Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"Обеднила сама себя". Эксперт о состоянии торговых отношений Украины с РФ

Украина значительно нарастила импорт российских товаров, при этом ее экспорт в Россию снизился, свидетельствуют данные украинского Госстата. В эфире радио Sputnik эксперт Эдуард Попов прокомментировал представленные цифры.
Продажа российских товаров в украинских магазинах
Политолог о продлении Киевом эмбарго на товары из РФ: тревожно за УкраинуУкраина продлила на год ограничения в торговле с Россией. В эфире радио Sputnik заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров поделился мнением о том, какие задачи ставят перед собой нынешние украинские власти.
Украина значительно нарастила импорт российских товаров, свидетельствуют данные Государственной службы статистики страны.
С января по ноябрь 2018 года Украина импортировала товаров на сумму 7,4 млрд долларов, что на 17,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017-го.
При этом экспорт украинских товаров в Россию снизился на 7% – до 3,3 млрд долларов. Таким образом, отрицательное сальдо торговли превысило 4 млрд долларов.
Москва и Киев обмениваются ограничениями с сентября 2015 года. Россия не раз заявляла, что отменит запреты в ответ на аналогичные действия с украинской стороны.
Директор Центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что цифры говорят о провальной экономической политике украинского руководства.
"Динамика изменения внешнеторговых операций свидетельствует о том, что Россия продолжает сохранять позитивное сальдо в торговле с Украиной. Всеми силами Украина пыталась эту ситуацию изменить, выровнять баланс. Казалось бы: Украина отказалась от закупки российского газа, но все равно Украина больше покупает российского, чем продает своего России. Напомню, в 2017 году разница в торговом балансе достигала около 30%. В 2018 году это неравенство еще выросло, и это говорит о том, что экономическая стратегия правительства (президента Украины Петра) Порошенко провалилась", – сказал Эдуард Попов.
По его словам, Украине нечего предложить России.
"Первым шагом "постмайданного" руководства Украины стал запрет на кооперацию между предприятиями ВПК Украины и РФ. Раньше Россия много закупала продукции украинского оборонного сектора. Отказавшись пролонгировать эту взаимовыгодную торговлю, руководство Украины обрезало один из постоянных источников поступления бюджетных средств. И самое главное – сама себя обеднила за счет сокращения торговли наиболее наукоемких, технологичных производств. Наказала сама себя. Россия находит средства и возможности наращивать свой экспорт на Украину, а Украине, по сути, нечего предложить России", – считает Эдуард Попов.
Соки производства Одесского консервного завода в одном из супермаркетов Москвы
Олейник: на Украине все больше тех, кто против разрыва связей с РоссиейДепутат Рады Евгений Мураев объяснил, почему Украина зависит от торговли с Россией. В эфире радио Sputnik украинский политик Владимир Олейник отметил, что здравые голоса в стране раздаются все чаще.
Оценить 26
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала