Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт: страны ЕС предприняли против Венесуэлы "невнятные шаги"

© РИА Новости / Карлос Эррера / Перейти в фотобанкУчастники акции в поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Участники акции в поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Ряд стран ЕС заявил о признании Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы. Вместе с тем, как отметил в эфире радио Sputnik эксперт Александр Чичин, пока курс Запада на смещение действующего президента страны Николаса Мадуро терпит неудачу.
Участники акции в поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Политолог: США хотят всю Латинскую Америку "подравнять под общую гребенку"В Венесуэле ответили на слова президента США Дональда Трампа о возможном военном вторжении. В эфире радио Sputnik директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников высказал мнение, каким именно способом может действовать Вашингтон.
Ряд стран Евросоюза в понедельник заявил о признании Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы.
Так, например, французский лидер Эммануэль Макрон написал в Twitter : "Народ Венесуэлы имеет право высказывать свое мнение свободно и демократично. Франция признает Хуана Гуаидо как "временного президента", который запустит избирательный процесс".
Также сегодня заявили о признании Гуаидо временным президентом и другие страны ЕС, в том числе Испания, Германия, Австрия, Дания, Нидерланды, а также Великобритания и другие.
Между тем, внутри стран ЕС ряд политиков выступает против подобной позиции, так, глава левой партии "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон заявил, что "путчистов в Венесуэле поддерживает не Франция", а лишь Эммануэль Макрон.
Декан факультета экономических и социальных наук РАНХиГС при Президенте РФ Александр Чичин в эфире радио Sputnik прокомментировал позицию стран ЕС в отношении политического кризиса в Венесуэле.
"Ничего вразумительного Европа сделать не может в отношении Венесуэлы. То, что они признали временным президентом Гуаидо – это не позиция силы, они сделали это просто по необходимости. Во-первых, им нужно следовать в фарватере США хотя бы немного, во-вторых, им нужно сейчас как-то отвлекать внимание от собственных проблем – а их и во Франции, и в Испании, и в Великобритании хватает. Через несколько недель Brexit, а у (премьер-министра Великобритании) Терезы Мэй, конечно же, самая главная проблема сейчас – Венесуэла… Все эти шаги стран Евросоюза – абсолютно невнятные и никакой угрозы для Венесуэлы не представляют", – сказал Александр Чичин.
По его словам, основные усилия по свержению существующей власти в Венесуэле прилагают США, но и у них пока ничего не получается.
"Энтузиазм у американской администрации немного спал. Совсем недавно казалось, что все у них сложилось, все планеты выстроились в одну линию. Очень подходящие для них кандидатуры возглавили Колумбию и Бразилию, и Венесуэла попала между ними как в клещи. Казалось бы, все условия для "идеального шторма" – и чтобы дожать свою линию, остановили свой выбор на этом молодом человеке, Хуане Гуаидо. Тот, как сообщали СМИ, тайно съездил в декабре в Вашингтон, получил инструкции и потом 23 января объявил себя временным президентом. Но армия его не поддержала, за исключением нескольких фигур без реального влияния, а поддержка населением Николаса Мадуро остается очень значительной. И остается американцам, раз уж им не удалось все сделать "одним махом", только следовать прежним путем – экономически душить Венесуэлу", – считает Александр Чичин.
Лидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом страны, на митинге в Каракасе. 30 января 2019
Эксперт о ситуации в Венесуэле: время работает против ГуаидоЛидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо назвал смену власти в Венесуэле выгодной для России. На что он рассчитывает, делая такие заявления, в эфире радио Sputnik объяснил профессор Лазарь Хейфец.
Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Николаса Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США".
В субботу, 26 января, ряд стран ЕС заявил о намерении признать Гуаидо временным президентом, если в течение восьми дней в стране не будут объявлены новые выборы. Вскоре после этого глава европейской дипломатии Федерика Могерини фактически озвучила такую позицию от имени ЕС. Срок ультиматума истек в воскресенье, 3 февраля.
Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.
Лидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом страны, на митинге в Каракасе. 30 января 2019
Политолог: Европа в ситуации с Венесуэлой "играет отведенную роль"Европарламент признал "легитимным временным президентом" Венесуэлы спикера парламента страны Хуана Гуаидо. Политолог Павел Салин в эфире радио Sputnik предположил, какую роль в развитии ситуации вокруг Венесуэлы может сыграть это решение ЕП.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала