Российское агентство медико-социальной информации АМИ и Международное информационное агентство "Россия сегодня" при организационно-консультационном содействии Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России и при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации впервые провели оценку качества оказания медицинской помощи российскими медицинскими организациями в первичном звене, на основе которой подготовили пилотное исследование поликлиник России.

В список вошли 1283 поликлиники, оказывающих помощь детскому (325 поликлиник), взрослому (422 поликлиники), смешанному (536 поликлиник) населению из 80 регионов РФ.

В рамках исследования деятельность поликлиник рассматривалась по 44 первичным параметрам, которые были объедены авторами в 18 оценочных показателей, на основе которых и был сформирован итоговый адаптированный суммарный индекс благополучия полученных значений по каждой медицинской организации, региону, федеральному округу Российской Федерации.

Поликлиники России: основные подходы к оценке качества >>

В рамках проекта открылось народное голосование – любой желающий может выразить свое отношение к той или иной поликлинике. Для участия в голосовании необходимо пройти авторизацию и ответить на вопросы о том, знают ли они своего лечащего доктора (терапевта), всегда ли их доктор объясняет тактику лечения, сколько пациенту приходится ждать приема и осмотра врача, удовлетворены ли пациенты работой медучреждения в целом. По итогам индивидуальных ответов каждого респондента оцениваемая поликлиника может получить от 0 до 10 баллов.

Исследование содержит данные пилотной апробации оценки показателей для определения уровня качества оказания и доступности медицинской помощи медицинскими организациями в амбулаторных условиях.

В рамках совершенствования проекта будет произведен пересмотр и объективизация перечня оцениваемых показателей, которые более полно отражают деятельность медицинских организаций. В настоящее время ведется работа по доработке и адаптации используемой методики, дополнения оцениваемых показателей и групп медицинских организаций, результатом которой станет повышение достоверности определения индекса благополучия показателей, привлечение к исследованию всех медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь населению в амбулаторных условиях и имеющих прикрепленное население и адаптация к существующей системе учетно-отчетной документации. Работы по совершенствованию рейтинга планируется завершить к началу 2016 года.

Поликлиники России

Обсуждение

Популярные комментарии

  • Геннадий Буров
    С такими вопросами голосования все поликлиники страны будут в ТОП-10.
  • Юрий НИЖНИЙ
    Опрос ориентирован на совсем уж крайние ситуации. Ощущение, будто его составлял главврач районной поликлиники. Или это уровень министерства таков? Сколько нормативных минут врач-терапевт имеет на прием пациента? И есть ли у него время на те разъяснения и консультации, что требуются Законом о здравоохранении?
    С другой стороны, в порядке вещей: при наличии достаточного количества пациентов в очередях медперсонал отправляется на чаепитие. В этом отражается принципиальное отношение к пациентам - "ничего, подождут".
    А такой опрос можно и не проводить. Показатели выше среднего благополучие гарантированы. (Интересно, составлявшие опросник хоть раз бывали в обычной поликлинике? Или просто заказ был таков - обеспечить результат 5+?)
Показать новые комментарии (0)
  • Анна
    где и как проголосовать можно?
  • Галина Титух
    Моему возмущению нет предела, являюсь пациенткой поликлиники № 1 в г. Владимире и знаю как она работает и как лечит, хуже просто не бывает и не просто плохо, а совсем плохо, тогда по данным рейтингов здравоохранение в стране критическое. Конечно не все так плохо, я лечилась и в нормальной поликлинике Владимира и считаю ее достойной - Владимирскую областную поликлинику.
  • Ольга Асташова
    А где районные поликлиники?
  • Геннадий Буров
    С такими вопросами голосования все поликлиники страны будут в ТОП-10.
  • Андрей Рязанцев
    почему за Кисловодск на карте ничего нет или уже забили прост.
  • Юрий НИЖНИЙ
    Опрос ориентирован на совсем уж крайние ситуации. Ощущение, будто его составлял главврач районной поликлиники. Или это уровень министерства таков? Сколько нормативных минут врач-терапевт имеет на прием пациента? И есть ли у него время на те разъяснения и консультации, что требуются Законом о здравоохранении?
    С другой стороны, в порядке вещей: при наличии достаточного количества пациентов в очередях медперсонал отправляется на чаепитие. В этом отражается принципиальное отношение к пациентам - "ничего, подождут".
    А такой опрос можно и не проводить. Показатели выше среднего благополучие гарантированы. (Интересно, составлявшие опросник хоть раз бывали в обычной поликлинике? Или просто заказ был таков - обеспечить результат 5+?)
  • Natalia Kondratyeva
    Врачи "сидят на нескольких стульях". Наша и участковая, и зав. отделением. Одновременно пытается и вести прием больных и заниматься административными делами. В очереди сидишь по несколько часов. Поэтому даже когда очень плохо, стараешься обойтись своими силами. И тем не менее наша поликлиника имее рейтинг более 7. ???
  • alex_rambov
    Вы чего, сами там больные? Кто составлял эти вопросы? Какое, нахрен, ожидание терапевта неделями? Типа, если попадаешь к терапевту быстрее, чем за неделю, это хорошо ? Чтоб вам самим ждать приема неделями!
  • Тимур Повышев
    Записаться к врачам можно только за две три недели ,даже если больные приходят записаться всё равно либо скорую вызывайте либо приходите через 2-4 недели на приём , вот трижды передоперационную медкомиссию бабуле где прохождение должно быть только за десять дней до операции , а записей нет регистратура конечно впихивает для прохождения вне очереди , но народу столько как в анекдоте в три очереди , одна очередь я врач , другая очередь я всего лишь спросить и третья очередь я к врачу по записи .Чем занимаются в поликлиниках реально на 99 процентов , это получают и выдают справки и направления к другому врачу , следующий врач либо напрвляет к следующему врачу либо всё нормально и ни чего не нашёл . У бабульки отслоение сетчатки и катаракта потом инсульт -откачали она почти не видит даже после операции а после инсульта ещё и оглохла на тот же глаз ,на ту же сторону нога стала болеть , всему этому причина а говорят старость и всё , у неё всё время по какой то травме годами высокое давление под 190 хоть в поликлинике хоть в лежавших больницах врачи не видят причины давления и разбираться не хотят искать причину а не следствие , сейчас дошло что песня стала слышится бабуле , лично я вообще не вижу смысла больше в поликлиниках как таковых в моём понимании это всё равно что годами ходить в поликлиники и биться головой о стену одно и тоже . Я тоже сколько бывал в поликлиниках у них даже желания ставить диагнозы нет , мне так ни одного и не поставили за всю жизнь ,хотя сколько было открытых травм и скрытых столько бывает только у невезучих , а как только начинаю рассуждать на медицинскую тему врачей это бесит , говорят а ты что врач , так что лично я больше не обращаюсь в поликлиники -это бесполезно .Как то медкомиссию проходили толпа человек 50 ждала врача не дождалась , тогда берут всех и как у хирурга для отметки минут за 15 всех пропускают -зачем тогда вообще медкомиссии тем более фиктивные нужны .
  • Alexandr Irtishev
    Проверьте в городе Североуральск(Свердловская обл.). Думаю это повлияет на качество. Ибо чтобы прийти и взять талон, нужно либо в 6 утра прийти, либо простоять огромную очередь... Будем ждать.
  • bp-sva
    А что мешает фальсифицировать результаты голосования?
    Я сейчас могу зарегистрировать лично и с помощью друзей пару тысяч почтовых адресов и везде проставить максимальный балл. Уверен это будет большинством голосов, так как занятой человек время тратить не будет на голосование, а многие пенсионеры не смогут этого сделать, потому что не пользуются интернетом.
    Ввиду плохой организации и защищенности достоверности результатов я категорически против такого голосования. Надо проводить соц. опросы прямо в поликлиниках и их окрестностях.
  • Константин
    А Надымская дыра я смотрю даже за поликлинику не считается? Это наверно потому, что у нас на весь город нет ряда врачей, ЛОРа, детского невропатолога например.
  • borovik.75в ответ пользователюГеннадий Буров(показать комментарийскрыть комментарий)
    Геннадий Буров, согласна, вопросов мало и они не конкретные
  • Julija Chernyshova
    Собственно моей пол-ки даже и в списке нет...
  • Анастасия Майерс
    Очередная профанация "для галочки".
  • Bag Face
    А мои дети любят свою поликлинику №7 в Рязани и с удовольствием посещают участкового врача. Не зря она попала в пятерку лучших по России. Только сайт указали неправильно в рейтинге - правильный сайт gdp7.ru - там мы и узнаем последние новости и записываемся к врачам на приём.
  • Владимир Кармазинов
    Как голосовать, если локнянская и новоржевская больницы канули в лета.?
  • Вячеслав Нилов
    В опроснике нет поликлиник в которых я был.
  • Roman Svistunovв ответ пользователюsanitadk(показать комментарийскрыть комментарий)
    sanitadk, Я,так же, не нашел.
  • Roman Svistunov
    Прежде чем оценивать этот рейтинг,необходимо в него включить все поликлиники.Я не нашел в рейтинге ни одной Московской поликлиники,в которых мне приходится бывать.
Показать новые комментарии (0)
    Партнеры