Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Военный эксперт: в новом "секретном оружии" США нет ничего уникального

© Фото : public domainСпуск под землю. Операция "Орегон". Апрель 1967 года
Спуск под землю. Операция Орегон. Апрель 1967 года
National Interest рассказал о новом "секретном оружии" США. Речь идет об использовании тактических туннелей на поле боя. В эфире радио Sputnik член Экспертного совета коллегии ВПК, военный эксперт Виктор Мураховский прокомментировал публикацию.
Хакер
Невидимая сила. Киберармия США "атаковала" Россию Американские кибербойцы похвастались своей первой победой на "русском фронте". Говорят, она была, эта победа. Еще в прошлом году. Взяли и заблокировали на время один российский интернет-ресурс. Да так, что никто и не заметил. Мастера, что тут скажешь.
Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) предложило использовать тактические туннели на поле боя, сообщает National Interest.
Как отмечает издание, подобные приспособления у противников долгое время были головной болью для американской армии: во Вторую мировую при боях за Иводзиму, во Вьетнаме и даже в противостоянии с боевиками "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в России).
По мнению сотрудников DAPRA, американские солдаты могли бы использовать этот опыт для получения преимущества, однако пока необходимых навыков у них нет.
"Ни одна из военных специальностей не предусматривает обучение строительству тактических туннелей, и нет никаких технологий или оборудования, которое позволяло бы прокладывать и использовать туннели", – говорится в статье.
В DAPRA предложили программу обучения, первый этап которой будет посвящен оценке эффективности методов бурения и строительства подземных лазов. На это предполагается потратить 11 млн долларов.
Отмечается, что авторы проекта предлагают использовать туннели только для поставки продовольствия и боеприпасов, а также для эвакуационных миссий. Саму технологию они признают дорогостоящей и "не вполне безопасной".
В эфире радио Sputnik член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии, военный эксперт Виктор Мураховский прокомментировал публикацию.
"Все это – в рамках концепции по созданию районов проникновения в глубину обороны противника на его территории. Это не оружие как таковое. Предполагается использовать целый спектр современных вооружений, включая малозаметные – беспилотники, наземные средства, в том числе робототехнические. Такие вещи использовались и раньше. Например, известно, что так называемая туннельная война широко использовалась и в Корейской войне, и во Вьетнамской войне. Это один из тактических приемов с использованием, например, средств инженерных войск. Я не вижу здесь какой-то уникальности. Просто раньше этим занимались солдаты-саперы, а сейчас предполагается использовать инженерные комплексы, скорее всего, робототехнические", – сказал Виктор Мураховский.
Вид на Пентагон и реку Потомак в штате Виргиния
Скрытное проникновение: Пентагон просит миллиарды на борьбу с РФ и КНРИнтересно, как в Пентагоне представляют себе задуманное ими тайное проникновение вглубь территории противника? Любители "глубокого проникновения" на территорию России уже были, их опыт лучше не повторять.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала