Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Даром и курица не кудахчет. Польша спустит на армию рекордную сумму

Даже в США уже прислушались к совету и посчитали, что ракета "Авангард" будет у них минут через 15 после старта. А Варшава-то раз в двадцать ближе. Вот тебе, как говорится, и пропорция. Но там считают по-другому.
Реактивная система залпового огня на колёсном шасси  HIMARS
Военный эксперт прокомментировал закупку Польшей американских систем HIMARSПольша подписала контракт на поставку из США реактивных систем залпового огня HIMARS. В эфире радио Sputnik эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин высказал мнение о том, какие цели преследует Варшава.
Как гласит древняя польская мудрость, даром и курица не кудахчет. А как сейчас говорят, власть не перестанет кудахтать на Россию, даже если лях на горе свистнет. Ведь именно для этого он и планирует "свистнуть" из бюджета на модернизацию войска под 50 миллиардов долларов. Уже и документик имеется. "Программой перевооружения" называется. "Рекордная сумма", – гордо объявил министр обороны Мариуш Блащак. Хотя мог и не утруждать себя пафосом. Люди и сами считать умеют.
Лучше бы объяснил, на кой "мы решительно и эффективно изменим облик польской армии, оснастим ее современной техникой и увеличим личный состав". Впрочем, и это известно. "С целью укрепления восточного фланга НАТО". Но куда уж больше. Там и фланг уже заканчивается. Все ж необходимое у них есть. Американские ракеты "Пэтриот". Американская система ПРО. Американские четыре тысячи солдат. Вашингтон еще пару сотен обещал накинуть. Казалось бы, не извольте беспокоиться, пусть американцы за вас на вашем "восточном фронте" сами лямку тянут.
Военная техника США после разгрузки в порту Гданьска, Польша
Мнение: Польша не просчитала последствия размещения танковой дивизии СШАСША и Польша обсуждают размещение американской бронетанковой дивизии, но решений пока не принято, рассказал российский посол. В эфире радио Sputnik эксперт Юрий Борисенок отметил, что Россия сделает все, чтобы нейтрализовать опасность.
Так в том-то и дело, что за американцев они и беспокоятся. Причем не за тех, что в Польше, а за тех, что в Америке. Им ведь тоже есть, пить надо, одеваться прилично. Им эти миллиарды и пойдут. Польская же армия у Соединенных Штатов в основном модернизироваться будет. Зенитки малой и средней дальности, ударные вертолеты, беспилотники, самолеты последнего поколения, а также корабли береговой охраны и подлодки. Все ради их звездно-полосатого ВПК и пополнения их же звездно-полосатого бюджета.
Варшава, конечно, найдет всему этому "хай-теку" боевое применение. Это же какой шикарный военный парад соседям на зависть отгрохать можно. А русские танки? В смысле, те, что на постаментах в честь славных советских побед по всей Польше стоят. Больше никакого демонтажа памятников. Просто бомбить их с воздуха и все. Что же касается живых русских, то даже в США уже прислушались к совету Владимира Путина и посчитали, что ракета "Авангард" будет у них минут через 15 после старта. А Варшава-то раз в двадцать ближе Вашингтона. Вот тебе, как говорится, и пропорция.
Польские и американские военные во время учений в Польше
"Золотой ключик" для США. Чем Варшава полезна ВашингтонуВ США считают Польшу очень полезной для американских интересов. Она так удачно расположена, что в случае чего может стать очень удобным плацдармом для НАТО. Выходит, это не партнерство, а обычный расчет?
Но, видно, не всем понятно, что если что, не поздоровится и центрам принятия решений, и центрам "подхрюкивания". Ну, или "кудахтанья", если это больше соответствует их фольклору. Польские власти, впрочем, вправе надеяться на то, что, когда все начнется, их пронесет. Вряд ли. Они даже испугаться как следует не успеют. В общем, созрели планы в мозгах у польской шляхты: потратить деньги на автомахты. Чтобы стоять во всеоружии у вахты, не жалко денег. Пусть даже всех. Так что ты, Гжегош, не ругайся, а ты, Кшиштоф, не кричи. А ты не думай, что такой большой стратег. Созрели планы в мозгах у польской шляхты. А вместо планов останется лишь смех.
Ведь как гласит еще одна польская народная мудрость, шута видно и без бубенчиков. Хотя эти ведут себя так, что уже и не ясно, а есть ли у них эти бубенчики в принципе. Это же курица бесплатно даже не закудахчет.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Даром и курица не кудахчет. Польша спустит на армию рекордную сумму
1 марта, 18:18
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала