Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Украине объяснили: ассоциация и интеграция – это не синонимы

© Фото : официальный сайт президента УкраиныСимволическая церемония на украинском-словацкой границе по случаю введения безвизового режима между Украиной и ЕС
Символическая церемония на украинском-словацкой границе по случаю введения безвизового режима между Украиной и ЕС
"Позвольте с вами интегрироваться" – "Позвольте вам этого не позволить". Отношения Украины и ЕС теплы, и все же подписать соглашение об ассоциации – еще не значит делить стол и кров. Будет ли интеграция? Вопрос, остающийся без ответа.
Сезонные рабочие из Украины во время сбора урожая яблок в Польше
"Бумеранг вернулся". Эксперт о нежелании ЕС открыть свой рынок для УкраиныЕвросоюз по-прежнему не видит возможностей для интеграции Украины в свой внутренний рынок, заявил советник главы украинского МИД Тарас Качка. Политолог (Высшая школа экономики) Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik рассказал, почему, по его мнению, ситуация не изменится и в дальнейшем.
Советник министра иностранных дел Украины огорчил до невозможности своего шефа. Вряд ли Павлу Климкину (и не ему одному) было приятно узнать из статьи Тараса Качки, что Украина не в состоянии навязать ЕС интеграционную логику Соглашения об ассоциации и что в Европе к ней относятся как к государству, требующему для себя слишком многого.
Полтора года прошло с того момента, как премьер-министр Гройсман поздравлял украинских граждан: "С новой вехой нашего пути в ЕС!" Однако так же, как и в день вступления в силу упомянутого соглашения, так и теперь не существует документа, который позволил бы незалежной полноправно интегрироваться в экономику Евросоюза.
Речь уже не о декларации взаимных симпатий, с этим все в порядке. Не заключено "Соглашение об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции", вот что нехорошо. И особенно нехорошо, по мнению советника главы украинского МИД, что оно снова откладывается, притом на неопределенный срок. Ведь если Тарас Качка располагает верной информацией, то только в начале следующего года начнется и в течение целого квартала будет проходить – нет, не интеграция, а "изучение возможности для начала оценки инфраструктуры качества в Украине со стороны ЕС"! И раз "инфраструктура качества" – это комплекс мер по соблюдению стандартных требований к продукции, то, видимо, с этим у украинских производителей пока беда. Ведь лучшие умы Евросоюза собираются, как подчеркивает Качка, "даже не начать саму оценку, а только обсудить ее возможность".
Митинг в Кеве
Читайте мелкий шрифт. Украина чувствует себя обманутойЕвроинтеграция почему-то не приносит Украине желаемых экономических успехов. Странно, да? В Киеве заподозрили обман. Самое время, наконец, прочитать договор об ассоциации с ЕС.
И все-таки есть свет в конце тоннеля, потому что у всякого правила есть исключение. Кое с чем Украина в состоянии интегрироваться с ЕС уже сейчас. И это кое-что и будет темой специальной встречи премьер-министра незалежной Владимира Гройсмана и Федерики Могерини, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. И похоже, что в связи с интеграцией этим двоим нечего обсуждать, кроме вопроса энергетики.
Это предположение подтверждает и итог пятого уже заседания Совета ассоциации Украины и ЕС, прошедшего в Брюсселе 17 декабря. Почти первым пунктом отчета (после непременных в таких случаях уверений, вроде "Совет признал прогресс Украины…", "Совет приветствовал обязательство Украины продолжать реализацию…" и так далее) идут слова об углублении сотрудничества в области энергетики, об интеграции энергетического рынка Украины и о ее стратегической роли как страны-транзитера газа, "обеспечивающей доступные, безопасные и устойчивые поставки" этого самого газа в ЕС.
Извините, а до подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС у Евросоюза к Украине был какой-то другой экономический интерес? Что изменилось? Вы скажете: зато теперь известна дата вступления Украины в Европейский союз. Ну да, известна. Почти. И назвала ее канцлер Германии Ангела Меркель: "В течение ближайших 10 лет мы выделим те шаги, которые необходимо сделать в будущем". То есть пять лет прошло. Ждем еще десять лет. Потом нам выработают шаги. И вот тогда уже, пошагово – по шагу во сколько лет, пока неясно, как неясно и сколько их будет, этих шагов, – начнется долгожданная "движуха"…
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Участники акций за евроинтеграцию Украины во время шествия по Крещатику
Политолог: Европа "надурила" Украину? Надо читать, что подписываетеДепутат Верховной рады обвинил ЕС в обмане Украины. Комментируя это заявление в эфире радио Sputnik, политолог Александр Дудчак отметил, что условия, которыми недоволен украинский депутат, были прописаны в соглашении об ассоциации Украины с ЕС.
Лучшие комментарии
Просто ЕС нужен был новый рынок сбыта. Правда они просчитались, завладел украинским рынком потеряли российский, что в несколько раз больше. А все благодаря США, которым это выгодно (изолировать Россию от ЕС, что бы стать новым поставщиком в ЕС)
18 декабря 2018, 09:44
Что бы, что то выгодно сбыть, надо как минимум за это получить деньги, а у Украины денег мало. Можно еще поменяться. Но на что менять, скажем, Мерседесы.... ? Непонятно.... . Еще можно сбывать в долг. (Я сейчас про Украину?, она долги отдавала?). Но чем долги забирать?
18 декабря 2018, 10:43
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала