Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт об F-35: хотели показать "кузькину мать", а получилось как всегда

© Фото : U.S. Navy / MCS 3rd Class Michael MolinaАмериканский истребитель F-35B Lightning II совершает посадку на палубу десантного корабля типа "Уосп"
Американский истребитель F-35B Lightning II совершает посадку на палубу десантного корабля типа Уосп
Пентагон рассказал о критических дефектах F-35. В эфире радио Sputnik эксперт в области авиации Дмитрий Дрозденко отметил, что данный самолет получился очень сложным и дорогим, оказавшись при этом хуже предшественников.
Американский истребитель F-35B
"Не доделали его". Военный эксперт о "нецензурной брани" в адрес F-35Исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шанахан нецензурно высказывался об F-35, пишут СМИ. В эфире радио Sputnik политолог, военный эксперт Иван Коновалов высказал мнение, что Шанахан выразил общую позицию американского ВПК.
Пентагон выявил критические проблемы у американского истребителя пятого поколения F-35. Об этом сообщает издание Defense News со ссылкой на доклад ведомства.
Во время испытаний военные пришли к выводу, что версия F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой прослужит всего лишь 2100 летных часов, что составляет примерно четверть ожидаемого срока службы в 8000 часов. Это означает, что часть самолетов, каждый из которых обошелся почти в 100 миллионов долларов, спишут уже в 2026 году.
Генерал-майор ВВС США в отставке и директор по эксплуатационным испытаниям Роберт Бехлер сообщил, что у воздушного судна есть серьезные программные ошибки. "Автономная логистическая информационная система (ALIS), разработанная компанией Lockheed Martin и предназначенная для повышения эффективности технического обслуживания и летных операций, все еще не работает должным образом", – отметил он.
В отделе по эксплуатационным испытаниям и оценке Минобороны США подчеркнули, что предоставляемые ALIS данные часто являются неполными или совершенно неверными. По мнению специалистов, "в стрессовых условиях" это может помешать способности быстро реагировать на противника. Более того, эксперты отметили неудобства в эксплуатации системы – часто автоматизированные функции требуют ручного ввода. В свою очередь, исправление данных отнимает много времени и ведет к переносу начала полета или вовсе его отмене.
В эфире радио Sputnik заместитель главного редактора журнала "Арсенал отечества", эксперт в области авиации Дмитрий Дрозденко прокомментировал эти сообщения.
"F-35 задумывался как дешевая замена целой группы самолетов на некий универсальный самолет нового поколения – самолет-победитель, который бы везде летал и показывал всем "кузькину мать". Но получилось как всегда… Поскольку универсальное будет хорошим везде, но не в конкретной области. И не полностью, а только чуть-чуть. Вот и получается: F-35 вроде бы неплохой самолет, но в конкретном исполнении – в качестве самолета-истребителя, самолета-бомбардировщика – он оказывается плохим, хуже предшественников. Кроме того, он получился очень сложным и дорогим. А учитывая, что в программе участвовала целая группа стран, которая пошла на маркетинговый ход – заменим старые самолеты на новую супермашину – они вложили деньги, стали акционерами предприятия, и теперь вынуждены продолжать участвовать в этой программе и опять вкладывать деньги", – сказал Дмитрий Дрозденко.
Американский истребитель Lockheed Martin F-35 Lightning II
Военный эксперт: британцы вдруг осознали, что им продают "не тот" F-35США и Великобритания рискуют поссориться из-за F-35, пишут СМИ. В эфире радио Sputnik военный эксперт Алексей Леонков высказал мнение, что британская сторона не только вынуждена переплачивать за самолет, но еще и не получила обещанного.
В конце октября прошлого года Пентагон приостановил полеты около 20 истребителей F-35 из-за проблем с топливной системой. Месяцем ранее американское военное ведомство также приостанавливало полеты самолетов этого типа, чтобы исследовать возможные неполадки после крушения F-35 в Южной Каролине.
В свою очередь, исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шанахан нецензурно высказывался об F-35 и заявлял, что в корпорации Lockheed Martin не знают, как осуществить программу создания истребителя пятого поколения.
Программа создания Lockheed Martin F-35 Lightning II стала самой дорогостоящей в истории производства оружия, Соединенные Штаты потратили на нее почти полтора триллиона долларов. Разработчики превысили первоначально запланированные расходы на сотни миллиардов долларов, а истребитель ввели в строй на семь лет позже, чем предполагалось.
Истребители ВВС США F-22 Raptor (внизу) и F-35 Lightning II
Военный эксперт: США "сильно раздули" легенду вокруг F-35США рассказали о планах поставки Японии истребителей F-35. В эфире радио Sputnik военный эксперт Виктор Баранец отметил, что американцы навязывают ряду стран этот самолет, несмотря на то, что у него очень много недостатков.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала