Рейтинг@Mail.ru
Глава академии гастрономии развеял мифы о гегемонии французской кухни - РИА Новости, 10.02.2018
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава академии гастрономии развеял мифы о гегемонии французской кухни

© РИА Новости / Елена ШестернинаПрезидент Королевской академии испанской гастрономии Рафаэль Ансон
Президент Королевской академии испанской гастрономии Рафаэль Ансон
Читать ria.ru в

МАДРИД, 10 фев – РИА Новости, Елена Шестернина. Французской монополии в области гастрономии, просуществовавшей полтора века, давно не существует – с ней покончила в начале 1990-х испанская "кухня свободы", которая в корне изменила само понятие высокой кухни, считает президент Королевской академии испанской гастрономии Рафаэль Ансон (Rafael Ansón).

Вид из окна ресторана White Rabbit в Москве
А где же водка? Как русская кухня покоряет мир

Доктор права, в 1970-е годы возглавлявший Институт общественного мнения, в 1976 году, в начале переходного периода от диктатуры к демократии, был президентом Испанского государственного телевидения, советником первого демократического председателя правительства Адольфо Суареса, создал и возглавил Фонд социологических исследований. Сейчас его основная страсть – кухня. Он президент четырех академий гастрономии — Международной академии гастрономии (почетный президент), Европейской академии гастрономии, Ибероамериканской академии гастрономии, Королевской академии испанской гастрономии.

Какая революция произошла в гастрономии четверть века назад? Почему испанская кухня на сегодняшний день одна из лучших в мире? Каковы перспективы российских шеф-поваров?

Кухня свободы

Гурьевская каша
Семь блюд российской кухни, о которых вы могли не знать
"Высокая кухня во Франции на протяжении 150 лет была лучшей в мире. До 1990 года не было ни одного известного на мировом уровне шеф-повара, который не был бы французом. Ни одного. В течение полутора веков была абсолютная монополия Франции. В начале 1990-х все изменилось. Испания нарушила гегемонию французской кухни, создав "кухню свободы", — говорит Ансон, автор одноименной книги.

В начале 1990-х исчезли ограничения в способе приготовления блюд, их подачи, "повара превратились в художников". "Больше не существует кухонь мира. Ферран Адрия (знаменитый испанский шеф-повар, входящий в десятку лучших поваров мира – ред.) не готовит испанскую кухню. Он готовит кухню Феррана Адрия. Пикассо рисовал не испанские картины, он рисовал картины Пикассо. Сейчас существует высокая кухня в Перу, в Дании, в Португалии, в Польше. В прошлом году в рейтинге лучших в мире были повара из восьми стран на трех континентах", — говорит Ансон.

© РИА Новости / Елена ШестернинаБлюдо одного из ресторанов, расположенных в провинции Уэльва
Блюдо одного из ресторанов, расположенных в провинции Уэльва

Испания, по его мнению, сейчас занимает первое место в области гастрономии – здесь почти 200 ресторанов со звездами "Мишлен", 11 ресторанов имеют три звезды, ресторан El Celler de Can Roca в Жироне (Каталония) дважды признавался лучшим рестораном мира, в прошлом году он оказался на третьем месте в списке из 50 лучших британского журнала Restaurant. Ежегодно около миллиона туристов посещают лучшие рестораны страны (то есть имеющие "звезды" гида "Мишлен" и "солнца" гида "Репсоль"), а примерно 15 миллионов туристов (из 82 миллионов, которых в прошлом году приняла Испания) называют одной из целей своей поездки гастрономию.

"Инновационная, креативная кухня сейчас в тысячу раз лучше в Испании, чем во Франции. Все повара мира, в том числе русские, приезжают учиться сюда, а не во Францию", — говорит Ансон.

В Испании существуют 17 различных кухонь – столько же, сколько автономных сообществ. И каждая из них уникальна.

© РИА Новости / Елена ШестернинаКомпания по переработке морепродуктов в Уэльве
Компания по переработке морепродуктов в Уэльве

"Каждая достойна, выбор зависит от вашего вкуса. Но надо знать, в каком месте лучше то или иное блюдо. Когда меня спрашивают, какой лучший ресторан мира, я отвечаю – тот, который нравится тебе. Зависит, что вы ищете – традиционную или инновационную кухню, национальную или определенного региона", — говорит Ансон.

Каша с тирамису
Авторский борщ и гречка с тирамису: что стоит за ренессансом русской кухни

И все же универсальный совет у главы испанского гастрономического общества есть – искать кухню, базу которой составляют продукты той или иной местности. "В Испании прекрасные морепродукты, продукты из иберийской свиньи, фрукты, овощи. Надо внимательно изучать специализацию каждого ресторана", — призывает он.

Самой "полной" он считает традиционную каталонскую кухню. Но лучшие повара — в Стране басков, там больше всего лучших ресторанов, а Сан-Себастьян недавно был признан лучшим гастрономическим направлением мира. Именно в Сан-Себастьяне, кстати, родился и "главный гастроном" Испании. Тем же, кто оказался в испанской столице, он советует идти в мексиканские рестораны – здесь их очень много и многие из них очень хорошего качества. Всего в Мадриде представлены рестораны 52 стран мира, 17 автономных сообществ, можно найти любую кухню – от креативной до тапас.

© РИА Новости / Елена Шестернина"Хамон из Хабуго" — одна из самых знаменитых марок испанского хамона
Хамон из Хабуго — одна из самых знаменитых марок испанского хамона

Ансон уверен: при том, что в Испании активно развивается креативная "кухня свободы", местным поварам удалось не только сохранить традиционную кухню, но и усовершенствовать ее. "Мы сохранили, переоценили и продвинули традиционную кухню, сумели восстановить много традиционных блюд", — говорит он.

Хамон
Кулинарная столица Испании-2017 Уэльва: хамон, креветки и вино из апельсина

С 2012 года в Испании ежегодно выбирают гастрономическую столицу – сейчас это Леон. До этого в списке были Логроньо, Бургос, Витория, Касерес, Толедо, Уэльва. Сам рейтинг Ансон считает не слишком объективным, но для городов-победителей это отличная возможность продвижения, привлечения туристов.

"Сан-Себастьян или Барселона не будут выставлять свои кандидатуры. Они и так гастрономические столицы. Но это хорошая идея, я ее поддерживаю, благодаря этому гастрономия этих мест улучшается", — заметил Ансон.

Пятерка лучших

В пятерке лучших кухонь мира он называет средиземноморскую (Испания, Франция, Италия, Греция), китайскую, южноазиатскую (вьетнамскую и таиландскую), мексиканскую и перуанскую. По его мнению, объективный рейтинг составить можно – это не вопрос вкуса. Основа рейтинга – "продукты и то, что удалось с ними сделать на протяжении истории".

Ансон утверждает: нет ни одной страны, где не было бы традиционной кухни. "Везде были продукты, из которых бабушки и прабабушки готовили великолепные блюда. Я не знаю ни одной страны, где нет трех-четырех блюд, сопоставимых с лучшими во Франции или Испании", — говорит он.

© РИА Новости / Елена ШестернинаКлубника, выращенная в провинции Уэльва (Андалусия, Испания). Уэльва стала гастрономической столицей Испании в 2017 году
Клубника, выращенная в провинции Уэльва (Андалусия, Испания). Уэльва стала гастрономической столицей Испании в 2017 году

России нужны хорошие повара

"Нынешний мир – мир медиа, а СМИ хотят звезд. Успех Испании в том, что, когда создавалась "кухня свободы", у нас был "Пикассо кулинарии" – Ферран Адрия. И весь мир увидел Испанию. Сейчас среди 50 лучших поваров мира 15 испанцев. В Перу – гастрономическом рае Латинской Америки – есть Гастон Акурио, несколько других известных поваров. И все думают, что перуанская кухня – это то, что создают они. Что нужно России? Повар, благодаря которому рестораны получали бы "звезды", которого бы знали в мире. И тогда люди узнают, что такое русская кухня, русская гастрономия, культура еды", — считает Ансон.

Женщина готовит пельмени в пельменной Сидоровъ в Омске
"Я его слепила из того, что было". Почему пельмени — исконно русское блюдо

По его словам, у России огромный потенциал. "Гастрономия – это совокупность продуктов питания (а в России потрясающие продукты – картошка, рыба), напитков, традиций, культуры еды, гостеприимства. Культура еды в России очень приятная – несколько поколений собираются вокруг стола. В этом смысле у России неординарная гастрономия. Сейчас появляются и "звезды" кухни. В России есть база для развития гастрономического туризма. Многие не понимают, что в стране, где нет ресторанов со звездами "Мишлен", может быть хорошая кухня", — говорит он.

Кстати, в испанской кухне есть несколько популярных блюд со словом "русский" в названии – русский салат (правда, в отличие от оливье, его готовят с тунцом и оливками), русское филе (котлеты), русские пирожные. А в Мадриде есть несколько русских ресторанов, и один из них, по словам Ансона, "очень хороший".

© РИА Новости / Елена Шестернина"Хамон из Хабуго" — одна из самых знаменитых марок испанского хамона
Хамон из Хабуго — одна из самых знаменитых марок испанского хамона

Мужчины готовят не лучше женщин

Главный испанский специалист по гастрономии не согласен с теми, кто утверждает, что лучшие повара – мужчины.

"Это неправда. Просто женщины на протяжении миллионов лет готовили, потому что это было их обязанностью. Сейчас женщины не хотят заниматься кухней, но если они это делают, то они прекрасные повара", — говорит Ансон.

Сам он не готовит. "Я знаю, как готовить, но не все должны быть поварами, и у меня не очень хорошо получается. Повар – все равно что художник или скульптор. Одно дело уметь готовить, но быть настоящим поваром – это уже талант, искусство. Это люди, которые делают свою кухню. Жена тоже не готовит, хотя и умеет. Так что у нас дома готовит кухарка", — признается Ансон.

Самое оригинальное блюдо, которое он пробовал в жизни, — "воздушная морковь" Феррана Адрия. Адрия — создатель "кулинарной пены", она делается исключительно из основного ингредиента и "воздуха" (соединенные сифон и бутылка с ёмкостями для оксида азота).

"Кухня эволюционировала от соуса к пюре, к муссам, а Ферран Адрия смог передать вкус при помощи воздуха. Когда я впервые попробовал, мне это показалось столь удивительным. Сейчас все делают это – там нет калорий, от них не поправляются, это дешево", — говорит Ансон.

Девушка под зонтом. Архивное фото
Врачи рассказали, чем опасны перекусы на ходу

Трехразовое питание он считает наиболее правильным. "Есть надо каждые шесть часов. Однако мы, испанцы, очень неправильно распределяем потребляемую еду. На завтрак ты выпиваешь чашку кофе, и все. Хотя он должен составлять треть от съедаемого в течение дня. Для меня завтрак – лучшая еда за день, ты можешь есть что угодно – мед, хлеб, соки… Днем мы едим столько же, сколько вечером, а ужинаем очень поздно", — признает автор книги "Кухня свободы".

Массовое появление органических продуктов он приветствует, но признает: перевести весь мир на них невозможно. "Органические продукты более натуральные, меньше риска. Кроме того, мы должны сохранить наши продукты для будущего – для наших детей и внуков. Важно, чтобы воздух был чистым, море незагрязненным, надо защищать окружающую среду. Но лучше ли органическое вино, чем неорганическое? Нет. И надо накормить планету – люди хотят есть. Если бы все было органическим, от голода умерли бы 80% населения", — считает Ансон.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала