Рейтинг@Mail.ru
В "Сколково" за будущим: в Москве открывается Startup Village - РИА Новости, 29.05.2018
В «Сколково» за будущим
Главная интрига Startup Village (SUV) в Инновационном центре «Сколково» — появились ли новые российские стартапы, придумали ли наши ребята
в очередной раз что-нибудь сногсшибательное? В предыдущие годы разработчики сумели удивить общественность экзоскелетом, ховербайком (летающим мотоциклом), футуристическим мини-электрокаром.
На крупнейшую в России технологическую стартап-конференцию 31 мая —
1 июня приедут инноваторы из многих стран мира. Но практика прошлых лет показывает, что именно в российских регионах порой рождаются самые интересные идеи, которые формируют представление о том, каким будет технологическое будущее.
Время супергероев
Многие в России скептически относятся к перспективам отечественных инноваций вообще, а уж в регионах – особенно. «Единственный реальный способ побороть этот пессимизм – просто дать им увидеть всё своими глазами», — говорит главный идеолог SUV финский предприниматель и советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен. Объехав за несколько лет работы в России 95 городов, финн по прозвищу Бульдозер (никнейм прилип к нему за упорный характер и настойчивость) пожал руку 150 тысячам наших стартаперов. Эти знакомства и, конечно, презентации проектов его убедили: в регионах есть потенциал для технологического прорыва России.
«Я и в Улан-Уде был, и на Сахалине, и в Калининграде», — гордится Вильякайнен. Как путешественник, который влюбился в российские регионы, Пекка хочет поделиться своим новым знанием с другими и зовет всех в «Сколково». К тому же там можно будет послушать известных спикеров со всего света, расширить кругозор, ведь не у каждого есть возможность съездить на SLUSH в Хельсинки или WEB Summit в Лиссабон. А в Москве проекты будут как минимум не хуже.
Слоган SUV 2018 — «Супергерои». Это про то, как новые технологии поднимут на небывалую высоту наши интеллектуальные и физические возможности. Из регионов рассказать о своих разработках и побороться за победу в конкурсе приедет 35 стартап-команд. Все они победители Стартап Тура 2018, который в этом году прокатился по 11 городам.
Напомним, что на первом же SUV (2013 год) победил как раз региональный проект: приз в 900 тыс. рублей в Астрахань увезла тогда компания «Браво Моторс». Её компактный электромобиль-трансформер E-Trike стал настоящим хитом Startup Village. На достигнутом компания не остановилась и продолжает развиваться — делает аккумуляторные батареи для электромобилей, продает свои юркие компактные гольф-кары, электробагги и прогулочные электромобили. «Браво Моторс» — 100% наша классическая история успеха компании, действительно выросшей из гаража и ставшей серьёзным игроком в своем сегменте рынка.
А в 2015 году главный приз SUV выиграл тверской проект «Гравитон», участники которого разработали датчик для систем безопасности нового поколения. Ребята получили от организаторов конференции приличную сумму и капитал признания. Идея действительно оригинальная: датчик «Гравитон» определяет изменение физических форм конструкций и поверхностей, например собственную вибрацию стекла или стены, другие физические изменения. В результате он способен безошибочно определить вторжение через окна, двери, строительные конструкции, ограждения, взлом сейфов.
Регионы — основа
инновационного потенциала

Сергей Жуков, руководитель рабочей группы «Аэронет» Национальной технологической инициативы АСИ, космонавт-испытатель, возглавлявший в 2011–2014 годах Кластер космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково», считает, что просторы нашей страны способствовали формированию особого духа космизма, который тянет нас изобретать, свершать, открывать. Даже элементарно с практической точки зрения освоение огромных просторов в непростых условиях способствовало развитию в народе уникальных навыков и заставляло думать в технологическом направлении. В качестве примера древней инновации, достойной восхищения, он привел кочи — уникальные лодки северных рыбаков-поморов, которые мигрировали с берегов Белого моря в Сибирь и осели примерно там, где теперь находится Красноярск. В середине XVI века поморы создали кочи, особенностью которых была яйцеобразная, зауженная вниз подводная часть корпуса. В итоге лодку при сжатии льдами выдавливало вверх на ледовую поверхность, а корпус оставался цел.
Многие другие инженерные решения наших предков достойны восхищения, отмечает космонавт-испытатель. «Мы всегда смотрели в небо, стремились освоить просторы, поэтому мы сильны в космосе и авиации. Этот дух сделал из нас народ ученых и изобретателей», — уверен Сергей Жуков.

Сергей Жуков
«Наличие промышленных традиций в регионах России является также и наследием советского прошлого, когда в союзных республиках и областях СССР были созданы индустриальные кластеры. Поэтому не стоит удивляться, что в Ульяновске, например, есть сильные специалисты по авиации, а в Ижевске, где находятся предприятия оборонного комплекса, довольно много хороших компьютерщиков»,
— добавляет Пекка Вильякайнен.

Пекка Вильякайнен
Хороший пример, иллюстрирующий тезис финского предпринимателя о важности конверсионных проектов, — компания «Уральский завод полимерных технологий «Маяк» (резидент сколковского Кластера энергоэффективных технологий). Она образована на базе одноимённого оборонного предприятия. Компания научилась делать новый композитный (многокомпонентный) материал, из которого создаются специальные покрытия. Они спасают здания от разрушения во время вспучивания почвы из-за промерзания. Проблема особенно актуальна при строительстве в северных широтах.
Местные приоритеты
Никто лучше людей, проживших в родном регионе всю жизнь, не сможет оптимально воспользоваться его преимуществами. Например, для населения Дальнего Востока актуальна тематика морской флоры и фауны, развитие аквакультур российского океанского побережья, использование лечебных свойств водорослей для производства лекарств. Житель Владивостока, руководитель Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Сергей Масленников, основал компанию «Морской биотехнопарк». Его главная цель — наладить промышленное производство трепанга на основе генетической селекции. «Идея состоит в том, чтобы научиться выбирать родителей, которые дают быстро растущих мальков», — поясняет руководитель проекта. Такая технология мало чем отличается от животноводческой селекции, однако это иглокожее — существо абсолютно уникальное. «У него нет внешних признаков, отличающих мужскую особь от женской, он может в течение одной жизни расти и увеличивать вес, а может сжиматься и уменьшаться. Может питаться, а может и не есть вовсе. А отличить одну особь от другой можно только с помощью генетического секвенирования», — поясняет суть биоинновации Масленников. Основатель «Морского биотехнопарка» уверен, что у инновационных акваферм, выращивающих трепангов, есть серьёзная экономическая перспектива — ведь рядом Китай, где трепанг считается деликатесным блюдом, а российский трепанг благодаря тому, что наша морская прибрежная акватория экологически чище, чем у азиатского соседа, стоит на азиатских рынках гораздо дороже местного.
В логику региональных приоритетов вполне вписывается проект «Центр угольных технологий и новых углеродных материалов», который был основан на Кузбассе. Его научный руководитель Виктор Бервено пояснил, что компания занимается изготовлением суперсовременных сорбционных углеродных материалов. Такие сорбенты среди прочего способны улавливать и разделять различные газы и получать чистый водород, необходимый для промышленности. Также они улавливают вредные вещества, включая ртуть и свинец, очищают воду от примесей. Технология уже была успешно апробирована на кемеровском заводе «Азот» и ряде других предприятий Кузбасса. Сорбционные материалы для угольщиков — это прежде всего жизнь и здоровье людей, на Кузбассе об этом знает каждый.
Связующая нить
Вместе с тем, как считает Пекка Вильякайнен, во всех регионах связующей технологической нитью являются инновации в области информационных технологий. В тех областях, где информационные технологии неплохо развиты, рано или поздно обязательно появляется национальный инновационный лидер. Так произошло, например, в Перми, где несколько лет назад была основана компания «Промобот», которая делает универсальных вспомогательных роботов для консультирования посетителей крупных общественных мероприятий, больших торговых комплексов и других подобных мест. Пермские роботы постепенно становятся неотъемлемым атрибутом проведения масштабных ивентов, их можно видеть в офисах крупнейших банков России. Компания вышла на международные рынки роботизированных изделий.
Когда интерес молодёжи к ИТ-технологиям находит поддержку у местной администрации, в регионе появляется технопарк, который затем становится центром притяжения инноваций. Так произошло в Астрахани, где местный ИТ-парк вырос в довольно влиятельную в мире инноваций организацию. А один из его основателей, Ренат Батыров, теперь является руководителем крупнейшего технопарка Восточной Европы в «Сколково».
С 2013 года московские эксперты нашли в регионах сотни уникальных проектов. Сейчас для работы со стартапами на местах Инновационный центр «Сколково» создаёт сеть региональных операторов. Их цель — оказать содействие региональным изобретателям в получении доступа к сервисам не хуже, чем в московском технопарке. Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, Казань, Санкт-Петербург и Владивосток — вот география операторов 2018 года. Постепенно все должны получить примерно одинаковые инструменты инновационных лифтов для развития своих идей. На ежегодной международной конференции Startup Village, которая пройдёт 31 мая и 1 июня в «Сколково», соберётся вся инновационная Россия. Лучшие проекты поборются за призовой фонд — в этом году он составит 14,5 млн рублей. Основные направления конкурса — информационные, индустриальные, энергоэффективные и агропромышленные технологии, биомедицина.