Тысячи людей приняли участие в митинге против НАТО в Белграде

Вид на Белград, Сербия. Архивное фото
Митингующие потребовали провести всенародный референдум о сотрудничестве с Североатлантическим альянсом. Президент Сербии, которая сейчас является страной-наблюдателем в ОДКБ, в феврале подписал подтверждение соглашения с НАТО.

БЕЛГРАД, 27 мар — РИА Новости. Митинг и протестное шествие против интеграции Сербии в НАТО в центре Белграда собрали свыше 10 тысяч участников, сообщил РИА Новости в воскресенье один из организаторов, лидер движения "Двери" Бошко Обрадович.

Президент Сербии Томислав Николич 19 февраля подписал подтверждение соглашения между Сербией и НАТО. Парламент страны ратифицировал 12 февраля документ о дипломатическом иммунитете для представителей НАТО и логистической поддержке на территории республики. Индивидуальный план партнерства Сербии с НАТО (IPAP) вступил в силу в марте 2015 года. Документ определяет образовательно-техническое сотрудничество, совместные учения и создание положительного имиджа альянса в сербском обществе.

Вид с воздуха на Белград, Сербия
Президент Сербии заявил, что страна не будет вступать в НАТО
Вместе с тем, Сербия является страной-наблюдателем в ОДКБ с апреля 2013 года. При этом действует парламентская резолюция 2007 года о нейтралитете Сербии в отношении военных союзов. Представители нескольких оппозиционных движений выступили против подписанного главой государства документа и потребовали проведения референдума. В воскресенье днем протестный митинг и шествие организовали коалиция Демократической партии Сербии (ДСС), политического объединения "Двери" и движения "Заветницы".

"Пока мы шли от Площади республики до здания Радиотелевидения Сербии, где находится памятник погибшим в бомбардировках 1999 года НАТО журналистам, к десяти тысячам участников еще добавились люди, поэтому не можем сосчитать всех. Главное наше послание было "Не в НАТО" и требование провести всенародный референдум о сотрудничестве Сербии с Североатлантическим альянсом в день досрочных парламентских выборов 24 апреля. В годовщину начала бомбардировок 24 марта мы официально передали заявку на проведение референдума правительству Сербии", — сказал лидер движения "Двери".

По словам Обрадовича, если правительство, которое сейчас находится в техническом мандате, отклонит инициативу, антинатовские партии евроскептиков соберут необходимые по закону 100 тысяч подписей для проведения референдума. От имени своих единомышленников политик выразил опасение, что, "нынешняя власть после выборов пойдет курсом премьера Мило Джукановича в Черногории: введет санкции против России, отменит соглашение с РФ о беспошлинной торговле и вступит в НАТО".

В мире
Обсуждение
21 пользователь оставили 36 комментариев
  • rdl411 в ответ пользователю Meteor(показатьскрыть)
    Meteor, Вы абсолютно правы, что мы не мычим, ни телимся в сербском вопросе. Ведь это государство, где авторитет России и искренняя любовь к ней огромны. Нам даже простили 99-й год, когда Ельцин откровенно слил Югославию. Каждый раз , бывая там, поражаюсь и радуюсь этому отношению к наше стране. Если будет референдум, то у НАТО нет шансов. Надо добиться, чтобы он был!
    00:22
    28.03.2016
  • Правительства всех стран продажны и в угоду собственного благополучия ведут страну в НАТО и ЕС. Далее получают деньги на безбедную жизнь и принимают те законы, которые нужны как ЕС, так и НАТО. Не они первые и не они последние.
    21:46
    27.03.2016
  • Уважение сербам! Только доведите начатое до конца, мы с вами.
    05:16
    28.03.2016
  • Вот что бывает когда к власти в стране приходят национал-предатели. Я глубоко сочувствую сербам. Чудесный гостеприимный и стойкий народ, переживший столько горя и трагедий. Да и до сих пор переживающий.
    06:10
    28.03.2016
  • Вот что бывает когда к власти в стране приходят национал-предатели. Я глубоко сочувствую сербам. Чудесный гостеприимный и стойкий народ, переживший столько горя и трагедий. Да и до сих пор переживающий.
    06:10
    28.03.2016
  • Правительство Сербии - слепок с правительства Украины.
    07:13
    28.03.2016
  • Шведский синдром?
    07:16
    28.03.2016
  • Это не 1999! Сейчас мы сильны!
    08:21
    28.03.2016
  • Теперь страны захватывают экономически. Наивные люди думают что денежная помощь будет предоставляться им вечно. Как только отпадет в этом надобность, например Россия будет разбита, все прекратится. Более того они отдадут все что им дали, еще и с процентами.
    08:23
    28.03.2016
  • curio, при чем здесь Путин то? ты из СБУ что ли? Или просто так придурок по жизни?
    08:26
    28.03.2016
  • Я с вами!
    08:41
    28.03.2016
  • Что ща кипиш!? Надо использавать ситуацию.Ведь "Свой среди чужих" это прекрасная перспектива, недо уметь маневрировать.Сербам Слава, Слава славян!
    09:43
    28.03.2016
  • Slava Void в ответ пользователю dr_web(показатьскрыть)
    dr_web, там не продажное, там "своё" которое поставили вместо Милошевича... Ради этого и бомбили страну... Чтобы это была ещё одна территория НАТО... И трудно понять людей которые не выйдут против НАТО, против тех кто их бомбил и уничтожал...
    11:27
    28.03.2016
  • Slava Void в ответ пользователю Оксана О(показатьскрыть)
    Оксана Перепелица, сидя за компьютером легко "быть с ними":))
    11:29
    28.03.2016
  • Slava Void в ответ пользователю (показатьскрыть)
    usserik Россия уже разбита давно, все предприятия принадлежат США и Европе... А остальное бутафория, и разговоры про импортозамещение смешны... Неплохой вариант национализировать всё... Но вот проблема заключается в том, что все ключевые производства у нас буржуи как раз уничтожили(не без помощи чубайсиков свято борящихся с коммунизмом). И национализация даст только цеха среднего и конечного производства (что сейчас например и происходит с ВАЗ, ГАЗ, Камаз).
    11:35
    28.03.2016
  • в ответ пользователю Slava Void(показатьскрыть)
    Slava Void, сижу я себе дома терплю, жду когда можно будет что нибудь национализировать и потом поделить на всех поровну, самое главное поровну, а то несправедливо будет. А что мне мешает сделать что нибудь самому? так я не привык делать сам, да и где гарантия, что сделанное мной не национализируют потом? Нет я лучше ждать буду, с голоду не помру и есть повод злиться, пенсии то маленькие, только на еду и хватает.
    11:58
    28.03.2016
  • Сербы, не ожидал от вастакого легкого поклонения НАТО.
    13:18
    28.03.2016
  • Владислав . в ответ пользователю (показатьскрыть)
    usserik, жди , доооолго ждать тебе еще.
    13:22
    28.03.2016
  • Yura Zvyagintsev, в истории любого государства присутствуют как героические, так и трагические страницы. Случаются и ошибки, за которые народ потом долго расплачивается и которых стыдится. Даже Россия этого не избежала. И что теперь? Причитать, что поздно, всё пропало? Категорически не согласен.Всё поправимо, история знает множество тому примеров.
    13:50
    28.03.2016
  • по созданию положительного имиджа НАТО в Сербии! Это что, издевательство такое?! То бомбили Сербию, убили тысячи детей, женщин, гражданских людей а теперь хотите иметь положительный имидж?! Как думаете, если Россия нанесет массированный ракетно бомбовый удар по Берлину у нее после этого будет положительный имидж?
    16:26
    28.03.2016
  • Надо поставить системы С300 в Сербию, тогда народ и правительство Сербии не будут боятся пиндосов и их европейских прихвостней! Тогда можно и реферндум провести и в ОДКБ вступить
    16:29
    28.03.2016
  • Павел Демиденко, через три года будет 20 лет бомбежкам, а через 23 года - 40 лет бомбежкам. Каждые 20 лет - поколение. Тем кому скоро будет 25 и кто пережил "демократизацию" спокойно задурят мозги фразой "помнишь бомбили вас? так это потому что плохой Милошевич у власти был. Сейчас у власти другой, он хороший - и вас не бомбят". А уж про внуков взрослых очевидцев натовского беспредела и говорить особо не понадобится - им с детсада вобьют "опасность дружбы с Россией".
    17:27
    28.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.