Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Политолог: отказ Орбана давить на Россию – смелое заявление

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкПремьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время совместной с президентом РФ Владимиром Путиным пресс-конференции
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время совместной с президентом РФ Владимиром Путиным пресс-конференции
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отказался давить на Россию по требованию США, сообщили СМИ. Свое мнение о том, как Вашингтон может отреагировать на позицию Будапешта, в эфире радио Sputnik высказал политолог Владимир Шаповалов.
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто
Эксперт рассказала, чего боится Европа в вопросе антироссийских санкцийГлава МИД Венгрии Петер Сийярто призвал ЕС восстановить в полном объеме торговые отношения с Россией. Отношение европейцев к санкциям проанализировала в эфире радио Sputnik политолог Татьяна Зонова.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в ответ на требования Вашингтона надавить на Россию и Китай заявил американским дипломатам, что хочет выстраивать нейтральную внешнюю политику. Об этом пишет The Wall Street Journal.
Отмечается, что главе правительства поступали распоряжения противостоять вероятному китайскому кибершпионажу и поддерживать Украину в противовес России. Однако Орбан отказался выполнять оба требования. По его словам, он хочет, чтобы Венгрия была "нейтральной, как Австрия".
Как пишет издание, венгерский премьер привлекает китайские инвестиции в информационную инфраструктуру страны. Кроме того, из-за ситуации с сокращением возможности обучения на венгерском языке на Украине для нацменьшинств, Орбан выступает против переговоров между НАТО и Киевом на уровне министров.
Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов полагает, что такая позиция Орбана не останется без реакции со стороны западного сообщества.
"Это смелое заявление венгерского премьер-министра, поскольку фактически он нарушил негласные требования полного подчинения позиции страны политике США, существующие в рамках западного сообщества. И раньше Виктор Орбан не раз высказывал трезвый, рациональный подход, связанный, прежде всего, с защитой национальных интересов своей страны как в отношениях с Россией, так и в рамках ситуации в ЕС. И уже неоднократно Орбан был объектом масштабных информационных атак и репрессивных действий со стороны как руководства ЕС, так и США. Не так давно были массовые акции в Венгрии, инспирированные Джорджем Соросом. И очевидно, что данное заявление Орбана не останется без соответствующей реакции со стороны лидеров западного сообщества. Скорее всего, реакция будет достаточно жесткой, и, по всей вероятности, Виктор Орбан вновь будет объектом достаточно серьезных информационных атак", – сказал Владимир Шаповалов в эфире радио Sputnik.
По мнению эксперта, могут быть предприняты попытки отстранить Виктора Орбана от власти.
"Не исключено, что будут приняты какие-то решения репрессивного характера в отношении Венгрии, меры, направленные на то, чтобы отстранить его (Виктора Орбана, – ред.) от власти. Арсенал мы знаем – это поддержка оппозиции и проведение внутренних акций, направленных против Орбана. Собственно, этот арсенал мы видим сейчас в Венесуэле. Естественно, некорректно сравнивать эти страны, это совершенно разные истории, но тот сценарий государственного переворота, который мы наблюдаем в Венесуэле, в той или иной степени характерен для политики вмешательства во внутренние дела, которую проводят США и их союзники в тех или иных странах. Поэтому подобного рода действия, направленные на отстранение Орбана от власти, в Венгрии не исключены", – считает Владимир Шаповалов.
В конце 2018 года президент Владимир Путин подчеркнул, что в развитии российско-венгерских отношений удалось достигнуть значительного прогресса и выйти на новые рубежи сотрудничества. Также глава государства выразил надежду, что совместная работа по укреплению двусторонних связей в различных областях продолжится.
Лидер итальянской партии Лига Севера Маттео Сальвини
Эксперт: тренд на сотрудничество с Россией захватывает все больше стран ЕСВице-премьер Италии Маттео Сальвини выступил за отмену санкций против России. В эфире радио Sputnik эксперт Александр Чичин отметил, что в странах ЕС все сильнее слышны голоса, призывающие к сотрудничеству.
Оценить 96
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала