Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Грязная зеленая бумажка. В чем интересы Евросоюза совпадают с российскими

© AP Photo / Paul WhiteМужчина в очках с символами евро и доллара
Мужчина в очках с символами евро и доллара
Евросоюз намерен увеличить долю евро в расчетах за энергоносители. Что самое неприятное – на этом давно настаивал и Кремль. Теперь европейцам стоит еще раз крепко подумать – отстаивать ли свои интересы, если они помогают интересам Москвы?
Министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер
Эксперт объяснил, почему ЕС не может сразу "убрать" санкцииМинистр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер заявил, что Германия не заинтересована в санкциях против России. Эксперт Павел Тарусин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что Запад принимает санкции по инерции, и они становятся все более формальными.
Интересы – они как и законы: чем их меньше, тем лучше они соблюдаются и работают. И нисколько не конфликтуют друг с другом. Если интересов много, они начинают толпиться, наступать другим на ноги, отдавливать пятки, пихаться локтями, дышать в лица и затылки.
Единое европейское образование, хошь не хошь, а обязано думать о единстве. Последнее время агрессивная Россия подбрасывала вызов за вызовом. И помогала странам-членам сплотиться. Ограничения, санкции, запреты – все хором, скопом жали кнопки, расписывались и давали клятву солидарности. Евросоюзные гляделись в зеркало и с удовольствием отмечали стройность. Связи с Москвой рвали радостно, как старые обои.
Сплотились и набрали силу целые сообщества "рвачей". И так увлеклись, что в доме сначала задуло. А затем у кого-то потекло из носа, кто-то закашлял, кому-то продуло шею. Россия перестала обращать внимание на эти "рвачества", зато среди населения стран-членов почему-то стало больше рвачей. И что-то энтузиазм у европейцев подувял. Начали роптать – а чьи интересы мы защищаем? А оно нам интересно вообще? Нет ли тут конфликту с дисгармониями? Снизу со стороны населения уверенно отвечают – "конечно есть, вы что, не видите? А мы вот видим".
Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию. 20 февраля 2019
Политолог: России неинтересно "стучаться в закрытые двери" ЕСПрезидент Владимир Путин в послании Федеральному собранию назвал приоритеты внешней политики России. В эфире радио Sputnik политолог Александр Коньков обратил внимание на особенности подхода к сотрудничеству с Европейским союзом.
В историях с российской энерготрубой, торговыми связями и всякими там ракетными договорами вдруг выяснилось, что то, что плохо России (что уже хорошо), почему-то плохо и Европе (а вот это плохо). Что русскому хорошо, оказывается немцу не смерть ни разу. А теперь добрались до вопроса с долларом. Посчитали и выяснили, что 85% расчетов на энергоносители (а Евросоюз – главный их импортер) происходит в долларах. Не, вещь хорошая, но вроде как у Европы своя валюта имеется. Вроде как единое валютное пространство, но внутри единого – не единая валюта.
И начала Еврокомиссия пыхтеть над вопросом дедолларизации. Кто, где, почему и зачем закупает за зеленое? Рекомендации всякие разработали. Пока ласковые – делайте, что хотите, но мы советуем. Пока не настоятельно. Нет, ну это же для блага стран-членов, значит, дело полезное.
Флаги России, ЕС, Франции и герб Ниццы на набережной Ниццы
Мнение: ЕС введет новые санкции против России, потому что ему так прощеВ связи с событиями в Керченском проливе ЕС может расширить индивидуальные санкции против ряда граждан РФ, сообщил глава МИД Словакии Мирослав Лайчак. В чем ЕС видит смысл таких санкций, в эфире радио Sputnik рассказал политолог Александр Коньков.
Но есть пара неприятных штук. Во-первых, об этом давно и долго говорила та самая Москва. В ЕС это называли дурацкой пропагандой и всячески потешались. А теперь выходит, что Еврокомиссия действует по российским методичкам. Так и до грязной зеленой бумажки договориться можно. И вообще, обидно и даже опасно, что месседжи, запускаемые из России сверху, встречают одобрительные возгласы в европейских странах снизу. А во-вторых, получается, что отказ от доллара – на руку не только ЕС, но и, вот ведь черт, подыгрывает и России.
Тенденции неприятные и подозрительные. Как-то все запутано. Хочется чего-то хорошего, а как подумаешь, что Россия обрадуется, так и тошно становится. Хочется, чтобы ей было тошно, но когда это так – у самого голова кругом идет. Непросто все с этими интересами. И с собственными разобраться сложно, а как чужие добавляются, так тем более.
Автор фельетона Петр Малеев, радио Sputnik
Флаги европейских государств перед зданием Европейского парламента в Страсбурге
Политолог назвал последствия отказа Евросоюза от партнерства с РоссиейВ Европарламенте предложили больше не считать Москву стратегическим партнером и пересмотреть соглашение с РФ по этому поводу. Политолог Дмитрий Евстафьев в эфире радио Sputnik рассказал, во что, по его мнению, это может вылиться.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала