Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"КомпАс". Эксперт: Венесуэла стала "лакмусовой бумажкой"

Попытка госпереворота в Венесуэле обнажила разногласия Запада и Востока, считает декан факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Александр Чичин. В эфире радио Sputnik он не исключил, что латиноамериканская страна может стать новой "горячей точкой" противостояния.
Двадцать третьего января лидер оппозиции в Венесуэле Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом страны. Это произошло на фоне массовых митингов как против политики избранного лидера Николаса Мадуро, так и в поддержку его курса. Новый статус Гуаидо признали США, Канада, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу, Грузия. Высказались в поддержку Мадуро Россия, Турция, Мексика и Китай. Германия ратует за проведение новых выборов главы Венесуэлы. Индия выразила мнение, что венесуэльцы должны сами решать, кому быть их лидером. Москва готова стать посредником в переговорах властей и оппозиции латиноамериканской страны.
На фоне острых волнений в Венесуэле четко определились два "пула" стран: те, кто неизменно следует за США, и те, кто не согласен с политикой Вашингтона. Даже Китай отказался от своей обычной позиции невмешательства и выбрал конкретную сторону, отметил в эфире радио-шоу "КомпАс" на радио Sputnik декан факультета экономических и социальных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России (РАНХиГС) Александр Чичин. По его мнению, ситуация в Венесуэле может перерасти в международный конфликт.
© Радио SputnikДекан факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Александр Чичин.
Декан факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Александр Чичин.
Декан факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Александр Чичин.
"Вроде только нормализовалась ситуация в Сирии. А САР была той точкой, где все переживали – мало ли что может случиться, если две державы (Россия и США – ред.) столкнутся на локальном уровне, например, два самолета, что может быть дальше. Теперь таким местом – не то чтобы пороховой бочкой, но местом опасным, высокорисковым стала вдруг Венесуэла. Там тоже могут столкнуться интересы: если будет открытая интервенция, то Венесуэла обратится к странам, которые ее могут поддержать, в частности, в военном отношении. Венесуэла, как лакмусовая бумажка – сразу стало понятно, кто с кем", – сказал Александр Чичин.
Несмотря на призывы оппозиции оставить пост президента и угрозы со стороны США, Николас Мадуро намерен бороться за власть и не покинет Венесуэлу, считает Александр Чичин.
"Места есть, конечно, хорошие... Но, собственно, вопрос так не стоит. Пока ситуация к этому не очень сильно побуждает. Возможно, Куба, как вариант, но было бы странно... Ему там, конечно же, сказали бы, тот же Рауль Кастро – мол, дорогой товарищ, держаться надо. Мы же держимся с 1959 года… Сравнения, конечно, вряд ли уместны, но события на Майдане могли бы не случиться, будь тверже позиция (бывшего украинского президента Виктора) Януковича. Мадуро пожестче. Он был изначально водителем автобуса, но потом был все-таки десантником. К тому же у Мадуро ответственность есть какая-то, мне кажется. Да и товарищи в Каракасе очень крепкие, они не пустят его с "подводной лодки"", – уверен Александр Чичин.
Слушайте полную версию выпуска радио-шоу "КомпАс":
"КомпАс". Эксперт: Венесуэла стала "лакмусовой бумажкой"
28 января, 12:02
Оценить 15
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала