Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Политолог назвал причины наращивания оружия США у границ России

© U.S. Navy photo by Photographer's Mate 1st Class Michael W. PendergrassУниверсальная установка вертикального пуска МК-41 на борту ракетного крейсера типа "Тикондерога" USS San Jacinto ВМС США
Универсальная установка вертикального пуска МК-41 на борту ракетного крейсера типа Тикондерога USS San Jacinto ВМС США
В ВМФ РФ заявили о наращивании стратегического высокоточного оружия США у российских границ. О причине подобных действий со стороны НАТО и о том, каким будет наш ответ, в эфире радио Sputnik рассказал политолог Владимир Шаповалов.
Флагман ВМС Украины сторожевой корабль проекта 1135 Гетман Сагайдачный и ракетный эсминец ВМС США Дональд Кук
"Ястребиный нрав". Эксперт о призыве сенаторов США к операции в Черном мореГруппа сенаторов США призвала президента Дональда Трампа провести операцию против России в Черном море. Эксперт Станислав Бышок в эфире радио Sputnik сделал свой прогноз по поводу будущности этой инициативы.
США наращивают стратегические высокоточные вооружения у российских границ, заявил глава Военно-морского флота адмирал Владимир Королев. Его слова приводит издание "Красная звезда".
Королев подчеркнул, что Соединенные Штаты и их партнеры по НАТО стали чаще проводить мероприятия боевой и оперативной подготовки у границы России. Адмирал также заявил, что в прилегающих к территории страны акваториях развернуты американские морские системы ПРО, объекты военной инфраструктуры и стратегические неядерные системы высокоточного оружия.
При этом Королев заметил, что численность сил ВМФ позволяет России исключить угрозы с моря. По его словам, сегодня около ста боевых кораблей различных классов осуществляют военно-морское присутствие, в перспективе основу группировок морских сил составят ракетные подводные лодки нового поколения, а основу группировок кораблей в океанской зоне – фрегаты и большие десантные корабли.
В эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов оценил ситуацию.
"Размещение вооружений НАТО у границ России – это процесс, который идет уже длительное время и сейчас усиливается. Расширяется НАТО, в его состав входят все новые страны, несколько стран изъявляют желание вступить в альянс, в том числе Украина. После вступления страны НАТО заявляют, что на этих территориях не будет новых военных баз, подписывают соответствующие соглашения, но военные базы размещаются – как, например, в Румынии и Болгарии или странах Балтии. В настоящее время количество военнослужащих стран НАТО и количество учений у границ России постоянно увеличивается", – сказал Владимир Шаповалов.
По его словам, речь идет о целенаправленной и долгосрочной политике давления на Россию и расширения пределов НАТО.
"Основная задача этой стратегии – расширение влияния западного сообщества, прежде всего США, и ослабление позиций России, поскольку она не подчиняется США и по своему военному потенциалу не уступает, а в некоторых позициях и превосходит США. Именно то, что Россия занимает самостоятельную позицию, имеет собственное мнение и постоянно его высказывает, и является основной причиной того агрессивного поведения, которое в настоящее время проявляется в росте военных расходов, появлении новых баз и постоянном расширении военного присутствия стран НАТО у рубежей России", – считает политолог.
Он рассказал, как на это отвечает Москва.
"Россия отвечает защитой собственных интересов на дипломатическом и политическом уровне и созданием своих эффективных систем вооружений, которые являются гарантией ненападения на Россию. Имея военный бюджет значительно меньше, чем американский, тем не менее, Россия имеет вооружения, существенно превосходящие американские. Меньшими силами мы достигаем тех целей, на которые США тратят существенно больше ресурсов", – отметил Владимир Шаповалов.
Министр обороны США Джеймс Мэттис
На вылет: Пентагон останется без начальникаДональд Трамп просто неподражаем в своей кадровой политике. За два года с самых высоких постов были уволены десятки человек. Интересно, кто сменит Мэттиса на посту главы Пентагона: юрист, менеджер, управляющий отелем или специалист по продаже недвижимости?
Оценить 77
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала