Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Адвокат: "товарищи в штатском" на Украине постоянно наблюдали за Горбенко

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкКапитан сейнера "Норд" Владимир Горбенко в Оболонском суде Киева. 12 декабря 2018
Капитан сейнера Норд Владимир Горбенко  в Оболонском суде Киева. 12 декабря 2018
Решение о возвращении домой в Крым капитан судна "Норд" Владимир Горбенко принял самостоятельно, рассказал в эфире радио Sputnik Максим Могильницкий, руководитель украинского адвокатского объединения, которое представляет интересы крымских рыбаков.
Капитан российского судна Норд Владимир Горбенко в Оболонском районном суде Киева
"Отличная новость". Крымский депутат о возвращении капитана "Норда" в РФКапитан судна "Норд" Владимир Горбенко, которого удерживали на Украине почти год, вернулся в Крым, сообщила мать моряка. Крымский депутат Владислав Ганжара в эфире радио Sputnik прокомментировал это сообщение.
Капитан российского судна "Норд" Владимир Горбенко вернулся домой в Крым. В беседе с телеканалом "Россия 24" он объяснил, как ему удалось покинуть Украину по российскому паспорту.
По словам Горбенко, он "на пересадках" доехал из Мелитополя до границы, где жил у родственников, а потом через пункт пропуска Чаплынка вернулся в Крым.
Капитан добавил, что на Украине не было официального контроля за его передвижениями, суд снял с него ограничение по запрету выезда в Крым, поэтому при пересечении границы у него был с собой подтверждающий это документ.
Также он сообщил, что ему предлагали признать вину, получить украинское гражданство и вернуться домой с условным сроком. Однако Горбенко заявил, что не считает себя виновным.
Как рассказал в эфире радио Sputnik управляющий партнер украинского адвокатского объединения "Могильницкий и партнеры", которое представляет интересы крымских рыбаков, Максим Могильницкий, о решении Владимира Горбенко покинуть территорию Украины адвокатам не было известно.
"Он с нами, к сожалению, не контактировал, это решение он принял самостоятельно и пропал со связи. Только сегодня с утра мы узнали, что он уже в семье, жив-здоров, все хорошо. Это, наверное, самая главная позитивная новость на протяжении всего этого времени, в течение которого мы были в неведении по поводу его судьбы", – сказал Максим Могильницкий.
По его словам, с конца мая прошлого года украинские силовики активизировали давление на Горбенко.
"Активизировали давление путем несанкционированного вывоза его из дома в органы следствия и оперативные органы СБУ. С ним также велись беседы в Киеве, когда он посещал судебное заседание. В ходе бесед ему настойчиво предлагалось подписать процессуальное соглашение о признание им вины в совершении преступлений. После этого силовики обещали ему полную свободу... На протяжении всего этого времени, начиная с передачи дела в суд, за ним велось наружное наблюдение – постоянное и круглосуточное, как в Мелитополе, так и в других городах, куда он приезжал для проведения следственных действий или посещая судебные заседания. Товарищи в штатском даже не скрывали своего интереса к Горбенко при его перемещениях. Они его провожали на перроне при посадке в поезд, они его встречали в Мелитополе при выходе из поезда. Они постоянно за ним наблюдали", – отметил адвокат.
Он подчеркнул, что для Горбенко была создана невыносимая обстановка.
"Все эти действия создавали фон некой невыносимости и принуждения Владимира к принятию какого-либо решения: или согласиться с абсурдными обвинениями в его адрес, или какие-то другие решения. Я так понял, что он принял решение и попытался самостоятельно пересечь границу Украины и ему, слава богу, это удалось сделать", – сказал Максим Могильницкий.
По его словам, адвокатское объединение продолжит защищать интересы Горбенко в украинском суде.
"Мы будем продолжать представлять его интересы и защищать его права в украинском суде. Мы абсолютно уверены в том, что он является невиновным. Обвинения со стороны украинских силовиков являются абсолютно надуманными и абсурдными и носят ярко выраженный политический характер. Я уверен в том, что через какое-то время, надеюсь в обозримом будущем, мы все-таки получим от суда оправдательный приговор. У меня такие надежды есть", – заключил адвокат.
Рыболовецкое судно Норд
Ганжара: вероятность легальной продажи Киевом судна "Норд" равна нулюНа Украине вновь не состоялись торги по продаже рыболовного судна "Норд". В эфире радио Sputnik депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара не исключил, что украинское руководство в этой связи может реализовать незаконную схему продажи российского судна.
Крымское судно "Норд" под флагом России задержали в Азовском море 25 марта прошлого года. У всех членов экипажа были российские паспорта, но в Киеве заявили, что считают их украинскими гражданами. Два моряка сумели вернуться в Крым через Белоруссию, семерых сняли с рейса в Минск.
Капитану судна инкриминировали "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства", ему грозило до пяти лет лишения свободы. Позднее семерых членов экипажа "Норда" обменяли на семерых украинских моряков. В заточении оставался только капитан.
Четвертого февраля украинская полиция объявила Владимира Горбенко в розыск как без вести пропавшего. По информации на сайте МВД Украины, мужчина исчез 26 января в городе Мелитополь Запорожской области.
Моряки судна Норд вернулись в Крым
Крымский политолог: моряки с "Норда" вернулись на родину победителямиЭкипаж "Норда" обменяли на семерых украинских моряков, россияне уже вернулись в Крым. В эфире радио Sputnik крымский политолог Владимир Джаралла отметил, что гордится силой духа членов экипажа российского судна.
Оценить 22
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала