Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"Ситуация сложная". Эксперт оценил перспективы энергонезависимости Украины

Украинский премьер Владимир Гройсман вновь заявил о провале планов "Нафтогаза" по добыче газа. В эфире радио Sputnik директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин назвал энергонезависимость страны нереализуемой задачей для киевских властей на данном этапе.
Газодобывающее предприятие на Украине
Аналитик: Украине скоро совсем не нужен будет газ — ни импортный, ни свойУкраина сможет отказаться от импортного газа в ближайшие пять лет, заявил украинский премьер Владимир Гройсман. Политический аналитик Павел Шипилин в эфире радио Sputnik отметил, что в определенном смысле Гройсман прав.
Компания "Нафтогаз Украины" провалила планы по наращиванию внутренней добычи природного газа, заявил украинский премьер-министр Владимир Гройсман. Он подчеркнул, что "разочарован" сложившейся ситуацией, но выразил уверенность, что компания найдет возможности стать "эффективной".
"Думаю, это потому, что он ("Нафтогаз" – ред.) чувствует свое монопольное положение, и технологически сегодня он уступает участникам частного сектора", – цитирует Гройсмана портал "Сегодня".
Гройсман уже заявлял о провале плана добычи газа, исходя из стратегии развития этой сферы до 2020 года, на заседании правительства 13 февраля. По его словам, в ближайшие периоды очень важно нарастить объемы добычи, чтобы выйти на запланированный показатель.
Ранее правительство Украины утвердило стратегию, согласно которой на 2020 год внутренняя добыча газа должна выйти на уровень 27 млрд кубометров в год, что должно удовлетворить внутренний спрос и, как надеются в правительстве, позволит отказаться от импорта топлива.
За прошлый год, согласно данным Минэнерго Украины, в стране был добыт 21 млрд кубометров газа, что на 0,5 млрд больше, чем годом ранее, но меньше запланированного.
В эфире радио Sputnik директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин высказал мнение, что энергонезависимость страны – это нереализуемая задача для киевских властей на данном этапе.
"Энергонезависимость возможна только в одном случае – если Украина будет обеспечивать себя полностью ресурсами, внутренней добычей. Но на текущий момент такой возможности у нее просто нет. Более того, чтобы нарастить инвестиции в отрасль, необходимо увеличивать тарифы, потому что только тарифные источники могут обеспечить эти самые инвестиции, так как газ продается исключительно на внутреннем рынке. Но рост тарифов на Украине уже и так за последние годы был очень серьезным. Думаю, что потребители физически не выдержат дополнительного роста тарифов. Поэтому здесь ситуация сложная. Я думаю, они продолжат закупать газ извне. Они это называют "поставками европейских трейдеров", но понятно, что это российский газ", – сказал Сергей Пикин.
Украина прекратила закупку газа у РФ в ноябре 2015 года и после этого не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе.
Газодобывающее предприятие
Мнение: у Украины есть способ "сгладить" рекордно высокую цену на газЦена европейского газа для Украины установила рекорд, достигнув почти $340, сообщают украинские СМИ. Как отметил в эфире радио Sputnik независимый эксперт в области энергетики Николай Хренков, неизбежно очередное повышение цены на газ для населения.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала