Синдзо Абэ назвал мирный договор с Россией "давним желанием" японцев

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Архивное фото
Власти страны намерены решить территориальный спор с Россией в ближайшее время, "пока здоровы первоначальные обитатели островов", заявил премьер-министр Японии.

ТОКИО, 24 мар – РИА Новости, Екатерина Плясункова. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал заключение мирного договора с Россией и возвращение "северных территорий", как в Японии называют ряд южных Курильских островов, "давним желанием" японцев.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Архивное фото
Премьер Японии: стране важно решить вопрос Курил и заключить мир с РФ
"Возвращение "северных территорий" и заключение мирного договора является давним желанием японского народа. Мы (власти) хотели бы исполнить его, пока здоровы первоначальные обитатели островов", — цитирует агентство Киодо слова японского премьера в ходе встречи с победителями школьных выступлений, темой которых был территориальный спор между двумя государствами.

Токио претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Москвой, который так и не был заключен после Второй мировой войны.

Позиция России состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В мире
Обсуждение
58 пользователей оставили 68 комментариев
  • Старая надоевшая пластинка типа "О, я, я! Кемска волост. О, я, я!". Перебьётесь, Курилы наши навсегда, а вот заключить мирный договор заморский хозяин не позволит, который на вас же атомные бомбы сбрасывал и перед которым вы так лебезите. Не стыдно ? Или память короткая ?
    07:40
    24.03.2016
  • Острова - территория России. И точка. Хватит японцам уже ныть по этому поводу.
    07:41
    24.03.2016
  • АнтиВатник в ответ пользователю avlaq(показатьскрыть)
    avlaq, потому что это так и есть! Они создают супер технологии, роботов делают и классные машины, какие города отстроили, не имея при этом ресурсов. А у нас до сих пор не везде дороги, свет и газ провести смогли, имея кучу ресурсов. Так кто умнее?
    11:26
    24.03.2016
  • Они бы сначала от америкосовой оккупации освободились, а потом уже про "северные территории" вякать начали. Ни стыда, ни совести.
    Ведь по сути они ставят вопрос об изъятии российских земель и передаче их оккупированной США стране. То есть на следующий день после передачи там могут появиться штатовские военные базы!
    11:32
    24.03.2016
  • Заключать мирный договор можно с полноценным субъектом международного права, япония же таковым не является пока на её территории находятся военные базы другого государства(оккупанта). Так что говорить не о чем.
    11:37
    24.03.2016
  • На деле же, японцам особо не нужны эти острова. Всё что им нужно - это территориальные воды вокруг них. Если бы острова перешли японцам, у них появилось бы новое место ловли рыбы. А т.к. почти всю рыбу они в своих территориальных водах выловили, то они ищут способ расширить свои "владения".

    Кроме того, с этих островов отлично можно контролировать всю территорию Сахалина и Курил, контролировать проход кораблей (в том числе военных). США наверняка пытаются продвигать этот "мирный "японский" договор", чтобы поставить там свою базу ПРО.

    Итак, японцы по этому договору хотят получить халявные острова и новые места ловли рыбы и, собственно, сам договор с выгодными для себя условиями торговли с Россией. Их "союзник" США получит способ давления на Россию и базу ПРО (контролирующую часть юго-востока России). А Россия, собственно, потеряет острова, получит проблемы с амер. слежкой и возможным перехватом наших МКР в случае войны, да еще и "временный" мирный договор с Японией, который они могут в любое время расторгнуть.

    Да уж.....сделочка. В страшном сне не приснится.
    11:47
    24.03.2016
  • Gote в ответ пользователю Vlad Vby(показатьскрыть)
    Vlad Vby, а разве Миссури, был нашим авианосцем?
    11:53
    24.03.2016
  • ИМХО, оптимальная позиция та, которую СССР занял в 1956 году. Если японцы согласятся.
    11:55
    24.03.2016
  • Владимир Калашников, Ты ошибаешся. Рыба- это так, мелочи. На Утурупе РЕНИЙ. Его в мире добывается всего 50 тонн в год. На Утурупе можно добывать до 20 тонн. Из рения льют лопатки для турбин самолётов. Ключевой металл для авиации, стоит бешеные бабки и его реально не хватает. Япошкам предлогали в пополаме добывать, но япошки жадные, всё хотят.
    12:09
    24.03.2016
  • Сергей, надежный и честный экономический партнёр? Вам самому не смешно? С нашим диким уровнем коррупции и преступности, тотальной нестабильностью экономики ваше высказывание выглядит по детски наивно. Да и зачем им Россия с долей в мировой экономике менее 1%, когда рядом есть США с долей в мировой экономике 25% и Китай с 14%?
    12:11
    24.03.2016
  • Patron, крым просто передали хохлам,а за островав наши деды умирали.
    12:26
    24.03.2016
  • "...намерены решить территориальный спор с Россией в ближайшее время..."
    То есть намерены отказаться от территориальных притязаний и заключить мирное соглашение? Ну что ж. Молодцы.
    12:32
    24.03.2016
  • тогда может Донецк и Луганск отдадите.законопослушники хреновы!
    12:36
    24.03.2016
  • Андрей Сурин, Они там наверно в музее стоят , в виде тушек. А на переговорах их выставляют на заднем плане у стеночки, для массовки.
    12:44
    24.03.2016
  • Если увязывать мирный договор с возвращении Японии "северных территорий", то мирный договор можно не подписать никогда. Хотя формально мирный договор между Римом и Карфагеном был подписан Италией и Тунисом только в прошлом веке. Есть исторический пример. Подождём.
    14:42
    24.03.2016
  • Перехватчик, Да бросьте, когда его открыли?, - в начале 90-х, а Япония претендует на эти острова и архипелаг с 50-х годов, мало того, промышленная разведка не проведена, не 1 -ая, а тем более 2 -ая стадия, как можно говорить о промышленной разработки и объемах.
    16:09
    24.03.2016
  • Patron, Вы не патрон, а гильза стрелянная. Во-первых, на этих островах не проживают граждане японской национальности чтобы голосовать за воссоединение с Японией. А во-вторых, острова были присоединены по итогам ВОВ. Мы Японии войну не объявляли.
    16:55
    24.03.2016
  • Мы хотим с Вами мирный договор подписать, только Вы отдайте нам острова !
    Звучит глупо от правительство, такой умной нации !!!
    17:03
    24.03.2016
  • Когда я говорил о том, что мы для Японии самый выгодный союзник, то имел в виду то, что получилось бы идеальное сочетание ... у нас большая территория, много ресурсов, мало народа - у них маленькая территория, мало ресурсов, много народа. Они нам были бы совсем не интересны, если бы не трудолюбие, честность и высокий уровень технологий. Японцев не любят в собственном регионе, амеры их унизили после революции мейдзи и устроили им апокалипсис во второй мировой. С нами же у них всё было честно - они нас в русско-японскую, мы их сделали в гражданскую и на Халкинголе. Во вторую мировую они не лезли пока мы немцем по зубам не настучали. А мы их только обратно в Японию загнали, да и то Сталин вступил в войну с японцами только по настоятельной просьбе коалиции ... что бы спасти их от дальнейших атомных бомбардировок. В европе у них тоже друзей нет. Так что кроме как с нами им дружить не с кем. Но неужели у них мозгов не хватает отказаться от территориальных претензий ! Бред, неужели эти крохотные острова им дороже чем работать с нами. Жить негде? Так приезжайте, живите и работайте, чай не бедные!
    17:04
    24.03.2016
  • Мирный договор, говоришь? Может дождетесь, а о "северных территориях" забудьте. Вам мирный договор нужен, а Россия может и обойттись Актом о вашей капитуляции 1945 г.
    17:14
    24.03.2016
  • можно было бы не отдать, а продать 2 мелких островка, скажем, по 1 трлн. долларов за каждый
    00:04
    25.03.2016
  • Vlad Vby в ответ пользователю Gote (показатьскрыть)
    Gote, Во-первых, не авианосцем, а во вотрых - не нашим, и в третьих - к чему вы все это сказали?
    09:20
    25.03.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.