Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"КомпАс". Юрист: я бы не стал "бить в фанфары" после проверки WADA

Есть влиятельное лобби, которому выгодно дискредитировать российский спорт, и даже если WADA не найдет нарушений в московской антидопинговой лаборатории, это не гарантия прекращения нападок, считает спортивный юрист Артем Пацев. Своим мнением он поделился с радио Sputnik.
Девятого января трое специалистов Всемирного антидопингового агентства (WADA) прибыли в Москву. На следующий день они приступили к копированию материалов и изъятию проб спортсменов для исследования. Работа экспертов идет в нормальном режиме, каких-либо жалоб нет, сообщили в агентстве. Получение доступа к данным Московской антидопинговой лаборатории до 31 декабря 2018 года было одним из условий WADA по восстановлению Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в правах. Однако из-за технических вопросов, которые Всемирное антидопинговое агентство не успело решить до конца этого срока, визит экспертов был отложен.
Россия добросовестно выполняет условия, выставленные WADA при возвращении полноценных прав РУСАДА, однако этого недостаточно, чтобы считать закрытой тему допинговых скандалов, отметил в эфире радио-шоу "КомпАс" на радио Sputnik спортивный юрист, управляющий партнер юридической группы в CleverSports.ru Артем Пацев.
"Результат работы в России WADA не дает гарантий, что в деле будет поставлена точка. Я напомню, что наши легкоатлеты получили нейтральный статус, то есть запрет выступать под российским флагом еще тогда, когда никаких стандартов соответствия еще не было. Их просто признали недостойными выступать в общемировой спортивной семье без каких-либо оснований. Поэтому придумать новые правила или истолковать каким-то образом существующие правила в ту или иную сторону – задача вполне по силам правоприменителям, которые сейчас заседают во многих дисциплинарных органах различных спортивных организаций. И тут я бы не стал сразу бить в фанфары по поводу того, что Россией исполнены требования о доступе к пробам Московской лаборатории. Все еще впереди и может не закончиться даже после перепроверки баз данных", – сказал Артем Пацев.
Еще одним условием, которое выставляли для "реабилитации" российского спорта, было признание Москвой государственной поддержки допинга среди спортсменов. Россия неоднократно резко отвергала подобные подозрения и требования, однако спекуляции на этом продолжатся, пояснил Артем Пацев.
"Нашими оппонентами из так называемых лидеров мирового антидопингового движения, как они сами себя почему-то назвали, этот вопрос, конечно же, не снят. И думаю, что долго не будет снят. С другой стороны, вопрос о том, признавать наличие какой-то системы или не признавать ее и давать ей какую-то оценку, всеми более или менее заинтересованными в реальной работе и в реальном спорте международными спортивными организациями – начиная от Международного олимпийского комитета и заканчивая международными спортивными федерациями – уже снят с повестки дня. Все уже давно, кто более или менее был затронут этим вопросом, сказали, что они к нему больше возвращаться не будут", – отметил Артем Пацев.
Слушайте полную версию выпуска радио-шоу "КомпАс":
"КомпАс". Юрист: я бы не стал "бить в фанфары" после проверки WADA
14 января, 14:34
Оценить 3
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала