Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Последний год Помпео. Госсекретарь США готов сменить Трампа на конгресс

© AP Photo / Mark J. TerrillГоссекретарь США Майк Помпео во время выступления в Фонде Рональда Рейгана в Калифорнии
Госсекретарь США Майк Помпео во время выступления в Фонде Рональда Рейгана в Калифорнии
Майк Помпео далеко не Генри Киссинджер. И даже не Джордж Шульц. Однако он мог стать третьим госсекретарем в истории США, отслужившим два срока одному президенту. Неважно, что в его случае это было бы полтора. Главное, что уже, скорее всего, не будет.
Госсекретарь США Майк Помпео перед выступлением в Фонде Рональда Рейгана в Калифорнии
Помпео на защите Америки: Россия не приносит пользу США?Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Россия не приносит пользу на Украине и в Сирии. Почему Москва должна приносить Вашингтону какую-то пользу, впрочем, не объяснил.
Госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео способен променять президента на конгресс. Можно эту новость подать и так, как у них любят. Чтобы с недвусмысленным намеком на вероятное предательство, пожалуй, ближайшего соратника Дональда Трампа. Хотя, конечно, это будет неправда. Точнее, не вся правда. Поскольку если глава внешнеполитического ведомства и сделает это, то лишь в 2020-м году, когда сенатор от Канзаса Пэт Робертсон освободит свое место в связи с уходом на пенсию. Причем речь идет о верхней палате, а не о нижней, что вступила с хозяином Белого дома в непримиримый демократический клинч из-за "мексиканской" стены.
Потому и Помпео – чтобы не потерять зыбкий республиканский перевес еще и в сенате. "Слон" он видный, верный и на Капитолийском холме не чужой. Восемь лет перед тем, как войти в администрацию Трампа, представлял здесь именно Канзас. Вот ему и предложили еще раз взять этот штат. По данным Politico, его возвращение лоббирует лично лидер большинства Митч Макконнелл. Сам Помпео еще ничего не решил, но, по сведениям CNN, встретиться с ведущим политконсультантом партии Уордом Бейкером уже согласился. А Помпео, как о нем говорят, обычно прислушивается к советам товарищей из партруководства.
Последние 60 дней Помпео. США оставили миру два месяца
Последние 60 дней Помпео. США оставили миру два месяцаСтрого говоря, теперь во всей этой истории с их уже объявленным выходом из договора РСМД остался лишь один вопрос. Почему опять только через два месяца?
И вроде бы его личное дело. Тем паче что пока оно ничего не предвещает. Но как-то это все-таки некстати. У президента с конгрессом война, а его госсекретарь, получается, навострил лыжи. Трампу вряд ли это понравится. Ведь сам факт переговоров за его спиной свидетельствует о том, что один из ключевых игроков его команды не очень-то и полагается на повторный успех своего патрона на следующих президентских выборах. А ведь и до них еще надо дожить. Каждый день непримиримости съедает у рейтинга Трампа процент за процентом. Демократы в палате представителей чувствуют это, потому и не идут с ним ни на какие компромиссы, кроме его капитуляции.
И, видимо, чувствуют это уже не только демократы. Потому и начал шеф Госдепа изучать варианты своего дальнейшего трудоустройства именно сейчас, пока у него есть возможность показать, что это – не его война. Хотя шатдаун принял благосклонно, несмотря на то, что по его ведомству тот прошелся едва ли не сильней, чем по иным министерствам. Но таков Майк Помпео. Конечно, далеко не Генри Киссинджер. И даже не Джордж Шульц. Однако он мог стать третьим госсекретарем в современной истории США, отслужившим два срока одному президенту. Неважно, что в его случае это было бы полтора. Главное, что уже, скорее всего, не будет.
Госсекретарь США Майк Помпео на слушаниях в международном комитете сената. 24 мая 2018
Забыли спросить, или Как Помпео напомнил, что он естьВ "Крымской декларации" руководителя Госдепа – все, что обычно говорят в Вашингтоне по этому поводу. Чтобы отличиться, ему к этой базовой комплектации штампов надо было добавить что-то свое. Он и добавил.
Хотя Трамп едва ли найдет себе более подходящую кандидатуру. И пусть дипломат Помпео не бог весть какой, но по отношению к хозяину Белого дома – сама дипломатичность. Лояльность образцово-показательная. Любое задание выполнит, на край света отправится, хоть в Эр-Рияд к наследному принцу Мухаммеду после убийства Хашукджи, хоть в Пхеньян к Ким Чен Ыну. Слова лишнего боссу поперек не скажет. Если надо, то будет молчать как рыба. Как рыба, он и станет искать, где глубже. Впрочем, тех, что бегут с корабля, обычно зовут "не рыба не мясо".
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
© Голос России Радио SputnikПоследний год Помпео. Госсекретарь США готов сменить Трампа на конгресс
Последний год Помпео. Госсекретарь США готов сменить Трампа на конгресс
Последний год Помпео. Госсекретарь США готов сменить Трампа на конгресс
Оценить 5
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала