От эскиза до подиума:
все этапы изготовления одежды
Далёкие от швейного производства люди считают, что дизайнер и модельер – это примерно одно и то же. На самом деле, профессия дизайнера куда более обширна. Она включает в себя обязанности художника-модельера и конструктора. В голове этого специалиста рождаются идеи, которые находят отражение в художественном эскизе. Затем прорисовываются все строчки и узлы, подбираются необходимые для производства материалы. Так получается технический эскиз, который в дальнейшем используется при построении лекал и пошиве.
Дизайнер одежды – специалист, который занимается проектированием и созданием нарядов, соответствующих современ-ным модным тенденциям
ДИЗАЙНЕР ОДЕЖДЫ
Название профессии дизайнера произошло от английского слово «design», которое переводится как «проект», «замысел», «рисунок». История специальности уходит корнями в далёкое прошлое, когда люди только начали пытаться создавать удобные и оригинальные наряды. В современном виде профессия сформировалась в середине XIX века, а в России – в конце столетия. Да и то единственным дизайнером одежды того времени в нашей стране можно считать Надежду Ламанову (сделать ссылку на предыдущий лонгрид). Законодателем моды долгое время оставалась Франция, в частности, Париж.
Но не каждый проект дизайнера можно претворить в жизнь. В голове творческого человека зачастую рождаются невероятные и неосуществимые идеи. Чтобы рисунок сошёл с бумаги, руку к нему должен приложить модельер-конструктор.
Если провести аналогию со школьными занятиями, то профессия дизайнера, когда конечный результат ограничен лишь твоей фантазией, – это рисование. Модельер-конструктор – это черчение. Мало создать эскиз на бумаге, нужно ещё понимать, есть ли возможность реализовать задумку художника. Благодаря модельеру-конструктору фантазия обретает первые реальные черты, появляется технический эскиз, учитывающий все конструктивные особенности модели.
Модельер-конструктор разрабатывает чертежи, меняет модельные особенности изделия согласно художественному эскизу.
МОДЕЛЬЕР-КОНСТРУКТОР
Процесс создания одежды уходит корнями к первобытным людям. Её изготавливали из шкур животных и использовали для защиты от холода. Ученые считают, что одежда появилась более 100 тыс. лет назад, и с того времени её основная функция – защитная – не изменилась. Однако за последние два столетия чуть ли не на первый план вышла именно модная составляющая. Появились новые материалы, требования к фасонам. Первым модельером в современном понимании стал француз английского происхождения Чарльз Фредерик Уорт. Он не позволял клиенту диктовать свои условия, как это было раньше. Вместо этого Уорт четыре раза в год принимал участие в показах мод, после которых покупатели могли выбрать наиболее понравившийся из его нарядов. Эта схема впоследствии стала набирать популярность и достигла пика к середине XIX века, а модельеры стали настоящими волшебниками, способными «оживить» рисунок.
Модельер-конструктор – это специалист, который воплощает задумку художника в жизнь. Для этого на помощь ему приходят алгебра, черчение и геометрия, а в современном мире ещё и знание компьютерных программ. Но до конечного продукта эскизу предстоит пройти ещё немалый путь.
Огромное значение в цепочке «эскиз – производство – покупатель» играют специалисты, отвечающие за подбор и подготовку материалов для одежды. Таких профессий несколько. Одна из них называется конфекционер. Название образовано от латинского слова «confection» — изготовление.
Когда говорят, что одежда сидит как влитая – это заслуга дизайнера, модельера и ткача. Но насколько удобно человеку в наряде – во многом зависит и от конфекционера. Он подбирает ткань для одежды, учитывая её предназначение: повседневная или спортивная, верхняя это одежда или пижама, женская или мужская. Конфекционер просто обязан следить за модными тенденциями, так как от сезона к сезону спрос меняется не только на фасоны, но и на ткани.
Конфекционер – специалист, занимающийся поиском и подбором новых образцов тканей, фурнитуры, прикладных материалов и аксессуаров для новых коллекций одежды.
КОНФЕКЦИОНЕР, КРАСИЛЬЩИК, КОЛОРИСТ
Как считают археологи, красить вещи наши предки начали ещё 30 тыс. лет назад. Химических заводов тогда не было, но мать-природа снабдила людей всем необходимым. Например, чтобы получить жёлтый оттенок, долгое время использовали листья череды или корень щавеля. Оранжевой ткань становилась после обработки корой ольхи чёрной. Голубой оттенок полотну придавали с помощью коры ясеня, а если красили шерсть, то использовали цветы василька. Но чаще всего колористы прошлого использовали свёклу и луковую шелуху. О дополнительных свойствах этих растений хорошо известно и по сей день.
За будущий цвет изделия на швейном производстве отвечают сразу два человека: колорист и красильщик. Первый готовит краски для тканей, второй эти ткани красит.
Колорист – специалист по смешиванию различных красителей, готовит краски для тканей, ведет технологический процесс разработки новых цветовых гамм.
Красильщик – это специалист, который окрашивает изделия из разных материалов на красильных аппаратах.
Чем конкретно занимается закройщик, зависит от места его работы. Если это ателье, то специалист помогает клиенту подобрать фасон и ткань. Затем выбранный вариант зарисовывается на бумаге, после чего следуют снятие мерок, изготовление выкройки и раскройка ткани.

Если же речь идёт о фабрике, то здесь закройщик напрямую с клиентом не общается. Да и о каком индивидуальном фасоне может идти речь, если такие предприятия заточены на массовое производство? В обязанности закройщику вменяются разработка и использование лекала для серийного производства, после чего за дело берётся мастер швейного цеха.
Закройщик – специалист по раскрою материалов при изготовлении одежды, обуви и других изделий из текстиля и кожи.
ЗАКРОЙЩИК
Долгое время разницы между профессиями портной и закройщик не существовало никакой. Переломный момент наступил в середине XIX века, когда на предприятиях начали массово использовать швейные машины. Чтобы дорогое оборудование не простаивало, было принято революционное для швейной промышленности решение – нужен человек, который обеспечит бесперебойную загрузку техники. В том числе благодаря такому новшеству, производительность труда швеи выросла в разы. Сначала профессия закройщика появилась в Европе, а потом и во всём мире.
В цепочке изготовления одежды каждое звено играет огромную роль. Но работу лекальщика сложно переоценить. От качества подготовленного лекала зависит итоговый результат: сядет ли одежда по фигуре, комфортно ли будет человеку в этом наряде. Основные инструменты мастера: карандаш, портняжная лента и линейка. Готовят лекало из специальной бумаги, нередко для этих целей применяют прозрачный пластик. Также в магазинах иногда встречаются изделия из дерева и металла.
Лекальщик — рабочий швейной промышленности, который специализируется на изготовлении лекал для будущих изделий.
ЛЕКАЛЬЩИК
Выкройка – трафарет из бумаги, по которому выкраивают разные детали одежды.
Точность – не главное. В дальнейшем изделие подгоняется под фигуру клиента во время примерки.
Лекало – тоже трафарет, только многоразовый и максимально точный. Применяется на швейном производстве.
Практически на каждом этапе производства одежды есть место для творчества – где-то в большей, где-то в меньшей степени. Но чтобы творческие личности не «заигрались», нужен контроль со стороны прагматика. Таковым в швейном деле является технолог легкой промышленности. Он контролирует весь процесс: от закупки до маркировки. Он переводит эскиз в чертёж. Он же следит за соблюдением технологических стандартов.Огромное значение в цепочке «эскиз – производство – покупатель» играют специалисты, отвечающие за подбор и подготовку материалов для одежды. Таких профессий несколько. Одна из них называется конфекционер. Название образовано от латинского слова «confection» — изготовление.
Когда говорят, что одежда сидит как влитая – это заслуга дизайнера, модельера и ткача. Но насколько удобно человеку в наряде – во многом зависит и от конфекционера. Он подбирает ткань для одежды, учитывая её предназначение: повседневная или спортивная, верхняя это одежда или пижама, женская или мужская. Конфекционер просто обязан следить за модными тенденциями, так как от сезона к сезону спрос меняется не только на фасоны, но и на ткани.
Технолог легкой промышленности – контролирует процесс производства, качество производимой продукции, оптимизирует технологические процессы.
ТЕХНОЛОГ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
XIX век стал революционным в швейной промышленности. Многие изобретения отрасли относятся именно к этому времени. Как следствие - усложнение и автоматизация производства привели к появлению новых профессий. Вместо одного человека над производством изделия начали работать несколько специалистов. Вполне логично, что вместе с тем возникла необходимость в контроле процесса. Именно таким звеном стал технолог легкой промышленности или, как его ещё называют, технолог швейного производства.
Пожалуй, самая понятная профессия в цепочке производства одежды – это швея. Это одна из тех специальностей, в которых современная женщина может реализовать свой творческий потенциал в полной мере. Правда, нередко встречается заблуждение, что швея занимается только пошивом одежды. Это не так. В их ведении также изготовление продукции из кожи, обуви, сумок. Да что уж там, даже автомобильные чехлы – дело рук швеи.
Швея — специалист по созданию швейных изделий, в том числе одежды, обуви, изделий из кожи, чехлов, головных уборов с использованием специализированного оборудования.
ШВЕЯ
Швея, без преувеличения, одна из самых древних профессий. Она возникла в тот момент, когда у человека возникла потребность защитить своё тело от мороза. Вместо ткани – шерсть, вместо ниток – сухожилия. Такой «наряд» вполне справлялся со своим основным предназначением. Многие столетия женщина оставалась сама себе швеёй. Лишь некоторым удавалось получить вознаграждение за труды. Широкое распространение специальность получила во время технологического прорыва в отрасли в XIX веке
Образ современной швеи уже давно не вяжется со сложившимся стереотипом «женщина с иглой». Нередко вторым названием профессии является «оператор швейной промышленности». Это работник, который отвечает за изготовление продукции на автоматическом и полуавтоматическом оборудовании. И знания современных технологий и тенденций делают такого специалиста очень ценным кадром в условиях быстро меняющейся реальности.
Героиня культового сериала «Секс в большом городе» Кэрри Брэдшоу говорила: «Мне нравится видеть мои вложения… Например, когда я открываю свой шкаф». В гардеробе нью-йоркской модницы были сотни вещей на все случаи жизни. При этом некоторые из них она никогда не надевала. А если представить, что достаточно купить всего одно платье, которое будет меняться в зависимости от обстановки и настроения хозяина? И это не фантастика.
P.S.: СОВРЕМЕННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
Инновационный материал представили в России на форуме «Армия-2018». Разработчик – госкорпорация «Ростех». Возможности маскирующего покрытия продемонстрировали на примере солдатского шлема. Специализированный электроуправляемый материал меняет цвет в зависимости от окружающей среды. В будущем он даже сможет имитировать сложные графические изображения, например, колебания листвы. Как говорится в сообщении корпорации, в перспективе технология может быть востребована и в текстильной промышленности. Например, для создания одежды, которая будет менять цвет и рисунок в зависимости от пожеланий владельца.
«В данном случае речь идёт об интересной и уникальной разработке, которая способна в корне поменять представление не только о дизайне, но и производстве одежды – о возможности создавать так называемый «умный текстиль». Это особенно востребовано там, где повышенные требования, например, к температурному или радиационному режиму. Уверен, что российских, да и зарубежных дизайнеров и производителей эта возможность заинтересует, а мы со своей стороны можем помочь гармоничному взаимодействию военных и гражданских специалистов».

Виктор Евтухов, статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ.
Екатерина Октябрьская | Дмитрий Федынский | Сергей Жуков