Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Политолог рассказал, зачем Киеву разрыв договора с РФ по Азовскому морю

© AP Photo / Evgeniy MaloletkaКорабль береговой охраны Украины
Корабль береговой охраны Украины
Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что киевские власти могут в обозримой перспективе расторгнуть договор с Россией по Азовскому морю. Логику действий Киева в эфире радио Sputnik разъяснил политолог Олег Игнатов.
Спуск на воду катера Кентавр ВМС Украины
Политолог: Киев создает основу для новых провокаций в Азовском мореКиев планирует направить в Азовское море два десантных катера "Кентавр", сообщили СМИ. Политолог Владимир Корнилов в эфире радио Sputnik высказал мнение о цели переброски кораблей.
Глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал, когда киевские власти могут расторгнуть договор с Россией по Азовскому морю.
"Мы сделаем это в обозримой перспективе, когда после слушаний у нас будет полностью зафиксированная юридическая позиция и будут решены вопросы по международному арбитражу. Если бы мы разорвали его раньше, Россия использовала бы это для ослабления нашей юридической позиции", – заявил министр в интервью порталу "Цензор.нет".
Климкин также обвинил Россию в "узурпации прав относительно Керченского пролива" и "ползучей оккупации Азовского моря".
Накануне украинские военные провели учения на побережье Азовского моря, в ходе которых солдаты десантно-штурмовой бригады проводили боевые стрельбы. На прошлой неделе в Киеве заявили о намерении направить в акваторию Азовского моря два десантных корабля "Кентавр".
Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов в эфире радио Sputnik объяснил, чем договор по Азовскому морю не устраивает Киев.
"В этом договоре есть положение, согласно которому для прохода в Азовское море военных судов любой третьей страны нужно согласование и России, и Украины. Украинское руководство уже неоднократно заявляло о своем желании, чтобы в Азовское море вошли корабли НАТО. Но сейчас украинская сторона не может на это рассчитывать, поскольку совершенно очевидно, что Россия не согласится. Мне кажется, что единственный смысл отмены этого договора для Украины состоит в том, чтобы спровоцировать западные страны на ввод их кораблей в Азовское море. Хотя я думаю, что Запад вряд ли на это пойдет", – сказал Олег Игнатов.
Зенитно-ракетный комплекс ПВО Украины
Военный эксперт: учения Украины возле Крыма могут добавить всем хлопотВооруженные силы Украины сообщили, что в феврале на полигоне в Херсонской области, граничащей с Крымом, пройдут учения с боевыми стрельбами. Военный обозреватель Юрий Котенок в эфире радио Sputnik поделился мнением, чем могут быть опасны эти учения.
Ситуация с судоходством в Азовском море ухудшилась в начале 2018 года. В марте киевские власти задержали российский траулер "Норд", а капитана судна обвинили в незаконном посещении Крыма. В августе в Херсоне задержали танкер "Механик Погодин". Члены экипажа "Норда" уже вернулись в Россию. В феврале в Крым приехал капитан судна Владимир Гордиенко.
В России действия Киева назвали "морским терроризмом" и усилили пограничный досмотр в подконтрольной части Азовского моря. На Украине заявили о "жесткой политике задержания и осмотра судов". При этом в Киеве подтвердили заявление погрануправления ФСБ России в Крыму, что все проверки проходят в соответствии с международным правом. Украинские власти также заявили о своем намерении усилить военное присутствие в Азовском море и создать там военно-морскую базу.
Три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили государственную границу России, войдя во временно закрытую акваторию территориального моря. После этого они двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Корабли опасно маневрировали и игнорировали требования российских пограничников, из-за чего были задержаны, а моряки арестованы.
Владимир Путин назвал случившееся провокацией и отметил, что среди членов экипажа украинских судов было двое сотрудников СБУ, которые и руководили операцией.
Крымский мост через Керченский пролив
"Нелепо, абсурдно". Политолог о претензиях Киева по Азовскому морюНа Украине оценили ущерб из-за ситуации в Азовском море, сложившейся после инцидента в Керченском проливе, речь идет о сумме около 360 миллионов долларов. В эфире радио Sputnik политолог Наталья Макеева высказала свой взгляд на претензии Киева.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала