Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Политолог: НАТО решило перенести акцент с Украины на Грузию

© Sputnik / Денис Асланов / Перейти в фотобанкВоеннослужащие на открытии международных военных учений под эгидой НАТО в Грузии
Военнослужащие на открытии международных военных учений под эгидой НАТО в Грузии
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о намерении наращивать сотрудничество с грузинскими военно-морскими силами. Политолог Игорь Шатров в эфире радио Sputnik объяснил, зачем Североатлантическому альянсу нужно это сотрудничество.
Саломе Зурабишвили во время выборов президента Грузии на одном из избирательных участков в Тбилиси
Президент новый, цели старые: изменится ли политический курс Грузии?Грузия вступила в новый год с новым президентом и новой конституцией, вот только отношение к России осталось старым. Но и это может измениться в лучшую сторону, было бы желание и политическая воля. А как умеют дружить Россия и Грузия, мы еще не забыли.
НАТО наращивает сотрудничество с грузинскими военно-морскими силами из-за озабоченности российским военным присутствием в Черном море, заявил в среду генсек альянса Йенс Столтенберг.
Генсек провел в штаб-квартире альянса встречу с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.
"Грузия и НАТО разделяют озабоченность относительно российского военного усиления в Черноморском регионе. Мы активизируем наше сотрудничество на море, включая тренировки для грузинских сил береговой охраны, большее сотрудничество между военно-морскими силами Грузии и НАТО", – заявил он.
Москва неоднократно заявляла в связи с возросшей активностью стран НАТО у ее границ, что ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.
Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров в эфире радио Sputnik прокомментировал совместные планы Североатлантического альянса и Тбилиси.
"Грузия, как и Украина, представляет особый интерес для НАТО – из-за территориальной близости к России. В настоящий момент, пока сотрудничество альянса с Украиной вызывает много вопросов, НАТО делает акцент на Грузии. Грузия, как и Украина, является причерноморским государством. Соответственно, сотрудничество с Грузией позволяет НАТО находить поводы для отправки натовских, в том числе американских кораблей в грузинские порты", – сказал Игорь Шатров.
Дополнительным фактором, по его словам, является то, что грузинские порты способны принимать крупные военные корабли
"Украина после возвращения Крыма в состав России утратила на Черном море большую часть военной портовой инфраструктуры. В то же время порты Грузии, в частности, батумский порт, способны принимать крупнотоннажные натовские корабли. И сейчас натовские суда заходят в порты Грузии с целью "демонстрации флага", а фактически – с целью показательного давления на Россию", – считает Игорь Шатров.
Флаги Грузии и США в совместном центре тренировок и оценок Грузия-НАТО  на территории военной базы в Крцаниси близ Тбилиси, Грузия
Политолог: Вашингтон решил показать Грузии, что он о ней не "забыл"США выделят грузинским неправительственным организациям $18,5 млн на развитие экономики. По мнению Вашингтона, проблемы Грузии усугубляются из-за "российской пропаганды". Ситуацию прокомментировал в эфире радио Sputnik политолог Геворг Мирзаян.
Оценить 37
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала