NI: сирийские уроки помогут сделать российские ВКС еще более грозными

Су-34 ВКС РФ на авиабазе Хмеймим, Сирия
Операция ВКС России в Сирии помогла обнаружить некритичные недочеты в конструкции российских самолетов. Исправив их, Россия получит еще более сильный воздушный флот, пишет National Interest.

МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. Россия использует опыт операции в Сирии, чтобы модернизировать свои воздушные силы, считает военный эксперт National Interest Дейв Маджумдар.

Сирийская кампания, несомненно, способствовало достижению Москвой политических целей, однако ее можно рассматривать и как оперативное тестирование новейших военных самолетов.

Самолеты ВКС России на авиабазе Хмеймим в Сирии. Архивное фото
Ъ: новые контракты с лихвой окупят расходы на операцию в Сирии
В ходе операции выяснилось, что Су-34, Су-35С и, возможно, Су-30СМ нуждаются в корректировке "некритичных" недочетов, которые ранее не были заметны из-за малого боевого опыта машин, пишет эксперт со ссылкой на российские источники.

В то же время он признает, что даже при наличии этих недочетов российские самолеты показали впечатляющие результаты. Особенно эксперт отмечает истребитель-бомбардировщик Су-34, предназначенный для нанесения высокоточных ударов.

Как напоминает Дейв Маджумдар, несовершенства воздушных судов нередко обнаруживаются в ходе реальных боевых действий. На самом деле даже проверенные самолеты, бывшие в эксплуатации в течение многих лет, часто обнаруживают недостатки в условиях военного времени.

Самолет Су-34. Архивное фото
"Рособоронэкспорт": операция России в Сирии вызвала интерес к Су-34
Точно можно сказать, что Россия примет к сведению уроки сирийской операции. В конечном счете, резюмирует Дейв Маджумдар, это означает, что  российские воздушные силы станут только более грозными, усовершенствовав свои технологии на основе полученного опыта.

По просьбе президента Сирии Башара Асада Россия 30 сентября 2015 года начала наносить точечные удары по позициям террористической группировки ИГ (запрещена в РФ). В состав российских сил входили штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24М, Су-34, с воздуха их прикрывали истребители Су-30СМ. Также в операции приняла участие стратегическая авиация.

С 15 марта по приказу Владимира Путина Минобороны вывело основную часть группировки ВКС, так как она выполнила стоявшие перед ней задачи.

В мире
Обсуждение
8 пользователей оставили 9 комментариев
  • Abade Faria, я так понимаю вы ратуете прилёт наших ВКС в гости к эрдогану ? или какие вам нужны проверки , на всякий случай напомню что вовремя принуждения к миру саакашвили в 2008 году наш самолёт отключил ПВО грузин а потом и уничтожил её , ещё был случай с Дональдом КУком более того ,не один наш самолёт не был сбит в Сирии террористами из ПЗРК
    09:35
    30.03.2016
  • Abade Faria, интенсивность вылетов в сотни раз выше, чем на учениях, соответственно меняется схема и время обслуживания. Меняется режим эксплуатации самолетов, нагрузка возрастает в несколько порядков. Плюс ко всему заводчики на земле, кроме целеуказания, собираюсь статистику точности работы по цели. Такую статистику возможно и не получится собрать за весь срок эксплуатации в мирное время.
    09:40
    30.03.2016
  • Не могу я разделить эти дифирамбы от великих экспертов. По сути наши вкс находились в сирийском тире,воздушного противодействия не было, противодействия с земли то же не было. Что это за боевая атмосфера попуасам бомбы на голову сбрасывать? Что я не понимаю? Попрошу дать разумный ответ а не лжепатриотичный типа мы самые сильные и мы победим.
    08:31
    30.03.2016
  • Abade Faria, я так понимаю вы ратуете прилёт наших ВКС в гости к эрдогану ? или какие вам нужны проверки , на всякий случай напомню что вовремя принуждения к миру саакашвили в 2008 году наш самолёт отключил ПВО грузин а потом и уничтожил её , ещё был случай с Дональдом КУком более того ,не один наш самолёт не был сбит в Сирии террористами из ПЗРК
    09:35
    30.03.2016
  • Abade Faria, интенсивность вылетов в сотни раз выше, чем на учениях, соответственно меняется схема и время обслуживания. Меняется режим эксплуатации самолетов, нагрузка возрастает в несколько порядков. Плюс ко всему заводчики на земле, кроме целеуказания, собираюсь статистику точности работы по цели. Такую статистику возможно и не получится собрать за весь срок эксплуатации в мирное время.
    09:40
    30.03.2016
  • Abade Faria, так речь не о бомбах, а о самолётах... А как Вы считаете, можно ли найти быстро критические недочёты на машине, летающей, обычно не более 4-5 часов в неделю в обычной обстановке? Или как тут - два боевых вылета в сутки? При чём при полной загрузке и реальной задачей... Вот это и есть нагрузка. А папуасы там или мумба-юмба - не имеет значения. Пример американцев, сующих свой воздушный флот куда попало, на лицо. Но хотя бы в этом дают пищу конструкторам.
    А сильные мы, или не очень... Сложно сказать. Но вот за полгода сделали больше, чем те за два. Наверно это о чём то говорит.
    09:51
    30.03.2016
  • Почему в списке нет Ту - 160?
    13:25
    30.03.2016
  • Владимир в ответ пользователю Abade Faria(показатьскрыть)
    Abade Faria, Любая техника должна проходить испытания приближенная к реальным условиям. Военная техника в боевых условиях (это лучше чем на полигоне). Отработка взаимодействия ВВС с наземными службами обеспечение и сухопутными ВС. Также в операции в САР опробовалась новое высокоточное оружие. И системы электронной борьбы. Я уверен, что Минобороны за полгода боевых действий выявило много недочетов (или недоработок). Которые теперь будут устранять. Наверняка отрабатывалась новая тактика ведения боя (борьбы с террористами). Это хорошие испытание не только для техники, но и для ВС и для наших генералов.
    13:32
    30.03.2016
  • сергей суворов, "уничтоженные" ПВО Грузии сбили 5 наших самолетов, в т.ч. один дальний ТУ-22М3.
    14:17
    30.03.2016
  • Андрей Жолин, сбили потому что не верное тактическое решение было принято ибо сами знаете кто был главкомом но потом всё исправили !
    16:02
    30.03.2016
  • Андрей Жолин, Это говорит о том что ПВО в Союзе тоже делали не плохо
    22:02
    30.03.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.