Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Ни бе ни ме. В Латвии, наконец, собрали правительство

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Saeimas 27.septembra sēdeЗаседание сейма Латвии. 27 сентября 2018 года
Заседание сейма Латвии. 27 сентября 2018 года
Сто девять дней с начала октября депутаты новоизбранного парламента Латвии пытались сформировать правительство по своему образу и подобию. Наконец, команда профессионалов собрана. Проходит под кодовым названием "ни бе ни ме".
Указатель на избирательный участок на парламентских выборах в Латвии
Секрет благосостояния в Латвии: прячьте деньгиПретендент на кресло министра благосостояния Латвии – успешная предпринимательница. Между тем, ее подчиненным до благосостояния далеко: их мизерные зарплаты намекают налоговикам на конверты. Чтобы вы не подумали, что это плохо, мы расскажем, почему это хорошо.
Говорят, что русские любят называть прибалтов "тормозами". Прибалты обижаются, потому что это все происки и клевета. На самом деле они просто основательные, вдумчивые и выдержанные. А выдержка, как известно, обратная сторона стремительности. Поэтому основательно, выдержанно, вдумчиво и обратно стремительно латышские партии с начала октября собирали новое правительство. Сначала зашли справа, затем с центра. Договаривались настолько основательно, что чуть не довели своей вдумчивостью обычно выдержанного президента до стремительности. Но скоро, как говорится, только кошки родятся. Чтобы создать что-то стоящее, надо потратить время.
Стоящее получилось – на загляденье. Как только появилась фигура, у которой помимо латышского есть паспорт американский, стало ясно, что лучшего человека в премьеры и не сыскать. Многим, конечно, не очень понравилось, что коалицию собрал представитель партии, которая набрала 6,5% на выборах и заняла седьмое место, последнее из прошедших. Но если принимать во внимание, что победившую на выборах партию вообще никуда не пустили – то логика какая-то есть. Просто она, как и латышская стремительность – с обратной стороны. Пусть последние будут первыми.
Города мира. Рига
Уноси готовенького. Латвия не может собрать кабмин без "прокремлевцев"Попытки нового кандидата в премьеры собрать кабинет министров снова не увенчались успехом. Сериал продолжается уже третий месяц на радость жителям Латвии. Неподписанный бюджет собирает пыль. Но не это главное.
Министров тоже подобрали один лучше другого. Вдумчиво и основательно. С этим же подходом и декларацию наваяли. Такие слова, как "обеспечим", "создадим", "продолжим", "оценим" или "усовершенствуем", упоминаются в декларации 165 раз , а слова, обозначающие дела, лишь 14. Хорошая такая, качественная и конкретная неконкретика. И не слушайте тех, кто завидует и рассказывает, что декларацию лучше написал бы студент 3-го курса. Может, и написал бы – так ведь не написал.
Критики в замешательстве. Покритиковать в декларации толком ничего нельзя. Ибо действий там не обозначено, зацепиться не за что. И правительство новое уже назвали "ни бе ни ме". Мол, временщики. Развалятся раньше, чем заведутся. И потом, что плохого в "ни бе ни ме"? "Бе" – это что, Брюссель? "Ме" – это понятно что. Надоели эти родственники. К сердцу нового правительства ближе "Ве". На что недвусмысленно и стремительно указывает главный паспорт нового премьер-министра.
Попутно партиям пришлось отказаться от всяких глупых предвыборных обещаний. Обещали сокращение министерств? Ну, обещали – и что? Зачем сокращать-то? Обещали сократить цены на лекарства? Ну и что? Сокращать-то вот зачем? Обещали поднять пенсии? Обещали поднять бюджетникам зарплаты? Так это когда было. Еще в сентябре. Странно, что вы это вообще помните. На календарь посмотрите. С тех пор многое поменялось. Что значит "что"? Тогда мы были кандидатами, а теперь мы стали депутатами. Видите разницу? И вообще, народ, что вы как тормоза, как не свои? Проявите основательную выдержку и вдумчивость – пока мы посидим. А там, глядишь, и новое правительство появится.
Автор фельетона Петр Малеев, радио Sputnik, Латвия
Сейм Латвии
Полный метр: главой кабмина Латвии может стать неизвестно ктоПрезидент Латвии Раймонд Вейонис доверил формирование правительства новому кандидату – Алдису Гобземсу. Дал время две недели. Но контрразведка предупреждает – кандидат не проверен на благонадежность. И проверять его надо от трех до шести месяцев.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала