Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт о Газовой директиве: реальность отличается от желаний ЕС

© Фото : Nord Stream 2 / Paul LangrockПодготовка труб на борту судна Castoro Dieci во время строительства трубопровода "Северный поток 2" в Грайфсвальдском заливе в Германии
Подготовка труб на борту судна Castoro Dieci во время строительства трубопровода Северный поток 2 в Грайфсвальдском заливе в Германии
Совет ЕС одобрил компромиссный вариант поправок к Газовой директиве. В эфире радио Sputnik заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов пояснил суть поправок, отметив, что они не скажутся на загрузке "Северного потока-2".
Трубоукладочное судно Solitaire готовится к началу работ по укладке газопровода Северный Поток - 2 в Балтийском море. 6 сентября 2018
Аналитик: "Северный поток-2" останется полупустым? Практика показывает иноеНовые нормы ЕС могут оставить "Северный поток-2" недозагруженным в первые несколько лет эксплуатации, пишут СМИ. Свое мнение о том, насколько велик этот риск, в эфире радио Sputnik изложил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Комитет постоянных представителей государств ЕС (Coreper) одобрил поправки к Газовой директиве, сообщила пресс-служба Совета ЕС на своей странице в Twitter.
"Coreper (совет представителей стран ЕС при союзе – ред.) только что одобрил соглашение между румынским председательством в Совете стран ЕС и Европарламентом по Газовой директиве", – говорится в сообщении.
Документ должен распространить энергетические нормы ЕС, в том числе, на проект "Северный поток-2", ему осталось пройти одобрение Советом стран ЕС на уровне министров, а также профильным комитетом и пленарной сессией Европарламента.
Согласно компромиссному варианту поправок, новые и действующие газопроводы из третьих стран в Евросоюз в территориальных морях стран ЕС должны будут соответствовать определенным правилам.
Среди них – разделение деятельности по добыче и транспортировке газа, при котором компания не может добывать газ и одновременно владеть трубопроводом в ЕС, по которому он доставляется. К этим нормам также относится возможность третьих сторон прокачивать газ и правила установления тарифов. Однако предлагается и несколько схем предоставления исключений из новых правил директивы. Принимать соответствующее решение будет Германия после консультаций с Еврокомиссией.
В эфире радио Sputnik заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов пояснил суть поправок.
"ЕС частично распространил нормы действия своего законодательства на нейтральные воды, а также на территорию других стран этим своим "чудесным" решением. То есть распространил свои нормы на газопроводы, которые находятся за территорией Евросоюза, но по которым газ поставляется на его территорию. Это законодательство вносит ряд ограничений на использование газопроводов. Например, поставщик газа не может владеть газотранспортной инфраструктурой, должен резервировать 50% мощностей для каких-то других поставщиков, которые – как представляется ЕС – внезапно могут образоваться и захотеть поставлять свой невероятно дешевый газ на европейский рынок", – сказал Александр Фролов.
Но реальность отличается от представлений ЕС, продолжил эксперт.
"Понятно, что никаких других поставщиков быть там не может – им просто физически неоткуда взяться. То есть Евросоюз может мечтать о чем угодно, но география против него. Понятно, что это чисто политическое решение, которое не имеет под собой внятного экономического обоснования. А обоснование "Россия плохая, давайте ограничим поставки из России" – это не экономическое обоснование, а бред сивой кобылы. Но они из этого исходят", – отметил Александр Фролов.
Доработанная Газовая директива грозит тем, что газопровод может остаться полупустым, но этого не произойдет, уверен эксперт.
"Эти ограничения мы уже проходили в более жестком варианте на первом "Северном потоке", на его продолжении – газопроводе Opal. Тогда "Газпром" доказал еврочиновникам необходимость загрузки трубопровода "Северный поток" и получение исключений для Opal. То есть уже есть проторенная дорожка, по которой в любом случае смог бы пройти "Газпром" и его европейские партнеры, чтобы загрузить "Северный поток-2" полностью", – заключил Александр Фролов.
Судно Audacia компании Allseas во время укладки труб на германском участке газопровода Северный поток-2. 21 ноября 2018
Эксперт: Европа "оставляет себе лазейку" в вопросе "Северного потока-2"Германия может изменить правовую базу, регулирующую "Северный поток-2". В эфире радио Sputnik заведующий сектором Энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков рассказал, как это может отразиться на проекте.
"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Некоторые страны выступают против проекта. В первую очередь это Украина, которая опасается потерять доходы от транзита топлива, и США, продвигающие планы по экспорту своего СПГ в Европу.
Судно-трубоукладчик Pioneering Spirit у берегов Дании. 12 декабря 2018
Аналитик: очередная "палка" в колеса "Северного потока-2" будет перемолотаПостпред России при ЕС предсказал судьбу "Северного потока-2" в связи с поправками к Газовой директиве Евросоюза. В эфире радио Sputnik аналитик Роман Ткачук рассказал, почему принятый вариант изменений несет минимум рисков для российского газового проекта.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала