WikiLeaks опубликовал «слив» документов о работе ЦРУ. Ситуация беспрецедентная и не имеющая аналогов: дело в том, что массив данных под названием Vault 7 ( «Сейф № 7») это главным образом кодовый архив хакерских программ американской разведки, которым теперь может воспользоваться каждый желающий — от преступника до школьника.

Будь начеку — в такие дни подслушивают стены!

Разнообразие возможностей впечатляет. Это заражение вирусами и удаленный контроль над компьютерами с операционной системой Microsoft Windows. То же самое можно проделать с устройствами на базе iOS, включая айфоны и айпады. Звонки, сообщения, почта и фотографии смартфонов на базе Android также могут отслеживаться и контролироваться.

Отдельного внимания засуживает программа «Плачущий ангел», которая была разработана ЦРУ совместно с британцами из МИ5. «Ангел» заражает «умные телевизоры» Smart TV, которые становятся настолько «умными», что даже в выключенном состоянии записывают разговоры своих хозяев и их гостей и через интернет отправляют записи прямиком на специальные серверы американской разведки.

 

Опубликованные WikiLeaks документы о работе ЦРУ. Программа ЦРУ "Плачущий ангел" позволяет использовать телевизоры Smart TV как "жучки" для подслушивания разговоров

В октябре 2014 года в ЦРУ прорабатывалась идея заражать вирусами системы управления легковых машин и грузовиков. Из документов неясно, для чего конкретно это нужно. Вариантов ответа два: или авто превращается в шпиона и докладывает о своем маршруте, или заражение приводит к автокатастрофе.

В компании Apple поспешили заявить, что большая часть уязвимостей, которые использовали хакеры ЦРУ для своих атак, устарели и устранены в последней версии iOS.

Схожие заявления сделали компании Samsung и Microsoft. В любом случае, даже если это не было сделано раньше, после публикации в самое ближайшее время уязвимости устранят. 

 

Пользователь интернета читает страницу международного социального сетевого проекта WikiLeaks.

Это означает, что киберразведка ЦРУ обезоружена в той части своих программ, которые опубликовал WikiLeaks.

Самое большое консульство США

Из «слива» также следует, что одна из главных хакерских баз ЦРУ расположена в Германии во Франкфурте и действует под видом генерального консульства. Именно здесь разрабатывалось большинство вредоносных программ, и отсюда осуществлялись кибероперации США в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

Это очень странное консульство: лишь несколько посольств США превосходит его по размерам. Как отмечает немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, в консульстве работает около тысячи человек, оно занимает площадь в девять гектаров и окружено четырехметровыми заборами с колючей проволокой.

Süddeutsche Zeitung, еще одно немецкое издание, пишет, что во Франкфурте и окрестностях американцы организовали сеть из подставных фирм, служащих прикрытием для американских спецслужб.

Особое юридическое положение никак не ограничивало хакеров.

В отличие от посольства это не территория США, и американские законы, в том числе связанные с вмешательством в частную жизнь, на них не распространялись. 

С другой стороны, дипломатическая неприкосновенность делала невозможной проверку деятельности агентов на предмет соблюдения немецкого законодательства.

Заимствовать передовой опыт

Особое место среди документов занимает архив проекта UMBRAGE, в рамках которого в ЦРУ собирали информацию о методах работы и «почерках» хакерских групп со всей планеты, а после брали эти методы себе на вооружение. Таким образом, американцы оставляли на месте собственных взломов чужие «отпечатки пальцев» — особенности кода вируса, иногда вставки на иностранных языках и даже явные ошибки.

В своем официальном заявлении WikiLeaks прямо указывает, что «ЦРУ собирает и сохраняет обширную библиотеку наступательных технологий из компьютерных вирусов, созданных в других странах, в том числе и в России».

Следы же причастности самого ЦРУ и вообще американского правительства и его поставщиков хакеры-агенты должны были затирать, чтобы их невозможно идентифицировать даже при криминалистической экспертизе. Для этого была составлена специальная инструкция под названием «Как надо и как не надо делать». Теперь понять, кто стоит за той или иной атакой, в принципе невозможно.

Опубликованные WikiLeaks документы о работе ЦРУ. Сотрудников ЦРУ специально инструктирует не оставлять "следов", которые говорили бы о причастности в хакерским атаками американского правительства

В числе прочих инструментов ЦРУ использовало, например, утилиту Rebound, «позаимствованную» из программы Shamoon. В 2012 году с помощью Shamoon были атакованы компьютерные системы саудовской нефтяной компании Saudi Aramco и катарской газовой компании RasGas. В Вашингтоне тогда утверждали, что программа имеет иранское происхождение. В Тегеране обвинения отрицали и требовали международного расследования.

Опубликованные WikiLeaks документы о работе ЦРУ. В арсенале ЦРУ есть ориентировочно "иранская" хакерская программа

Чья эта программа была изначально — неизвестно. Возможно, действительно иранская: внутри ее кода было зашито изображение горящего американского флага, а сделана она была, по мнению экспертов  «Лаборатории Касперского», людьми, которые "не являются достаточно высококвалифицированными программистами".

С помощью обновленной версии Shamoon объекты и учреждения Саудовской Аравии были повторно атакованы в ноябре 2016-го и январе 2017-го.

Кибератака с IP-адреса МВД России?

Еще одна любопытнейшая подробность — среди опубликованных документов оказался обширный список IP-адресов в разных странах, которыми могли пользоваться (или уже воспользовались) специалисты ЦРУ. Таким образом, внешне ситуация выглядела бы так, что нападение велось не из Америки, а из других стран. Например, только болгарских адресов журналисты из Софии насчитали 150 штук. Принадлежат они телекоммуникационным компаниям, интернет-провайдерам, банкам, университетам.

Есть в этом списке и несколько российских адресов. Они числятся за различными подразделениям Российской академии наук (РАН), в том числе за Межведомственным суперкомпьютерным центром и Институтом космических исследований, а также компаниями МТС, «Сибирьтелеком», «Синтерра» и даже… Министерством внутренних дел.

Опубликованные WikiLeaks документы о работе ЦРУ. ЦРУ могло использовать для своих операций IP-адреса Российской академии наук (РАН) и Министерства внутренних дел России

В конце 2016 года много шума надела история с предполагаемыми российскими хакерами, которые занимались масштабными аферами с рекламой в интернете, для чего использовали IP-адреса ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Расследованием занималась частная американская компания White Ops — она и опубликовала эту информацию. На ММК яростно возражали: эти адреса компанией давно не используются. Более того, часть зарезервированных комбинатом адресов несанкционированно использовалась неизвестными лицами с территории самих Штатов.

Возражения не помогли, и в медиапространстве остался «русский след».

Если бы некое частное или государственное расследование показало, что для атак, например, на правительственные учреждения США, использовались адреса МВД России, скандал был бы просто грандиозный. Кстати, похожая попытка уже была. В декабре 2016-го американское правительство опубликовало доклад, где были перечислены «подозрительные» адреса, «связанные с российскими хакерами», — в том числе несколько адресов, расположенных непосредственно в России.

При этом наблюдатели обратили внимание, что почти половина адресов являлись или являются узлами защищенной сети Tor, что означает, что ими пользовались десятки и даже сотни тысяч людей.

Террористы — не цели для ЦРУ

Среди документов WikiLeaks есть анкета, которую заполняет каждый сотрудник киберразведки перед началом хакерской операции. Там указывается, какой тип компьютерной системы планируется взломать, какие данные нужно получить — документы, аудио или видео, какой вирус планируется использовать. Нужно указать также и цель атаки.

Опубликованные WikiLeaks документы о работе ЦРУ. Среди целей хакерских атак ЦРУ отсутствуют террористы

Вот только террористы, экстремисты и преступники среди возможных целей в опроснике отсутствуют. Там значатся только «агенты», «иностранные разведки», «иностранные правительства», а также «системный администратор или сравниваемая техническая цель».

Наверное, террористов (которые, как и другие люди, пользуются компьютерами, телефонами, планшетами и телевизорами) можно отнести в раздел «другое», но о характере приоритетов управления отсутствие такой отдельной цели говорит весьма наглядно. 

 

 

Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена