Агентство социальных исследований "Социальный навигатор" на основании ранее опубликованных материалов: «Качество приема в российские государственные вузы – 2014», «Качество бюджетного приема в государственные вузы РФ по профилю — 2014», а также данных собственных исследований по негосударственным вузам, при поддержке Общественной Палаты РФ, подготовило информационный интерактивный ресурс для старшеклассников и абитуриентов "Вузы России: навигатор абитуриента — 2015".

В навигатор вошло 418 государственных и 103 негосударственных российских вуза*. 

Основным источником информации были приказы о зачислении студентов на первый курс бакалавриата или специалитета с указанием баллов ЕГЭ (очная форма обучения, полный срок обучения), размещенные на сайтах вузов**. 

Навигатор дает информацию будущим первокурсникам и их родителям о том, на каких условиях и с какими баллами поступали в различные вузы на те или иные специальности абитуриенты прошлого года.

Воспользовавшись ресурсом, абитуриент сможет сравнить данные по различным условиям приема в российских вузах и выбрать именно то высшее учебное заведение, которое ему подходит по качеству образования и стоимости обучения. А также получить информацию о результатах участия вуза в международных исследованиях (рейтингах и мониторингах).

*В навигатор вошли только те вузы, которые в момент проведения исследования, а именно с ноября по декабрь 2014 года, опубликовали списки зачисленных студентов на своих сайтах.

** Вузы, для поступления в которые важны творческие испытания (консерватории, художественные и хореографические академии и т.д.), и вузы силовых ведомств, принимающие в основном выпускников профильных военных или морских училищ, в исследование не включались.


Навигатор абитуриента

Обсуждение

Все комментарии

  • Василиса Перфильева
    Я работаю с первокурсниками. У меня перед глазами не приказы о зачислении, а списки студентов с баллами ЕГЭ. 8 групп студентов, 6 направлений подготовки. Некоторые группы по 34 человека. И я вижу, что средний балл ЕГЭ в навигаторе завышен на 7 баллов, а наименьший - завышен на 15 баллов и более.
    Указывать вуз - я не буду. Вы же не ректора уволите, вы уволите всех преподавателей - вуз закроете.
    Нет на сайтах вузов обязательной информации (хотя копии приказов о зачислении всех волн 2014 у меня есть по вузу), Бардак, одним словом.
  • Вадим Бирюков
    Я работаю в вузе, в котором минимальный балл ЕГЭ для поступления третий год равен 50. На технических специальностях в группах 1 - 3 курсов по 5 - 20 человек, -- утром в гардеробе очереди нет. С будущего года в группах будет по 25 человек. Часть специальностей (и кафедр) при этом автоматически закроется. Абитуриентам сообщают сколько студентов зачислили, но контрольные цифры приема не сообщают. Недобор на технические специальности наблюдается во всех регионах. В прошлом году даже в МВТУ реальный конкурс был только на экономфаке. Ректор моего вуза утверждает, что государству нужны всесторонне развитые специалисты, поэтому бакалаврам технических специальностей рекомендует поступать в магистратуру экономфака. Экономисты, очевидно, уже развиты всесторонне -- им поступать в техническую магистратуру не рекомендуется.

    Поскольку недобор означает сокращения преподавателей (и косвенно администрации), то руководство вузов "принимает меры": создает "режим наибольшего благоприятствования" самым "добрым преподавателям" и во-всю пользуется разрешением МОН переводить студентов на следующий курс с задолженностями. Вопрос о качестве образования становится уже не второстепенным, а третьестепенным. Министерство объявило онлайн-образование прогрессивной формой учебы. Прогресс заключается в том, что студенту не надо ходить на занятия и встречаться с преподавателем.
    Работники МОН регулярно объявляют о том, что наши вузы вот-вот войдут в международные рейтинги, но необходимая для рейтингов зарплата выпускников вузов, известная точно пенсионному фонду, тщательно не публикуется. Зато все без навигатора абитуриента знают, что МГИМО -- кузница миллиардеров.
Показать новые комментарии (0)
    Партнеры