Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт о призыве к "азовским санкциям": Киев пытается шантажировать Запад

Киев призвал ввести "азовский" пакет санкций против России. В эфире радио Sputnik политолог Владимир Шаповалов высказал мнение, что заявления киевских властей стоит рассматривать в контексте начавшейся избирательной кампании.
Президент Украины Петр Порошенко на заседании СНБО в Киеве
Эксперт: санкции СНБО против России – "форма выхода" из военного положенияСовет нацбезопасности и обороны Украины утвердил новые санкции против России. Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в эфире радио Sputnik назвал это решение демонстративным шагом украинских властей.
Украина попросила западных партнеров ввести ограничения против России в связи с инцидентом в Керченском проливе, заявила первый заместитель главы Верховной рады Ирина Геращенко.
"Президент уже начал эту работу, апеллируя к коллегам о введении таких санкций", – пояснила она на своей странице в Facebook.
Кроме того, Киев требует немедленно освободить задержанных моряков. На Украине согласны передать Москве 22 россиянина в обмен на украинцев Сущенко, Сенцова и других, добавила Геращенко.
Ранее Лефортовский суд Москвы продлил арест четверым украинским морякам, задержанным в Керченском проливе.
В эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов высказал мнение, что заявления киевских властей стоит рассматривать в контексте начавшейся избирательной кампании.
"Все, что изливается сейчас из Киева, нужно рассматривать через призму неудачной пока для президента Украины избирательной кампании, низкого рейтинга и его стремления во что бы то ни стало остаться у власти. Поскольку экономика и социальная сфера Украины находятся в жесточайшем кризисе, ни одно обещание не выполнено, то единственный расчет строится на создании образа врага из России, эскалации напряженности и попытки использования квазипатриотической риторики для мобилизации украинцев. Именно с этих позиций стоит рассматривать все заявления Киева, связанные с Азовским морем", – считает Владимир Шаповалов.
Кроме того, продолжил он, прослеживается попытка украинских властей повлиять на международные отношения.
"Мы наблюдаем попытку шантажировать Запад напоминанием о роли Украины и необходимости оказания ей помощи через так называемую российскую угрозу. Не секрет, что украинские проблемы уже давно Западу надоели, он рассматривает Украину как проблемную зону. И здесь очередная попытка заявить, что, мол, Украина – это важный элемент противостояния России и потребовать ресурса на это противостояние. Хотя не исключено, что данное заявление является элементом новой кампании против России. Если за заявлением украинских властей последует западная реакция, то в этом случае речь может идти о скоординированном плане по введению санкций", – отметил политолог.
Малые бронированные артиллерийские катера Никополь, Бердянск и рейдовый буксир Яны Капу ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи
"На периферии внимания". Американист о заявлении Волкера про новые санкцииСША могут ввести новые санкции против России из-за инцидента в Керченском проливе, заявил спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер. В эфире радио Sputnik это заявление прокомментировал политолог, американист Дмитрий Дробницкий.
Три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчиняясь законным требованиям российских пограничников. В итоге корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ, руководившими операцией, были задержаны.
Президент РФ Владимир Путин назвал случившееся заранее спланированной провокацией, которая связана с низким рейтингом украинского лидера Петра Порошенко в преддверии президентских выборов.
Президент Украины Петр Порошенко
"Отыгранная роль". Политолог о предложениях Порошенко по санкциям Петр Порошенко передал предложения по антироссийским санкциям главе Евросовета Дональду Туску и генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу. В эфире радио Sputnik политолог Николай Шлямин назвал действия украинского лидера вполне ожидаемыми.
Оценить 10
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала