Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Политолог: слова экс-главы НАТО "о войне Белоруссии с РФ" – полное безумие

© AP Photo / Virginia MayoБывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен
Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен
Бывший глава НАТО Андерс Фог Расмуссен предрек Белоруссии войну с Россией. Это заявление в эфире радио Sputnik прокомментировал политолог Михаил Смолин.
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко с сыном Николаем во время катания на лыжах в Сочи
Хоккей, политика и лыжи: как встретились президенты России и БелоруссииАлександр Лукашенко как приехал в Сочи на переговоры к Владимиру Путину, так и остался там на четыре дня. Обсудили все – от международной политики до спорта. И даже сами поиграли в хоккей в одной команде. Но объединять страны в одну не решили.
Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью изданию Liga.net заявил, что Россия якобы хочет присоединить Белоруссию и за счет этого приблизиться к границам Европы.
По словам Рассмуссена, Белоруссии грозит война, если она не начнет проводить реформы, чтобы уберечься от "российской агрессии".
"Эту страну ожидает такой сценарий, если она не начнет реформироваться. Мой совет белорусскому народу и руководству страны в том, чтобы уберечься от агрессии россиян, нужно начать реформы, ведущие к демократии и свободе. Только эти вещи создадут защиту от российской агрессии. И я бы хотел, чтобы Белоруссия получала больше помощи от Запада. Но нам нужно видеть переориентацию на свободу и демократию", – сказал экс-генсек НАТО.
В эфире радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин прокомментировал это заявление.
"В этом заявлении самое безумное – что Россия якобы хочет приблизиться к границам Европы. Это, конечно, полное безумие – никаких таких желаний нет. У нас есть союз Белоруссии и России, некий объединительный проект, который стремится к координации усилий в области экономики, политики, культуры для того, чтобы наши два братских народа не расходились. Не оказались в такой же ситуации, как это было на Украине, которая выбрала якобы европейский путь, шла в сторону западных структур, и это привело к тому, что на Украине произошел нацистский переворот, а киевские власти стали не столько европейцами, сколько совсем нерукопожатными руководителями. Нам бы очень не хотелось попасть в ситуацию, чтобы между Россией и Белоруссией произошли такие же настроения и, допустим, Белоруссия начала бы дрейфовать куда-то в ту сторону, которая не нужна никому, в том числе ни Западу, ни Европе", – сказал Михаил Смолин.
По его мнению, объединительные процессы между Россией и Белоруссией должны идти и дальше, и Запад не должен в это вмешиваться.
"Объединительные процессы должны идти и дальше. И это не должно никак волновать ни Расмуссена, ни каких-то других западных прожектеров. Все, что мы захотим сделать между Россией и Белоруссией, это наши вопросы, вопросы суверенных государств, народов, которые могут договориться, как жить рядом в отдельных государствах", – отметил политолог.
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко
Эксперт: у России и Белоруссии – стабильные союзнические отношенияВ Минфине РФ рассказали, как прошли переговоры глав России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Даже у союзников бывают вопросы, требующие решения, отметил в эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Журавлев.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала