Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Сокрушительный удар по стабильности: США заявили о выходе из ДРСМД

CC0 / National Museum of the U.S. Navy / Запуск ракеты Trident II D5
Запуск ракеты Trident II D5
Соединенные Штаты готовы обнулить еще одно базисное и, что очень важно, бессрочное условие глобальной стратегической стабильности. Именно глобальной, которая касается и их самих. Так можно и совсем обнулиться.
Брифинг заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова
Эксперт объяснил, почему США "боятся" переговоров с Россией по ДРСМДРоссия готова к проведению в любое время консультаций с США по ДРСМД, заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Президент Фонда "Основание" Алексей Анпилогов в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию вокруг договора.
Итак, "час икс" назван: мир застыл, словно герои в немой сцене гоголевского "Ревизора". Второго февраля сего года Соединенные Штаты Америки покидают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), объявил госдепартамент. Если, конечно, как они говорят, Россия не начнет этот договор соблюдать. То есть, уточнил Вашингтон, у Москвы еще остается окно возможностей. Около пары недель до конца действия американского ультиматума. Правда, она так и не доказала следование букве и духу документа, сетует американская сторона. Как были должны выглядеть доказательства, остается загадкой. Допустить американских военных, чиновников и экспертов на засекреченные объекты, которые те выберут по собственному разумению? Это бы выглядело как минимум странно.
Да и аргументация США, ставящих в вину России некую имеющуюся у нее наземную ракету, которая якобы подпадает под действие ДРСМД, не выдерживает никакой критики. Сто раз было квалифицированно и исчерпывающе объяснено, что ее дальность не достигает записанных в соглашении минимальных 500-от километров. У Российской Федерации есть ракеты меньшей и средней дальности морского и воздушного базирования, но договор прямо говорит о запрете исключительно ракет, базирующихся на земле. Которые, кстати, есть как раз у США. И они их завуалированно размещают в Европе. Так что чья бы корова мычала, как в народе говорят.
Запуск ракеты комплекса Авангард на полигоне Кура в Камчатском крае. 26 декабря 2018
Военный эксперт: оценки в США ракеты "Авангард" сквозят ревностью и уныниемВ США оценили испытания российской ракеты с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком комплекса "Авангард". Как отметил в эфире радио Sputnik военный эксперт Виктор Баранец, нет таких компьютеров, которые могли бы рассчитать траекторию полета этой ракеты.
Декларируемую логику Вашингтона, по большому счету, можно понять. Дескать, документ заключен между двумя странами, тогда как запрещенным в нем оружием обладают и другие. То есть он устарел. В общем, да. В идеале хорошо было бы подписать глобальный договор о ликвидации соответствующих ракет между всеми, кто их разработал, производит (или покупает) и ставит на боевое дежурство. Вот только это категорически невозможно в нынешних геополитических условиях. Это типичная маниловщина, пустые иллюзии. Впрочем, логика американцев имеет двойное дно.
В США прекрасно понимают всю несостоятельность этой с виду красивой и правильной идеи. И действуют под этим соусом исключительно для того, чтобы еще надежнее контролировать Европу, которую планируют вновь насытить пока еще запрещенными ракетами, в том числе и с ядерными боеголовками. И более эффективно противостоять России. Так представляется за океаном. Слово теперь за Европой, которая рискует вновь стать потенциальным полигоном в случае – не дай бог – конфликта между находящимися в кризисе отношений державами. Оно ей надо? На этот вопрос должны отвечать политические лидеры Старого Света. Найти в себе силы ответить в соответствии с интересами их народов. Что же касается Соединенных Штатов, то они близки к обнулению еще одного базисного и, что очень важно, бессрочного условия глобальной стратегической стабильности. Именно глобальной, включающей их самих.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Вид на Пентагон и реку Потомак в штате Виргиния
Политолог: не стоит ждать от США рационального подхода к ДРСМДМосква отвергает обвинения Вашингтона в нарушении ДРСМД, заявил замглавы МИД Сергей Рябков. Тем не менее, эти обвинения не будут сняты, считает военный эксперт Борис Подопригора. В эфире радио Sputnik он проанализировал претензии США к России.
Оценить 120
Лучшие комментарии
Arseny19 января, 15:20
Мне не понятна истерика по этому поводу, в том числе наша. Мы что не знали что так будет? Знали. Вся система развития нашей армии строилась с учетом такой ситуации. Чего истерить то?
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала