Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Осторожно, крышка открывается. Как США в Израиле "ящик Пандоры" открыли

Доня Бене больше ничего не должен. И пусть, как в том анекдоте, у Бени теперь голова болит. Как Доню за это отблагодарить. Ведь не один же подарок вручил, а сразу два. Посольство перенес, а сделку с Ираном – нет. Наверное, не просто так.

Осторожно, крышка открывается. Как США в Израиле "ящик Пандоры" открыли
14 мая 2018, 16:55
У каждого своя мера соответствия переезда пожарам. Но тут все равно особый случай. Ведь еще и вещи толком не собирали, а уже "горят". Израильтяне объявили повышенную боевую готовность, арабы – бесконечный "день гнева". И только виновник "торжества" на безопасном расстоянии от него шлет им всем, словно масло в огонь, свой пламенный привет. Он ограничился видеопосланием. Мавр сделал свое дело – мавр может это дело видеопослать и на это дело посмотреть. Со стороны. 

Воочию он поручил это тем, кому сам их Бог велел. Своей дочке Яэль, до принятия иудейства и еврейского имени нареченной Иванкой. И мужу ее и своему советнику, ортодоксу Джареду Кушнеру. Вместе с ними в официальной делегации под формальным руководством замгоссекретаря Джона Салливана – министр финансов Стивен Мнучин, посланник президента США по Ближнему Востоку Джейсон Гринблатт, губернатор Флориды Рик Скотт, сенатор Линдси Грэм. Всего, считая местных, человек 800 наберется. 

Голосование в Генеральной Ассамблее ООН по вопросу Иерусалима. 21 декабря 2017 год
Мнение: политика США приобретает истероидные чертыГенассамблея ООН приняла резолюцию о непризнании решения США по статусу Иерусалима как столицы Израиля. Эксперт Анатолий Петренко в эфире радио Sputnik выразил мнение, что в своей политике Вашингтон все больше руководствуется эмоциями, а не разумом.

Пожалуй, еще никогда "ящик Пандоры" не открывали так торжественно и многолюдно. Ну, как открывали. Если об американском посольстве, то сегодня в Иерусалиме, скорее, открывают лишь его вывеску. Пока для него не отстроили новое здание в Священном городе, оно будет ютиться в утлых комнатах консульства США. Так что послу Дэвиду Фридману какое-то время придется жить на два дома. Основной штат остается в Тель-Авиве. Могли, конечно, и подождать до сдачи дипобъекта в Иерусалиме. Но, во-первых, потом будет повод повторить все на бис. Только уже с красной ленточкой и – почему нет – с Трампом, если к тому моменту страсти улягутся. 

Во-вторых, очень уж им хотелось приурочить это событие к чему-нибудь чрезвычайно историческому. Чтобы, так сказать, не на пустом месте. А что может быть более историческое, чем День независимости – 70 лет образования государства. Это, правда, и для палестинцев особый случай. Они его называют "Днем Накбы" (катастрофы) в память о тысячах беженцах в результате войны 1948 года. Но это, как говорится, их проблемы. В смысле, арабо-израильские. Трамп, когда избирался, не обещал их урегулировать. А признать Иерусалим столицей Израиля и перевести сюда посольство обещал. 

Президент США Дональд Трамп во время телефонного разговора с премьер-министром Ирландии Лео Варадкаром
Политолог: угрозы Трампа по поводу Иерусалима "раскрыли карты" СШАПрезидент Турции Реджеп Эрдоган резко отреагировал на угрозы США по поводу голосования в ГА ООН по Иерусалиму. Политолог Леонид Крутаков в эфире радио Sputnik выразил мнение, что реакция турецкого лидера вполне обоснована.

Так что, получите – распишитесь. От Дональда – Биньямину. Или, если проще, Доня Бене больше ничего не должен. И пусть, как в том анекдоте, у Бени теперь голова болит. Как Доню за это отблагодарить. Ведь не один же подарок вручил, а сразу два. Посольство перенес, а сделку с Ираном – нет. Наверное, не просто так. Переименование площади в Иерусалиме в "Площадь Соединенных Штатов в честь президента Дональда Трампа" – это хорошо. Добавление популярному в Израиле футбольному клубу "Бейтар" фамилии главы США – тоже неплохо. Теперь команда будет называться "Бейтар Трамп Иерусалим". Все это тешит самолюбие, но не более того. 

Впрочем, мы же не знаем, а только догадываемся, почему Израиль вдруг так часто стал наведываться в Сирию и грозит тем же самым Тегерану. Может, это и за то, что на всех улицах Иерусалима появились дорожные указатели к посольству Соединенных Штатов. Нет, все дороги в Священном городе по-прежнему ведут к Храму, но указатели на них – уже к США.

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

У радио Sputnik отличные паблики ВКонтакте и Facebook. А для любителей короткого, но емкого слова, — Twitter.

Оценить 14
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала