Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

И ты, Брютте. Премьер Нидерландов похоронил сближение стран ЕС

В представлении премьера Нидерландов Евросоюз – уже мертвый, но еще значимый. Или еще значимый, но уже мертвый. А он – Марк Рютте – очень даже жив. И у него – свои планы.

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Червону Рютту не шукай вечорами. Евроукраинцы уже знают, что это бесполезно. Могут поделиться печальным опытом. После того, как Нидерланды на референдуме отказали им в ассоциации с ЕС, премьер Голландии Марк Рютте научился скрываться от их назойливости. Его умение играть в прятки оценят теперь и его коллеги по Евросоюзу. Особенно те из них, кто точно захочет у него спросить: ты что это, с дуба или с ветви власти рухнул, сказать такое?

Потому и сказал, что еще не рухнул и хочу удержаться, мог бы ответить он. Но не станет, а просто не возьмет трубку. Пусть думают, что его нет дома. И пусть даже решат, что именно для них. И не то чтобы для них он умер. Скорее наоборот. Если он действительно говорил то, что думает. А не по-волчьи выл, чтоб не пропасть поодиночке. Рютте заявил, что идея постоянного сближения стран Европейского союза "теперь уже похоронена". И грустно добавил, что ЕС сейчас осталось только поддерживать свою значимость. Хотя и не объяснил, как это, если он уже совсем никакой и в разобранном состоянии. Но, как вариант, "покойся с миром, для нас ты всегда останешься живым", в принципе, сойдет.

И можно понять гневный пафос и праведное возмущение апологетов европейскости. От него этого мало кто ожидал. Рютте же всегда считался одним из них. Даже несмотря на референдум и вынужденную подчиненность его результату, он хранил корпоративную верность. И ничем не выказывал сомнения в европейской солидарности. А тут такое. Выходит, и он – Брут – вправе подумать про себя, как про Цезаря, Ангела Меркель. Нет, я не Брут, заочно возразит ей Рютте. Я-то и есть Цезарь, потому что тоже хочу быть первым в Голландии, а не только на вторых ролях в ЕС.

Его же никто так и не поощрил за то, что не смалодушничал. Хотя мог уйти, как Кэмерон после Brexit'а или Ренци после провала своего конституционного плебисцита. Но нет. Остался блюсти евроценности. И какая ему за это благодарность? Рейтинг стал еще ниже. А ведь это, между прочим, ему открывать в Европе тяжелый политический сезон. У него парламентские выборы уже в марте. А у него, между прочим, под боком собственный "Трамп" образовался. Герт Вилдерс. Он даже внешне – как брат-близнец. Тоже с шевелюрой светлых волос.

Вилдерс уже успешно размялся на референдуме против евроблизости с Украиной. Съездил в Кливленд на предвыборный съезд к республиканцу-оригиналу. Поднабрался там у него. И теперь называет себя будущим премьером. Пять лет назад, кстати, его радикальная Партия свободы заняла в Нидерландах первое место. Спастись от нее смогли лишь коалицией. Но это было до мигрантов, до Украины, до Brexit'а, до Трампа. А теперь-то евроскептики – это в ЕС в порядке вещей. И не только в нем. Ведь, если разобраться, то и в США победил евроскептик.

Вот Рютте всего-то и хочет, что быть ближе к народу. Думать, как он. Говорить, как он. Чтобы тот проголосовал, как он. Ведь, если ЕС все равно не сохранить, то, может, получится сохранить хотя бы должность. А Евросоюз… В представлении Рютте – мертвый, но значимый. А это – уже памятник.

Подписывайтесь на канал радио Sputnik в Telegram, чтобы у вас всегда было что почитать: злободневное, интересное и полезное.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала