Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"В корне неправильная ситуация". Политолог о выборах в Молдавии

© Sputnik / Мирослав Ротарь / Перейти в фотобанкУрны для голосования на избирательном участке в Кишиневе. 24 февраля 2019
Урны для голосования на избирательном участке в Кишиневе. 24 февраля 2019
На выборах в Молдавии после обработки 95% протоколов лидируют социалисты. Однако сформировать правительство они вряд ли смогут, считает политолог Владимир Шаповалов. Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.
Президент Молдавии Игорь Додон
Молдавский политолог: отстранение Додона от должности – это бессмыслицаКонституционный суд Молдавии временно отстранил президента страны Игоря Додона от исполнения полномочий. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал руководитель молдавского Центра стратегического анализа и прогноза Сергей Назария.
Партия социалистов, которая ориентируется на сотрудничество с Россией, лидирует с 31,75% на выборах в парламент Молдавии по партийным спискам, следует из данных ЦИК после обработки 95% протоколов.
Блок ACUM набрал 25,26% голосов, правящая сейчас Демпартия – 24,48% голосов, партия "Шор" – 8,55%. Остальные политические объединения не сумели преодолеть шестипроцентный избирательный порог.
По одномандатным округам после обработки 90% протоколов лидирует Демпартия, которая претендует на 19 мест в парламенте, социалисты могут получить 15 мест, блок ACUM – 11 мест. Места в парламенте получают нынешний премьер-министр Молдавии, вице-председатель Демпартии Павел Филип, а также лидер социалистов Зинаида Гречаная. Попасть в парламент могут также три независимых кандидата.
Как сообщается на сайте Центризбиркома, явка на парламентских выборах к моменту закрытия всех избирательных участков составила 49,22%.
Это невысокая явка в данной ситуации, считает политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.
"Все-таки это очень важные выборы: поскольку форма правления парламентско-президентская, то именно парламент принимает наиболее важные решения. Поэтому по явке это незначительные цифры, и они свидетельствуют о достаточно большом проценте граждан, которые не захотели принять участия в выборах. Фактически в Молдавии по-прежнему правит обанкротившаяся прозападная элита, коррумпированная, связанная с множеством скандалов. Победивший на выборах президент-социалист Игорь Додон не имеет возможности участвовать в политическом процессе. И отсюда разочарование. Значительная часть граждан желает перемен, но видит, что перемен нет", – сказал Владимир Шаповалов в эфире радио Sputnik.
Он отметил, что ни одной из партий не хватает необходимого числа голосов, чтобы сформировать парламентское большинство.
"Депутаты будут распределены на три примерно равные части. Победила Партия социалистов, но она не сможет, скорее всего, сформировать правительство, поскольку прозападные политики не будут идти навстречу, так же, как и социалисты не хотят этой коалиции. Вторая сила – это Демократическая партия, правящая в настоящий момент в Молдавии. И третья сила – это правоконсервативная коалиция Acum, которая позиционирует себя в качестве отдельной силы и заявляет, что не будет вступать в коалицию ни с одной из двух других крупных партий. Ни у одной партии нет абсолютного большинства – это патовая ситуация, при которой достаточно сложно прогнозировать возможность создания правительства как такового. Парадокс состоит в том, что второй раз подряд на выборах побеждают социалисты (я имею в виду президентские выборы и эти парламентские), но это не позволяет социалистам прийти к власти. Мне кажется, что с точки зрения молдавских избирателей это в корне неправильная ситуация – отсюда и разочарование избирателей", – сказал Владимир Шаповалов.
Выборы в парламент Молдавии прошли в воскресенье. Депутатов избирают на четыре года. Выборы впервые проходят по смешанной избирательной системе – 50 человек по партийным спискам, 51 – по одномандатным округам. Порога явки нет. Избирательный порог для партий составляет 6%, для электоральных блоков – 8%.
Президент Молдавии Игорь Додон
Мнение: позиция президента Молдавии по базам НАТО – четкаяПрезидент Молдавии Игорь Додон пообещал не допустить появления баз НАТО в стране. Профессор Александр Гусев в эфире радио Sputnik прокомментировал позицию молдавского лидера.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала