Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт объяснил, с чем связана инициатива в США снять санкции с "Русала"

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкАлюминиевые слитки используемые для установки полунепрерывного литья алюминиевых сплавов в институте цветных металлов и материаловедения Сибирского федерального университета
Алюминиевые слитки используемые для установки полунепрерывного литья алюминиевых сплавов в институте цветных металлов и материаловедения Сибирского федерального университета
В сенате США дали ход резолюции против снятия санкций с российских компаний. В эфире радио Sputnik эксперт Дмитрий Офицеров-Бельский прокомментировал ситуацию.
Минфин США
"Челюсти аллигатора" могут немного разжаться. Аналитик о санкциях СШААмериканские СМИ сообщили о предполагаемых условиях сделки США с Олегом Дерипаской. Тактика американского Минфина говорит об изначальной непродуманности санкций, такое мнение выразил в эфире радио Sputnik аналитик Алексей Панин.
Сенат США во вторник выступил за рассмотрение резолюции, критикующей планы американского Минфина снять санкции с российских компаний En+, "Русал" и "Евросибэнерго". За дальнейшее обсуждение документа в ходе голосования высказались 57 сенаторов.
Руководство республиканцев, которые контролируют верхнюю палату конгресса, пыталось заблокировать документ и не выносить его на голосование. Однако за такое предложение высказались лишь 42 сенатора.
Помимо сената резолюция должна быть утверждена палатой представителей, где большинство у демократов, а в случае принятия – отправлена на подпись президенту. Согласно закону CAATSA, по которому и вводились санкции, в случае одобрения такой резолюции обеими палатами парламента глава Белого дома не может отменить санкции в течение 12 дней, а если он наложит вето на резолюцию – еще в течение 10 дней.
Инициатором этой резолюции (Senate Joint Resolution 2) выступил известный оппонент президента США Дональда Трампа и лидер демократического меньшинства в сенате Чак Шумер. По его мнению, санкции не смогли эффективно ограничить контроль российского предпринимателя Олега Дерипаски (владельца En+, "Русала" и "Евросибэнерго") над упомянутыми компаниями и влияние на них.
Ранее председатели семи комитетов палаты представителей конгресса США от Демократической партии обратились с письмом к Минфину, где призвали отложить снятие санкций с компаний Дерипаски до тех пор, пока они не получат ответы на имеющиеся у них вопросы.
Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Дмитрий Офицеров-Бельский в эфире радио Sputnik ответил на вопрос, насколько велика вероятность, что снятие санкций с российских компаний будет заблокировано.
"По всей видимости, шансы достаточно высоки. В данном случае речь не только о демократах, часть республиканцев готова к ним присоединиться. Причин у противников снятия санкций несколько. Во-первых, с их точки зрения, не должно быть никаких прецедентов, которые могли бы намекать на смягчение позиции в отношении России. Во-вторых, все-таки истерия относительно сотрудничества Трампа с Россией, как ни странно, в США продолжается. Поэтому здесь еще и определенная антитрамповская направленность. Противостояние идет между президентом, сенаторами и конгрессменами по целому ряду линий: та же самая стена на границе с Мексикой и прочее. Так что это просто один из фрагментов этого противостояния", – уверен Дмитрий Офицеров-Бельский.
Здание центрального офиса Управляющей компании РУСАЛ
Экономист: санкциями против "Русала" США "выстрелили себе в ногу"Перенос вступления в силу санкций против "Русала" – результат переговоров компаний США с властями, считают в Американской торговой палате в России. Экономист Алексей Зубец в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
США в начале апреля 2018 года ввели новые санкции против России, в частности, внесли в "черный список" (SDN-лист) Олега Дерипаску и контролируемые им En+ Group, "Группу ГАЗ", "Базовый элемент" и "Русал". Добавление в список означает блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан, включая любые операции с долговыми и долевыми инструментами.
Минфин США 19 декабря объявил о намерении через 30 дней исключить из санкционного списка компании, подконтрольные Дерипаске, поскольку бизнесмен сократит свою долю в них. Сам Дерипаска при этом останется в списке.
Ранее во вторник глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что не намерен отказываться от планов снять санкции с российских компаний En+, "Русал" и "Евросибэнерго". По мнению министра, вопрос снятия санкций с компаний не должен быть политизирован, так как он "имеет большое значение".
Саяногорский алюминиевый завод объединенной компании Русал. Архивное фото
"Цинично и нагло". Экономист об условии США по снятию санкций с "РусАла"Минфин США заявил о возможности снятия санкций с "РусАла", если Олег Дерипаска откажется от контроля над компанией. Экономист Василий Колташов в эфире радио Sputnik отметил, что это уже не просто вмешательство в торговлю и экономику.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала