Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Как по писаному. Остров Свободы заживет по "бестселлеру"

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкПредседатель Госсовета Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес в аэропорту "Внуково-2". 1 ноября 2018
Председатель Госсовета Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес в аэропорту Внуково-2. 1 ноября 2018
Планирование как ключевой компонент управления. Госкомпании как главная боевая единица народного хозяйства. С виду на Кубе будет, как все уже привыкли. Но внутри – апгрейд. Усовершенствованный функционал и повышенная скорость развития.
Кубинцы и туристы отдыхают на набережной Малекон в Гаване
Угроза в кубе. Запад придумал себе новый Карибский кризисРоссия открывает на Кубе военную базу, пишет британский таблоид. При этом сама Россия и не в курсе.
Мигель – не Фидель. И уже им не станет. Новая кубинская конституция ограничивает президентство двумя пятилетними сроками. А еще она учреждает пост премьера, вводит право на частную собственность, запрещенную одним из дебютных указов Фиделя Кастро, и признает иностранные инвестиции фактором развития страны. 229 статей, 11 разделов, 13 переходных и два итоговых положения. А в бюллетенях для голосования лишь одна строчка: "Вы ратифицируете новую конституцию?".
Кажется, слишком немногословно для важности политического момента. Но 43 года здесь не задавались таким вопросом в принципе. Как приняли Основной закон в 1976-м, так и не выходили из революционного состояния. И вот они – фундаментальные изменения. Первые после Кастро. Точнее, вторые. Первым, собственно, и стал Мигель Диас-Канель Бермудес. И как только он стал на острове Свободы первым, так и началось. Политик из поколения, не нюхавшего пороху, он сообразил, что если нет у революции конца, то у нее есть два продолжения: контрреволюция и эволюция. Верный кастровец – он определился с выбором сам и не оставил его недругам.
Мигель Диас-Канель
Эксперт: резких изменений на Кубе не может быть по двум причинамНовый лидер Кубы Мигель Диас-Канель пообещал продолжить революцию. В эфире радио Sputnik эксперт Виктор Хейфец предположил, что может стоять за этими словами.
Референдум – это его беспроигрышный вариант. Если граждане принимают перемены, значит – поддерживают власть. Если нет – тоже поддерживают. Только в ее нынешнем виде. Так что участие в плебисците – это уже победа. И это судьба, что объявили о нем в декабре, но как знали, что именно в феврале он будет в самый раз. Когда костлявая рука американского империализма опять потянется, чтобы задушить социализм и свободу. Пусть пухлые конечности Помпео и не совсем вписываются в этот образ, но насчет "задушить" – в точку. В горячую. Венесуэлы им теперь мало. Госсекретарь США прямо говорит о намерении устроить перевороты в Никарагуа и на Кубе.
Но он только говорит, а они уже переворачивают страницу своей славной истории. И, конечно, имели они в виду Помпео с его демократическим экстремизмом. Здесь все делают так, как сами решили. Правда, уже не так, как завещал Фидель. Зато так, как захотел Рауль. Он перешел на тренерскую работу, но остался играющим тренером, чтоб молодежь не наломала дров. Это под его чутким руководством писался новый государственный уклад. Зря волновался. Мигель, хоть и Бермудес, но у него ничего из завоеваний революции не пропадает. Это – не отказ от них. Это – апгрейд. Усовершенствованный функционал и повышенная скорость развития.
Первый заместитель председателя Государственного совета Кубы Мигель Диас-Канель
Рожденный революцией. Остров Свободы впервые сменил фамилию лидераЕго приметили давно. За какое-то особое рвение. Не карьеризм, а именно что желание и дисциплину. Когда пять лет назад Рауль сделал Мигеля своей правой рукой, назвать его преемником кубинцам мешало лишь воспитание.
Куба приостанавливает строительство коммунизма и будет строиться сама. Но на тех же условиях. Социалистическая собственность на основные средства производства. Планирование как ключевой компонент управления. Госкомпании как главная боевая единица народного хозяйства. И партия – всех рулевой. Поэтому внешне все, как привыкли. Подавляющая явка, одобряющее большинство, безусловное доверие.
Но не без приметы времени. 32-страничную брошюру с новой конституцией не изучали в школах, не штудировали в трудовых коллективах, не навязывали в нагрузку. Конституцию продавали. И, между прочим, неплохо. Более двух миллионов экземпляров – самый большой тираж за последние десять лет. Так что Куба заживет по "бестселлеру". И это – не утопия. Если, конечно, Мигелю все-таки не придется стать Фиделем и тоже надеть военную форму.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Как по писаному. Остров Свободы заживет по "бестселлеру"
25 февраля, 18:36
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала