Реставрация Марфо-Мариинской обители в Москве завершится к сентябрю

Реставрация Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве завершится досрочно - к сентябрю 2008 года. Об этом было объявлено на заседании попечительского совета по возрождению обители во вторник в ее главном, Покровском соборе.

МОСКВА, 4 июня - РИА Новости. Реставрация Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве завершится досрочно - к сентябрю 2008 года. Об этом было объявлено на заседании попечительского совета по возрождению обители во вторник в ее главном, Покровском соборе.

"Сегодня мы во второй раз собрались на заседание попечительского совета в отреставрированном Покровском соборе Марфо-Мариинской обители милосердия. Мы видим, как из руин вырастают здания обители", - сказал Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй - почетный председатель попечительского совета программы "Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания".

"Уже вступают в стадию завершения работы по реконструкции", - отметил Патриарх. По его словам, в сентябре должны быть сданы в эксплуатацию все объекты обители.


Патриарх предложил торжественно отметить это событие, в частности совершить чин великого освящения Покровского собора и наградить всех потрудившихся ради восстановления памятника. Торжественные мероприятия, посвященные окончанию реконструкции обители, пройдут в рамках празднования Дня города.

"Мы становимся свидетелями процесса единения нашего Отечества с русским зарубежьем, и яркий пример тому - увековечение памяти Елизаветы Федоровны Романовой и возрождение Марфо-Мариинской обители. Возрождение обители, основанной святой преподобномученицей Великой Княгиней Елизаветой - добрый знак восстановления единства всего русского мира", - подчеркнул Патриарх.

Сопредседатель программы по возрождению обители, глава Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин отметил, что все участники программы верят в "заветы наших святых, в том числе Елизаветы Федоровны, беречь Россию, ее единство, развивать христианские традиции, милосердие и благотворительность".

"Этот проект, который рождался поначалу как проект архитектурной реставрации храма, превратился в некий символ объединения Русской православной церкви и всех наших соотечественников, годами и веками разбросанных по всему миру", - сказал Якунин.

Он поблагодарил московское правительство за участие в проекте и отметил, что художники высоко оценили бережное отношение к реставрации уникального памятника.

Якунин также предложил другому сопредседателю программы по возрождению обители - мэру Москвы Юрию Лужкову - выдвинуть этот проект на соискание государственной премии.

Лужков, в свою очередь, пообещал, что все реставрационные работы будут завершены к сентябрю.
"Это полезно хотя бы, чтобы дать возможность обитателям Марфо-Мариинской обители, преподавателям и девочкам (воспитанницам) обители, жить, учиться добру в нормальных условиях", - отметил столичный градоначальник.

"Обитель обустраивается. По каждому из зданий, а их много, идет работа к завершению", - подчеркнул Лужков.

По его словам, ремонтно-строительные работы в большинстве зданий закончены, их предстоит оснастить необходимым оборудованием, мебелью и благоустроить все помещения.

Марфо-Мариинская обитель милосердия основана в феврале 1909 года Великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой. Обитель расположена в Замоскворечье, на Большой Ордынке. После революции Елизавета Федоровна отказалась покинуть Россию. Была арестована весной 1918 года и приняла мученическую смерть.

Основанная ею Марфо-Мариинская обитель действовала до 1926 года. С сентября 1944 года в Покровском храме расположилась мастерская реставрационного центра имени Грабаря.

Возрождение обители началось в 1992 году, когда постановлением столичного правительства архитектурный комплекс был передан Московской патриархии. Программа по возрождению обители действует с 2006 года. Ее цель - воссоздание обители во всей многогранности ее деятельности - как всероссийского центра милосердия.

Ключи от Покровского собора, построенного по проекту знаменитого архитектора Щусева, расписанного художниками Нестеровым и Кориным, были переданы РПЦ реставрационным центром имени Грабаря лишь в конце 2006 года. К декабрю 2007 года главный храм обители был отреставрирован, и Патриарх Алексий Второй совершил чин малого освящения.

В феврале этого года в Покровском соборе состоялось вручение международной премии Андрея Первозванного "За веру и верность" первоиерарху Русской зарубежной церкви Митрополиту Лавру.

Инфраструктура





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.