Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Юрист прокомментировала решение суда по иску Greenpeace к Nord Stream 2

© Фото : страница Nord Stream 2 Corp. в TwitterСтроительство трубопровода "Северный поток-2"
Строительство трубопровода Северный поток-2
Райсуд в Санкт-Петербурге отказал Greenpeace в иске с требованием запрета прокладки "Северного потока-2" в зоне Кургальского заказника в Ленинградской области. Юрист Кира Сазонова в эфире радио Sputnik предположила, как дальше будут развиваться события.
При строительстве Северного потока-2 вкладывают много средств в экологию
Эксперт прокомментировал действия экологов NABU по "Северному потоку-2""Нафтогаз" похвалил планы экологов сорвать строительство "Северного потока-2". В эфире радио Sputnik директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов оценил экологическую обстановку в связи с проектом.
Московский районный суд Санкт-Петербурга отказал международной экологической организации Greenpeace в иске оператору строящегося газопровода "Северный поток-2" с требованием запрета сооружения газовой магистрали в зоне Кургальского заказника в Ленинградской области, сообщает в понедельник объединенная пресс-служба городских судов (ОПСС).
"Московский районный суд... рассмотрел исковое заявление отделения международной неправительственной некоммерческой организации "Совет Гринпис" к Nord Stream 2 AG о запрете строительства газопровода... Суд, выслушав мнение участников процесса, в удовлетворении требований истца отказал", – говорится в сообщении.
Как уточняет судебная пресс-служба, экологи настаивали на запрете строительства газопровода "Северный поток-2" на территории Кургальского заказника траншейным способом. По их данным, в результате строительства газопровода на маршруте протяженностью 3,7 километра в зоне природного заказника "будет полностью вырублен лес, уничтожен напочвенный растительный покров в полосе шириной от 30 до 60 метров, проложены две траншеи, в которых уложены нитки газопровода, построена дорога".
Это, по оценке экологической организации, может повлечь за собой нарушение среды обитания объектов животного мира и растений, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Ленобласти, а также нарушит права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду, информирует ОПСС.
Ранее в сентябре компания Nord Stream 2 AG, оператор строящегося газопровода "Северный поток-2", сообщала, что совместно с консалтинговой компанией КБ "Стрелка" разработает комплексный план управления Кургальским заказником, через территорию которого будет пролегать часть будущей газовой магистрали. Как сообщал представитель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Федор Стулов, принятие этого документа ожидается в ноябре 2019 года, а затем начнется его реализация.
Кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент РАНХиГС при Президенте России Кира Сазонова прокомментировала в эфире радио Sputnik решение суда по иску организации "Совет Гринпис".
"История отношений Greenpeace с компанией (Nord Stream 2 AG – ред.), строящей "Северный поток-2" уже достаточно долгая. Компания год назад уже пошла навстречу экологам и внесла некоторые изменения в проектную документацию: сегодня речь идет о траншее практически в два раза меньше, чем изначально. Но, конечно же, понятно, что и прокладка трубы, и ее обслуживание в любом случае нарушают локальную экосистему, и на этот факт указывают экологи… Сейчас мы видим решение суда не в пользу представителей Greenpeace, поскольку, по мнению суда, они не предоставили достаточных аргументов и доказательств, но они сейчас могут подать апелляцию, что, как я понимаю, и будет сделано", – сказала Кира Сазонова.
Она предположила, как дальше будут развиваться события.
"Я думаю, что идеального (с точки зрения Greenpeace – ред.) варианта не будет, потому что идеальная природа – это природа без человека… Так что я полагаю, что газопровод, конечно же, будет построен. Другое дело – я не исключаю, что, может быть, компания (Nord Stream 2 AG – ред.) в качестве жеста доброй воли изменит еще какие-то моменты, связанные с технической документацией. Так что давайте посмотрим, как будут развиваться события", – заключила Кира Сазонова.
Площадь Ратуши, Копенгаген, Дания. Архивное фото
Аналитик: позиция Дании не отменит, а изменит "Северный поток-2"Дания приняла законопроект, который позволит ей запретить прокладку "Северного потока-2" в территориальных водах страны. Аналитик Игорь Юшков в эфире радио Sputnik не исключил, что это шаг к реальному запрету строительства в датской акватории.
Оценить 8
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала