Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Плывут по Нилу крокодилы. Кто и зачем хочет избавиться от мэра Риги

"Русские партии" стабильно получают больше всех мест в сейме Латвии. И ни одного портфеля в правительстве. Потому что нечего. А в столичном граде Риге – по-другому. Было. И пока есть. Но правильные латвийские патриоты терпеть этого не могут.
Рига
Между прошлым и будущим. Крымский мост дотянули до РигиЛатвийские журналисты бьют тревогу. Новый путепровод в Риге проектирует российская компания, принимавшая участие в строительстве Крымского моста. В общем, все ясно: "зрада". Как это будет по-латышски?
Конечно, все, кого можно увидеть по телевизору, да еще в галстуке – дураки и воруют. К этой простой мысли приходит каждый, любящий простоту хуже воровства. Большинству данная формула интуитивно представляется универсальной и крепкой: и объясняет все стройно и незатейливо, и редкий спорщик пытается покорить склон этой фундаментальности. Вы ж не будете спорить с тем, что все козлы. Значит, как минимум близко к правде.
Но кто-то мало того, что как пить дать ворует, так еще и бесит. В латвийской политике давно над знакомыми до печенок пикейными жилетами взлетел гордый орел. Молодой, нелатышский, разговорчивый, без оглядок на нацию, да с юмором. Стремительно стал мэром и начал в отдельно взятом городе Риге строить что-то подозрительно несельское. Без травы на голове, без сена под ногами, без вышиванок (а их тут тоже навалом, как в любом государстве, где селом решили гордиться), без мононациональных рельсов, ориентируясь на широкую колею. Вышло, как в дремучие времена: Рига – себе на уме, государство – себе.
Гражданин Нил Ушаков, оправдывая имя, местный рекорд по длине установил: сидит в кресле градоначальника столицы больше, чем кто-либо. Предыдущих нормальных мэров быстренько за всякое снимали, а этот ловким оказался. Но сколько веревочке не виться: нашли в конце прошлого года наконец-то схему нечистоплотную. Правда, не у него – у начальника транспортного цеха. Но какая разница? В Риге нашли? Ну вот: дайте мэру пистолет – пусть застрелится.
Голосование на парламентских выборах в Латвии
Светлое будущее и темное прошлое: патриоты в Латвии потеряли покойЗа месяц до парламентских выборов в Латвии не стихают разговоры о том, как не пустить оппозицию в правительство. Кто выиграет выборы – вопрос не стоит. Оппозиция и выиграет.
Тот ни в какую. Я, грит, тут при чем? У кого нашли, того и конвоируйте. Заседание собрал, моральный облик обсудили. Вы, говорят, на руки его посмотрите. Из Нила водила, как из Гедевана Александровича скрипач. Выказали доверие и тему свернули. Прогрессивная общественность государственной национальности принесенные апельсины по карманам рассовала и разошлась.
Но не тут-то было, ибо в Латвии все "не тут" и "было". Есть в стране зубастые ребята, сожмут челюсть – трактором не растащишь. На собрании самой патриотической партии в мире эти сознательные товарищи постановили – надо, говорят, Ригу Латвии вернуть, а Ушакова Москве. Что-то русский этот засиделся в дамках, надо жать. Прижать, зажать, дожать, сажать. И поплыли по Нилу крокодилы. Через пару дней министр из этой патриотической партии правительству на стол документ, в котором на коленке расписано о том, как государство должно депутатов Рижской думы разогнать, а потом народ согнать – чтоб по новой проголосовали.
Чтоб народ не роптал, обыск у мэра организовали. Ведь все знают: раз шмон, значит – он. Правда, без обвинений, подозрений. Может, хотели пистолет подбросить, чтоб он дальше как-то сам, в рамках чести и достоинства? Но вышло скучно – без насилия и приспособлений: зашли, вышли, ушли. Ушаков к прессе тоже вышел, тоже без следов насилия и без приспособлений.
Рига в Латвии
В Латвии Кремль замахнулся на святое. В прямом смыслеЛатвийская оппозиция кандидатом на пост президента выдвинула уважаемого и популярного в стране священника. Патриоты в смятении. Верить, получается, нельзя – никому. Хоть от христианства отказывайся и возвращайся к истокам. К родным дубам.
А теперь на улицу народ выйдет. Тоже – без насилия и приспособлений. Мол, чего это мы голосовали, а в какой-то партии, какие-то Гены сейчас будут решать, кто мэр, кто по дрова? Мы вам не пресмыкающиеся. Патриоты в ответ: а мы тоже митинг у вас на митинге организуем, своих к вам выведем – вот весело будет, а? Непатриоты патриотам: а не боитесь, что хвост отдавят? В общем, поговорили.
Патриоты не любят всякие меньшинства, но особенно, когда они сами в меньшинстве. Они тогда слишком хорошо воспитаны и ранимы. Поэтому обиделись и решили не приходить.
Ну их, этих рижан, еще харасментом обернется. Тем более, это большинство озлоблено: все их голоса на выборах теряются при транспортировке и тонут в кабинетах. Пусть бесятся: решать за Ригу должны проверенные личности. Абсолютное меньшинство. Но… с генами большинства.
Автор фельетона Павел Малеев, радио Sputnik, Латвия
Заседание сейма Латвии. 27 сентября 2018 года
Ни бе ни ме. В Латвии, наконец, собрали правительствоСто девять дней с начала октября депутаты новоизбранного парламента Латвии пытались сформировать правительство по своему образу и подобию. Наконец, команда профессионалов собрана. Проходит под кодовым названием "ни бе ни ме".
Оценить 36
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала