГТС, пока не поздно. Без нынешних объемов транзита шансы понравиться совсем пропадут.
Компрессорная станция компании Нафтогаз
"В "Нафтогазе" внезапно прозрели". Политик о риске потери Украиной транзитаГлава "Нафтогаза" Андрей Коболев предупредил о риске полной потери Украиной газового транзита. В эфире радио Sputnik председатель президиума Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко прокомментировал это заявление.
"Северный поток-2" может полностью лишить Украину транзита газа, опасается глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. И вообще, этот проект нужно анализировать не с точки зрения потери денег, а с точки зрения военного риска, заявил он в интервью украинскому "5 каналу". А все потому, дескать, что Украина может потерять сдерживающий фактор против пресловутой "российской агрессии". То есть транзит газа через территорию назалежной удерживает Россию от "полноценной военной агрессии", уверен пан Коболев.
Не будем ловить его на слове и напоминать, что весь киевский истеблишмент последние несколько лет только и делает, что талдычит о войне между Россией и Украиной. При этом глава "Нафтогаза" признает, что Европу "аспект украинской безопасности" не волнует, а половина акционеров "Северного потока-2" – это европейские компании. Значит, нужно их заинтересовать: допустить западные компании к управлению украинской ГТС и поделиться с ними доходами в обмен на инвестиции.
И здесь появляются закономерные вопросы. Зачем европейцам вкладываться в украинскую "прокладку", когда можно работать напрямую с Россией? "Турецкий поток" с одной стороны, "Северный поток -2" – с другой. Единственный ответ, который дает глава "Нафтогаза" – "Дания пока не дает добро на строительство газопровода, "Северный поток- 2" еще не построен, можно в обход, но это будет дольше и дороже".
Газовое оборудование в Львовской области
Политолог: в Киеве начали понимать — дела плохи и надо что-то делатьВ Раде заявили о необходимости заключить с Россией контракт по газу. Политолог Наталья Макеева в эфире радио Sputnik предположила, чем продиктованы подобные заявления.
Это понятно! А Украина-то здесь при чем? Этот уточняющий вопрос не был задан, и, соответственно, ответа на него не последовало.
Нельзя обойти вниманием еще одну деталь. Андрей Коболев давал интервью на "5 канале", который принадлежит Петру Порошенко. И последняя часть беседы была посвящена критике Юлии Тимошенко, которая в пылу предвыборных страстей обещала украинцам снизить цены на газ, если она выиграет выборы. Но разве для этого Украина подписывала кабальные документы с МВФ? Конечно же, нет. "Классическое партнерство" с европейскими компаниями, о котором говорит Коболев, в условиях коррупции, разборок между олигархами задвигает интересы рядовых украинцев глубоко под плинтус. И глава "Нафтогаза" это понимает: снижения цены на газ не будет, говорит он – "это экономически неправильно, это сделает невозможным наше сотрудничество с международными партнерами".
Неужели? Но 4 года назад украинцы платили за газ в 11 раз меньше, утверждают эксперты. Почему? Неужели дело в "классическом партнерстве" или "аспекте безопасности"? На эти вопросы глава "Нафтогаза" не ответил. То ли потому что их не задали, то ли в силу других причин.
Автор Алексей Тимофеев, радио Sputnik
Сотрудники Укртрансгаза выполняют работы на трубопроводе недалеко от высокогорной газокомпрессорной станции Воловец в Закарпатской области
Аналитик: в вопросе транзита газа через Украину есть очень важный момент Глава австрийского газового концерна OMV предрек конец "украинской монополии" в вопросах транзита. В эфире радио Sputnik аналитик Александр Разуваев высказал мнение, что этот вопрос связан не только с запуском "Северного потока-2".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала