Генсек Японии: Токио будет отслеживать действия ВМФ РФ на Курилах

Регионы России. Курильские острова. Архивное фото
Генеральный секретарь Ёсихидэ Суга сказал, что возможное укрепление военной инфраструктуры РФ на четырех северных островах противоречит позиции правительства Японии.

ТОКИО, 28 мар – РИА Новости, Екатерина Плясункова. Возможное базирование военно-морского флота России на Курилах, упомянутое министром обороны РФ Сергеем Шойгу, противоречит позиции Японии, заявил в ходе пресс-конференции в понедельник генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга.

"Мы выражаем озабоченность в связи со словами министра обороны (РФ). Возможное укрепление военной инфраструктуры РФ на четырех северных островах противоречит позиции нашего правительства", — подчеркнул генсек, добавив, что Токио намерен "внимательно отслеживать российские действия" в этом регионе.

В настоящее время главные базы Тихоокеанского флота дислоцированы во Владивостоке и на Камчатке (Вилючинск).

Последние годы Минобороны ведет на Курилах активное военное строительство. Как заявлял Шойгу в январе, ВС РФ в этом году завершат формирование военной инфраструктуры на Курилах, а также в островной части Арктики.

Город Южно-Курильск на острове Кунашир. Архивное фото
Депутат: базирование флота на Курилах может быть связано со стройкой
Курилы являются предметом давнего территориального спора России и Японии — Токио претендует на острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В мире
Обсуждение
32 пользователя оставили 44 комментария
  • кто воевал на стороне гитлера - может засунуть своё хотение в позе "позиции правительства " , ибо у России своё видение на свои территории.
    18:00
    28.03.2016
  • Смотреть в бинокль на Курилы им никто не запрещает ...
    17:29
    28.03.2016
  • fedorov1410 в ответ пользователю РаФинад(показатьскрыть)
    РаФинад, Полностью с вами согласен Россия потерпела поражение, и пол Сахалина стали японскими, и на оборот, Курилы наши. О чем тут спорить.
    11:02
    29.03.2016
  • Генсек Японии: Токио будет отслеживать действия ВМФ РФ на Курилах, а эсли, что им не понравится, они Россию накажут! :)))
    11:25
    29.03.2016
  • Япония как-то забыла, что ей запрещено иметь Вооруженные силы... А у них уже есть:
    - Сухопутные войска самообороны (современная бронетехника и артиллерия, ракеты).
    - Военно-морские силы самообороны (в т.ч. подлодки 5 поколения, авианосцы, другие типы боевых кораблей).
    - Воздушные силы самообороны (понятно, не на кукурузниках летают).
    - Специальные службы.
    Опять все ограничения для России, а им, великим, можно все... Благо, дядя Сэм покровительственно похлопывает по плечу...
    Так вот, господа! Россия на ваши земли не претендует, но и свои не отдаст... и на своей территории может делать все, что считает нужным, вплоть до размещения на островах ядерного оружия... Зарубите это себе на носу!!!!
    11:35
    29.03.2016
  • Интересно, если бы СССР или Россия стерли бы в своё время два-три города Японии с помощью атомных боезарядов - они бы сегодня были бы посговорчивей или также "хорохорились" бы?!
    11:38
    29.03.2016
  • Константин Воронин, Костя, а ты карту посмотри, умник.... Если отдадим острова, изменится и география территориальных вод... Теряем богатейшие места лова рыбы и краба, кроме того, затрудняем себе выход в мировой океан из Охотского моря... Теряем аэродромы на Кунашире и Итурупе.. Впрочем, для тебя это такая мелочь...
    11:44
    29.03.2016
  • А Москва будет отслеживать действие всей японской армии на Хонсю и Хоккайдо.
    12:08
    29.03.2016
  • наличие военных баз сшп противоречит позиции нашего правительства, давайте теперь "позициями" мерятся, у кого больше?!
    12:10
    29.03.2016
  • А кому в России интересна позиция правительства Японии по Курилам? Национальные интересы прежде всего.
    12:40
    29.03.2016
  • fedorov1410 в ответ пользователю vab6(показатьскрыть)
    vab6, Да , да, это правильно вы подметили.
    14:02
    29.03.2016
  • Посмотрел слайды о Курилах, красота! КУРИЛЫНАШ !
    14:09
    29.03.2016
  • Они бы сначала оккупантов-пиндосов СО СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ выгнали, а потом уже о наблюдении за российской территорией говорили.
    17:13
    29.03.2016
  • Александр В, а им что от этого - они их что ли захватить захотели? Цирк и не более.
    00:56
    30.03.2016
  • DOVOD-DOVOD, а что с того, что оно внутреннее? Как его заблокировать в случае надобности? Японии эти острова не нужны - доходы не оправдают расходы. Это чисто пиар и не более.
    00:57
    30.03.2016
  • Евгений Сазонов, а что вы не претендуете, едросы, на земли Японии? Претендовать кишка тонка?
    00:58
    30.03.2016
  • Евгений Сазонов, их никто не собирается забирать. Зачем Японии аэродромы вдали от неё? Что им на эти аэродромы привозить? Короче, это не реальные претензии, а просто пиарная показуха.
    00:59
    30.03.2016
  • иван иванов, ты зачем оскорбляешь другие страны? Типа, если ты оскорбляешь в комментах США, то ты лучше делаешь?
    01:00
    30.03.2016
  • s.hichnik, они у них не оккупанты, японские империалисты в симбиозе с американскими.
    01:01
    30.03.2016
  • Константин Воронин, вы хоть понимаете значение слова оскорблять и разницу с высказыванием мнения?!
    05:35
    30.03.2016
  • а что толку?шойгу сказал-шойгу сделает!
    10:36
    30.03.2016
  • Константин Воронин, никак его блокировать не надо. Оно само каждый год на зиму блокируется. И единственным выходом из Владивостока остается маршрут через эти 4 булыжника.
    11:23
    30.03.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.