Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Северокорейское досье-2018: Вашингтон испортил всю игру

© AFP 2019 / Anthony Wallace, poolЛидер КНДР Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп во время встречи в Сингапуре. 12 июня 2018
Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп во время встречи в Сингапуре. 12 июня 2018
Бег на месте или танцы в стиле "шаг вперед, два назад" – примерно так выглядит ситуация вокруг КНДР. Только удалось совместными усилиями добиться какого-то прогресса, как Вашингтон под конец года опять выступил со своим любимым номером: ввел против Пхеньяна очередные санкции.
Лидер КНДР Ким Чен Ын наблюдает за запуском ракеты Кванмэнсон (Яркая звезда)
Без пороха в пороховницах. Пхеньян испытал "ультрасовременное" оружиеВ Сеуле на удивление спокойно приняли новость о грозном испытании по соседству. Можно сказать, отнеслись с пониманием. Им, конечно, не нравится, когда в шаговой доступности экспериментируют невесть с чем. Но они догадываются, что это уже не по их душу.
Сколько волка не корми… а он все равно мыслит на языке санкций. Вашингтон под конец года решил обнулить, ну, или в значительной степени нивелировать собственные же усилия по северокорейскому урегулированию. Нет, это ведь еще надо было умудриться. США ввели санкции сразу против трех высокопоставленных чиновников из КНДР, включая главного помощника Ким Чен Ына. В Пхеньяне отнеслись к этой причудливой инициативе американских "партнеров" с непониманием и заявили, что готовы прекратить все усилия по денуклеаризации полуострова. У американцев что – чесалось без этих абсолютно не обязательных санкций?
А ведь так хорошо и духоподъемно год начинался. Возникло ощущение, что США и их региональные партнеры сделали выводы из бурных событий 2017-го, в котором было все. И наделавшие шума испытания новейшей северокорейской межконтинентальной ракеты "Хвасон-15", которые кое-кого ввели в ступор. И направление Дональдом Трампом армады боевых кораблей к берегам этой маленькой, но гордой и своеобразной страны. И ожидание локального вооруженного конфликта, который вполне мог закончиться глобальным светопреставлением.
Но мир отпраздновал Новый год и вроде как – после таких-то нервов – появился белый лист, с которого можно было начинать писать новую историю. Вот и спортсмены из Северной Кореи съездили в южнокорейский Пхенчхан, где приняли участие в Олимпиаде. Более того, обе национальные команды вышли на церемонию открытия под одним флагом. Это, конечно, произвело впечатление, вселило надежду, с которой к тому времени многие почти распрощались.
На заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке. 15 мая 2018
"К цели с упорством бульдозера". Политолог об "антикорейской истерии" в СШАРоссийский посол заявил о попытках США создать "атмосферу ужаса" вокруг КНДР. Политолог Дмитрий Евстафьев отметил в эфире радио Sputnik, что американцам нужен только их собственный вариант взаимодействия с Пхеньяном.
Дальше – больше. Летом в Сингапуре встретились Дональд Трамп и Ким Чен Ын. Событие и правда стало историческим: ранее лидеры этих стран никогда воочию не общались. В Америке переговоры вызвали шквал критики в адрес Трампа. Мол, тот придал чудовищной античеловеческой диктатуре имидж чуть ли не рая для инвесторов. Впрочем, протрамповские политики и эксперты твердили совсем другое: да нет, он спас человечество от ядерной войны, за что ему низкий поклон. Ох уж эти страсти, которыми наполнена американская внутренняя политика.
Но все-таки этот контакт стал вехой. Причем уже второй. Месяцем ранее лидер КНДР встретился с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. А так как переговоры проходили в одном из приграничных местечек, стоило одному изящно взять другого под ручку и сделать бок о бок несколько шагов, сопровождая их шутливыми комментариями, как оба лидера за несколько секунд побывали в гостях друг у друга. Они это сделали! Такое еще несколько лет назад, что уж говорить про десятилетия, невозможно было даже помыслить: при той-то степени вражды, которая копилась долгое время у соседей, прошедших страшную внутринациональную войну и символизировавших глобальную борьбу двух систем.
Но случилось же. Даже договорились по возможности не стрелять друг в друга на границе, периодически становящейся линией разграничения, а также налаживать гуманитарные связи и прорабатывать большие совместные инфраструктурные проекты. Чем не прорыв? В довесок Пхеньян заявил о ликвидации своего ядерного полигона в качестве демонстрации добрых намерений.
Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын во время встречи в Пхеньяне
"Больше результатов, чем ожидалось". Эксперт о саммите двух КорейЛидеры КНДР и Южной Кореи на встрече в Пхеньяне достигли ряда договоренностей, в том числе в военной сфере. Их значение оценил в эфире радио Sputnik эксперт Георгий Толорая.
Казалось бы, надо двигаться дальше. Все козыри на руках. Но процесс забуксовал. Вторая встреча Дональда Трампа с Ким Чен Ином была перенесена на неопределенное время. Особых усилий от США, Японии и Южной Кореи на предмет хотя бы частичного снятия с КНДР экономических санкций, от которых она чудовищно страдает многие годы, тоже не наблюдалось. И как финал позитивного в целом года, включая активное участие Москвы в переговорном процессе по достижению стабильности на Корейском полуострове – новый санкционный щелчок кнутом в сторону Пхеньяна в исполнении США.
Да-да, можно опять погрузиться в пучину объяснений такой алогичности внутренними политическими разборками в Вашингтоне. И, скорее всего, такие объяснения будут справедливыми, хотя бы отчасти. Да только что толку? Эти самые разборки превращают целые пласты мировой политики, в которой США продолжают играть важную роль, в бег на месте. Либо же в танцы в стиле "шаг вперед, два шага назад". Смысла в них мало, эстетики тоже, зато мельтешение в глазах прямо-таки избыточное.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Совет Безопасности ООН голосует за принятие новой резолюции о санкциях в отношении КНДР
Политолог: политика США в отношении Северной Кореи зашла в тупикМосква заблокировала в ООН американскую заявку о расширении санкционного списка по КНДР. Политолог Богдан Безпалько в эфире радио Sputnik отметил, что Вашингтону следует продолжать диалог с Пхеньяном, а не пытаться давить на него.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала