Al-Monitor рассказал о "заговоре" против Эрдогана с участием США

Вид на Анкару, Турция
Американские власти обвиняют турецкого бизнесмена Резу Зарраба в незаконных операциях, позволявших Ирану обходить американские санкции. Если Зарраб пойдет на сделку с США, громкое дело может серьезно ударить по президенту Турции, отмечает издание.

МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Арест в США бизнесмена Резы Зарраба стал дурным известием для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его окружения, пишет аналитический портал Al-Monitor.

"Многие полагают, что Зарраб не мог не знать, что его ждет арест сразу по прибытии в США, и что он не полетел бы туда, не заключив сделку (с американскими властями — ред.). Он может раскрыть федеральным властям информацию, которая затронет турецких чиновников и может быть использована как инструмент давления на Эрдогана", — отмечается в материале.

Наручники на флаге США
В США арестован турецкий бизнесмен
Турецкий бизнесмен был арестован 19 марта федеральными властями США во Флориде по подозрению в создании системы денежных переводов и сети компаний в Турции и ОАЭ, что помогало Ирану обходить американские санкции.

Сначала делом занялась Анкара. Поводом стали обвинения во взяточничестве, добавляет портал. Предполагается, что Реза Зарраб проворачивал операции при помощи членов кабмина Турции — по данным турецкого расследования, бизнесмен заплатил тогдашнему министру экономики Зафару Чаглаяну "комиссию" в $35 миллионов за помощь в организации переводов. Исполнительный директор Halkbank, предположительно, получил $5 миллионов.

Расследование показало, что Иран, будучи отключенным от системы межбанковских коммуникаций SWIFT, пользовался системой, частью которой был Halkbank. Иран переводил деньги на счета своих подставных компаний в Китае, а затем они переводились на счета реальных или подставных фирм в Турции как возмещение затрат на экспорт.

На эти деньги покупалось золото, которое отправляли в Иран через Дубай. К тому моменту Турция уже расплачивалась с Ираном золотом за импорт нефти и природного газа. В Halkbank был открыт счет, средства на котором по просьбе Тегерана конвертировались в золото.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
Al-Monitor: Эрдоган растоптал последнюю надежду Турции

За время работы системы объемы золота стоимостью $8 миллиардов были отправлены в Иран, но большая часть партии стоимостью в $13 миллиардов осталась на территории Турции после того, как США запретили экспорт золота в Иран в июле 2013 года, отмечает Al-Monitor.

Многие, кто знаком с ситуацией, полагают, что Эрдоган не мог не знать о том, что происходит.

Анкара забеспокоилась, когда стало известно, что обвинения в адрес Зарраба готовит федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара. Проправительственное крыло отреагировало на новый поворот в "деле Зарраба", обвинив американского прокурора в участии в "заговоре", а проправительственная газета "Сабах" объявила Бхарару членом "террористической группировки Фетхуллаха Гюлена" — оппонентов партии Реджепа Эрдогана, подчеркивает издание.

"Вопрос, который часто задают, — кого Зарраб уничтожит своими разоблачениями? Многие считают, что если за арестом бизнесмена стоит что-то более масштабное, то время, выбранное для этого — когда отношения Эрдогана с США, Европейским союзом и Россией напряжены, — может свидетельствовать о том, что кто-то хочет избавиться от турецкого президента", — пишет Al-Monitor.

Бизнесмен Неджмеддин Билал Эрдоган, сын президента Турции Реджепа Эрдогана. Архивное фото
СМИ: Биляль Эрдоган, подозреваемый в отмывании денег, уехал из Болоньи
Издание замечает, что одной из причин, по которым Зарраб мог сдаться американским властям, мог стать смертный приговор, вынесенный иранскими властями партнеру бизнесмен Бабеку Зенкани.

"Зарраб уехал, когда Зенкани приговорили к смерти. Он боялся, что его убьют в Стамбуле после того, как его покровители передали его мафии. <…> Он не мог поехать в Европу. Скорее всего, он контактировал с американцами. Невозможно представить, что Зарраб не знал, что ФБР заберет его, как только он приземлится в Майами, разумеется, там были посредники по линии ЦРУ-ФБР", — приводит портал слова бывшего председателя Партии справедливости и развития Февзи Исбарана.

Исбаран также отметил, что, вероятнее всего, власти США попросят бизнесмена рассказать все, что он знает, в обмен на не самый тяжелый приговор и возможность сохранить часть активов. Если Зарраб согласится, дело обретет международный масштаб, предполагает Al-Monitor.

В мире
Обсуждение
16 пользователей оставили 18 комментариев
  • Эти "бизнесмены" за деньги маму родную продадут, причём трём разным покупателям одновременно.
    15:29
    26.03.2016
  • Оказывается пердоган мафиози.Интересно девки пляшут.
    15:57
    26.03.2016
  • Эти "бизнесмены" за деньги маму родную продадут, причём трём разным покупателям одновременно.
    15:29
    26.03.2016
  • Оказывается пердоган мафиози.Интересно девки пляшут.
    15:57
    26.03.2016
  • Что за паника?
    Восток - дело тонкое. Надо было-бы и сквозь бетон и сталь достали бы.
    16:17
    26.03.2016
  • Может пришло время для революции и в Турции, типа какой-нибудь голубой или розовой? Таких еще не было цветов революций?))
    17:37
    26.03.2016
  • Одно ясно, что сколько верёвочке не виться, а конец всё равно найдётся...
    Вот США и раскрутят с помощью этого бизнесмена турецкий клубок...
    Вопрос только в том, как они используют полученную информацию...
    19:02
    26.03.2016
  • Счас америкосы нароют на Эрдогана пару мешков компромата, но скорее всего не сольют, а попытаются взять на короткий поводок, как и старушку Меркель. Только как долго они его удержат..
    19:06
    26.03.2016
  • А говорили "сунниты", "шииты"... За хорошие деньги они все буддистами станут, в КПСС вступят и Харе Кришна петь начнут.
    19:08
    26.03.2016
  • Эрдогана точно скоро уберут. Штатам такой "партнёр", который попался на сотрудничестве с террористами, точно не нужен.
    21:18
    26.03.2016
  • "МАФИЯ бессмертна!" :)
    21:32
    26.03.2016
  • Ворьё! Шура берегите карманы! А мир спасёт АЛЬТРУИЗМ-РОССИЯ. Как это ни печально. От этого нам не уйти.
    21:40
    26.03.2016
  • посмотрим,... обычно такие дела США рассматривали в свою пользу. Может и в правду Эрдогану будет поплохеть... хотя верится с трудом, максимум будет шантаж Эрдогана.
    23:08
    26.03.2016
  • Walter . в ответ пользователю Rog Guka(показатьскрыть)
    Rog Guka, какой шантаж? Если хоть 10-я часть всплывёт в открытых официальных источниках - только физическое устранение !
    Представьте что будет если Ердоган начнёт правду изрыгать...?!
    00:40
    27.03.2016
  • Мы же не знаем, что было в дипломате Керри по приезду в Москву... Но в любом случае Эрдогану придется попотеть...
    00:50
    27.03.2016
  • ... власти США попросят бизнесмена рассказать все, что он знает, ...

    не смешите мои тапки))) какие вежливые твари)
    05:12
    27.03.2016
  • Эрдоган очень умелый политик,любой конфликт он поворачивает в свою пользу,пока идёт война в Сирии он скупает нфть,исторические ценности за копейки,пока мир грозил Ирану он предоставлял им платёжную систему имея свой процент,в Еропе кризисс с беженцами они опять пригнули всю Европу,за что и получат деньги,вот только с Российским самолётом не угадал,потеря денег от потери Российских туристов огромная и потеря контрактов с Российскими партнёрами тоже не в его пользу.Американцы решили посадить его на короткий поводок,делиться надо.
    11:06
    27.03.2016
  • Rog Guka в ответ пользователю Walter .(показатьскрыть)
    Walter ., в этом как раз вся закавыка, амерзские политиканы не будут добивать Эрдогана, они его перевернут и будут использовать далее... :))))
    12:32
    27.03.2016
  • Виктор Богданов, Все верно, и даже гнобить Эрдогана не будут.. он им гораздо полезнее на своем месте.. нашлепают его, чтобы не повадно было ходить налево...
    12:34
    27.03.2016
  • Мне понравились слова"К тому моменту Турция уже расплачивалась с Ираном золотом за импорт нефти и природного газа. ". Почему России не сделать так же ( продавать нефть и газ за золото , а не за фантики)?
    18:21
    27.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.