Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Политолог: цель призыва в Раде к "охоте" на священников УПЦ очевидна

Депутат Рады Дмитрий Ярош призвал "открыть охоту" на священников канонической Украинской православной церкви. Политолог Александр Асафов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что заявление Яроша – не только его личная позиция.
Депутат Верховной рады, бывший руководитель радикальной группировки "Правый сектор"* Дмитрий Ярош призвал "открыть охоту" на священников канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Об этом он написал в Facebook.
Заседание Священного Синода Украинской православной церкви в Киеве, Украина. 13 ноября 2018
Религиовед: Киеву не удалось "перетянуть канат" в противостоянии с УПЦПрезидент Украины Петр Порошенко встретился с тремя представителями канонической Украинской православной церкви, сообщили в Киеве. Как отметил в эфире радио Sputnik религиовед Роман Лункин, украинские власти открыто вмешиваются в церковные дела.
""Охота" на московских попов, которые верно служат Путину и Кириллу – дело угодное Богу и нашей Родине. Долой московских попов с Украины!", – написал Ярош.
В своем обращении украинский депутат отметил "тэгом" генпрокурора Украины Юрия Луценко, главу высшего органа законодательной власти Андрея Парубия, его заместителя Ирину Геращенко, ряд других народных депутатов, мэра Днепра Бориса Филатова, директора Института Национальной памяти Владимира Вятровича.
Политолог Александр Асафов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что заявление Яроша – не только его личная позиция.
"В нынешней ситуации украинские радикальные националисты не могли не усилить то давление на священство канонической Украинской православной церкви, которое уже и так оказывают власти. Заявление Яроша – не только его личная позиция. Это призыв к тем нескольким тысячам боевиков, которые прошли через события на линии соприкосновения (в Донбассе – ред.) и попробовали там крови. Он фактически призывает их захватывать храмы и оказывать силовое давление на украинское священство, которое не пожелало присоединиться к неканонической новой церковной структуре. Это показывает, что линия давления на священников будет усиливаться, несмотря на все обещания (президента Украины Петра) Порошенко оставить священников и паству в покое. Цель очевидна – попытаться выдавить силой священство в новую структуру, захватить храмы и переподчинить их единой идеологизированной структуре", – сказал Александр Асафов.
Киево-Печерская лавра
"Пусть дальше копают себе яму". Политолог о позиции Киева в отношении УПЦВ УПЦ заявили, что готовы встретиться с президентом Украины, но на церковной территории. Политолог Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik прокомментировал нынешнюю ситуацию в отношениях официального Киева и канонической украинской церкви.
Украинские власти рассчитывают в январе следующего года получить от Константинополя томос об автокефалии. В Киеве 15 декабря прошел "объединительный собор", на котором главой "новой церкви" избрали "митрополита" неканонической церковной структуры Епифания Думенко.
Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. По данным украинских СМИ, в соборе участвовали только два представителя канонической церкви, они исключены из нее и объявлены раскольниками.
В РПЦ считают ничтожным каноническое значение "собрания" в Киеве, а возможность признания Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей.
*Экстремистская организация, запрещенная в России
Сотрудники правоохранительных органов Украины у Киево-Печерской Лавры. 14 октября 2018
Религиовед: ситуация на Украине грозит непредсказуемыми последствиямиАрхиерейский синод Русской зарубежной церкви объявил о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом из-за его действий на Украине. Религиовед Юрий Табак в эфире радио Sputnik высказал свою точку зрения на ситуацию.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала