WSJ: банки Европы боятся разочаровать США, размещая госбумаги России

Европейские банки опасаются "разочаровать США", если деньги, вырученные Москвой, попадут на счета компаний, попавших под санкции, пишет американское издание.

МОСКВА, 23 мар – РИА Новости. Многие европейские банки отказались от размещения российских евробондов на сумму 3 миллиарда долларов, чтобы лишний раз "не разочаровывать США и правительство ЕС", которые применили санкции в отношении России, пишет американское издание The Wall Street Journal.

Президент — председатель правления, член наблюдательного совета ОАО Банк ВТБ Андрей Костин. Архивное фото
Костин: РФ сможет разместить евробонды, несмотря на давление США и ЕС
По информации издания, от работы с российскими государственными бумагами отказались такие крупные европейские банки, как BNP Paribas, Credit Suisse Group AG, Deutsche Bank AG и UBS Group AG. Как отмечает Wall Street Journal, это решение было принято по настоянию Брюсселя.

Хотя санкции, введенные в отношении России, не запрещают банкам участвовать в подобных сделках, в Брюсселе выражают обеспокоенность тем, что деньги, полученные Москвой при осуществлении подобных операций, могут оказаться на счетах компаний из санкционных списков.

"Никто не хочет делать что-либо, что может быть рассмотрено как отступление от духа санкций", — сказал управляющий фондом GAM Holding AG Пол МакНамара.

Европейские чиновники заявили, что "любой банк должен быть внимательным и проявлять должную осмотрительность" при заключении подобных сделок с Россией.

"Это заставляет РФ полагаться, главным образом, на местные или китайские банки. Но у них может не быть международного доступа для осуществления первой иностранной сделки Москвы с момента введения санкций за присоединение Крыма в 2014 году. При этом представители РФ говорили о том, что европейские банки важны для данной сделки", — говорится в статье.

В то же время стало известно, что известный американский инвестор Джим Роджерс недавно вложился в рублевые государственные облигации России. Миллиардер отметил, что предпочитает их российским евробондам, которые будут номинированы в долларах или евро. Кроме того, он назвал абсурдной ситуацию, когда из-за санкций граждане США не могут свободно купить российские бумаги.

В мире
Обсуждение
93 пользователя оставили 162 комментария
  • Удивительный российский суверенитет! ЦБР покупает гос. облигации правительства США. Сумма уже составляет 100 миллиардов долларов. Также российские государственные банки, такие как Сбербанк и ВТБ постоянно докапитализируют свои украинские дочки. Уже и Арбузов, и НБУ подтвердили, что половина инвестиций в Украине, это российские инвестиции. Но в тоже время российский мин фин ищет, где бы занят денег для российского бюджета! Сюрреализм просто какой-то.
    04:40
    24.03.2016
  • Вот она демонстрация доброй воли ЕС, нагадить, обокрасть, оболгать это ценности нынешней Европы.
    00:11
    24.03.2016
  • Давить,давить и ещё раз-давить!Но скорее" давилка" сломается.Как говориться что не убивает нас-делает сильней.
    12:30
    24.03.2016
  • Николай Альмяшкин, Коля, сейчас тебя патриоты заминусуют, как и меня. я тоже не патриот
    12:36
    24.03.2016
  • Сергей, силён!!!!
    12:36
    24.03.2016
  • vitalik.lipskiy, когда вы такое говорите, то создается впечатление, что вы бредите
    12:41
    24.03.2016
  • Кисель, А зачем нам им отвечать,если они нас не трогают? Забыть про них. А если полезут, сразу вмазать по столицам. И предупредить что вдарим, если полезут
    13:07
    24.03.2016
  • Банк России легко и непринужденно укладывает половину месячных доходов государственного бюджета в поддержку американской, а не российской экономики. США на протяжении всей истории выпуска гособлигаций никогда не давали письменных, юридически оформленных гарантий возврата средств по этим бумагам. Значит кто правит Россией?
    13:12
    24.03.2016
  • Петр в ответ пользователю lchirikova(показатьскрыть)
    lchirikova, Меня забавляет ваше удивление как и тех кто поддерживает ваше мнение. Мы не находимся в состоянии войны с США и Украиной и никаких существенных запретов для наших граждан не существует. Если нравится кому-то покупать эти облигации то ничего в этом криминального нет ни для частных инвесторов не для государства. Я не порицаю а приветствую покупку земель и предприятий на территории Украины... Что в этом плохого? Банки там помогают пержде всего простым людям и бизнесу пережить нелегкие времена и дождаться когда РФ и США найдут решение. Они уверены в нашей стране и ее правительстве ... уверены в том что их интересы защитят даже на Украине. Что же касается непосредственно размещения бондов то все кроме вас понимают что это политический ход в продолжающейся компании по дискредитации западных финансовых институтов. Сначала мы все наблюдали финансовые ограничения которые вводились против некоторых лиц за их политические взгляды просто так без суда людям заморозили счета. ... теперь история с облигациями за которыми свободным гражданам запада похоже придется ездить в Москву. Все это для того чтобы ясные умы западного бизнеса наконец осознали что завтра банки чтобы не разочаровать США и ЕС просто перестанут выдавать деньги как уже было на Кипре. Кроме того хочу обратить внимание на другой факт о том что большинство абсурдных экономических ограничений вводится или связанны с бывшими социалистическими республиками под предлогом поддержки которых в Европе строится коммунизм и тоталитарное общество новый ЕССР.
    13:22
    24.03.2016
  • Игорь Поводыренко, Тут скорей всего дело в откате для участников коррумпированной схемы а участники конечно не с среднего эшелона власти.
    Коллекция сделок века пополняется в личной копилке ВВП.
    Молчание ягнят
    13:33
    24.03.2016
  • анатолий ляховецкий, Вообще не по адресу! Вы уверены, что отвечали мне??? Я вообще эту тему не озвучивала. Могу сказать только, что военная доктрина США меня совсем не интересует, как-то мне на неё наплевать со всеми их санкциями. (Можете не отвечать! Спасибо)
    13:37
    24.03.2016
  • Sergey Ryzhov,

    Годовой экспорт РФ - 500 млрд. долл. (данные таможни). На этом фоне мне абсолютно не понятно, зачем надо унижаться ради 3.
    13:44
    24.03.2016
  • Правительство России , в условиях жестокой холодной войны, продолжает вывозить деньги из страны и вкладывать их в экономику своего главного противника, который получение иностранных кредитов российскими предприятиями жестоко перекрыл . Пример такого безрассудства -это как Сталин гнал эшелоны с товарами их СССР в Германию вплоть до 4 часов 22 июня 1941г.
    13:59
    24.03.2016
  • Сергей, Маленькая ремарка. Серёжа нефть вы лопатой не вычерпаете. Золото киркой не выдолбите.А эл-энергия нужна только в тот момент когда есть потребитель оного.Везде нужны треклятые западные технологии.У нас хорошего качества получаются лом да лопата.И опять же упрёмся в стенку которую мы сами-же и создали.Ещё пару лет и мы будем друг друга называть Коля-ын Серёжа-ын.
    14:07
    24.03.2016
  • Для правительства проще вложить деньги в чужую экономику, там ведь не надо голову ломать, как что произвести или построить. У нас правительство состоит из «друзей», своих людей и родственников.
    14:14
    24.03.2016
  • Sergey Ryzhov, Понятие ПАТРИОТ у всех свои.Если для меня то например БЕЛЫЕ были гораздо патриотичнее для Родины нежели КРАСНЫЕ.Но похоже как родился так и помру в стране дураков.
    14:14
    24.03.2016
  • Николай Альмяшкин, спасибо за комментарий. Все, перечисленные Вами недостатки известны и не являются новостью . Ну и что Вы предлагаете-сидеть и ждать когда добрый дядя из-за бугра приедет и будет за нас работать и делать нас счастливыми? Необходимо нам самим засучив рукава взяться за работу и усиленно работать над устранением перечисленных, а может еще и других , не названных Вами недостатков. Если сидеть сложа лапки ничего не получится. Нефтяная халява закончилась. Что же касается вопроса, куда необходимо направить финансы ? На мой взгляд , первую очередь, в производство с.х. продукции и особенно в производство пшеницы, Продажа которой за рубеж уже принесла поступление валюты в страну сравнимое с оборонэкспортом . Рекомендовал бы Вам прислушаться к просьбам и предложениям директора совхоза им.В.И. Ленина - Грудинина и других сельхозпроизводителей. Это одно из направлений которое , без особой рекламы, обеспечит за короткое время поступление валюты. Есть и другие точки приложения мешает забюрокраченность и коррупция.С ними необходимо бороться, что в последнее время и началось. Печатать деньги для забугорья пока не можем, но еще не все потеряно, все зависит от нас, от нашей экономики.Что же касается Крыма то эта данность с которой будем жить вечно.Думаю, что придуркам из ЕС и США , со временем придет прозрение. Он не анексирован, а вернулся в РОССИЮ . А нашим историкам и законникам раскопать документы подтверждающие незаконность передачи его УССР. Жду возражений.
    14:33
    24.03.2016
  • анатолий ляховецкий, СпасиВасБог.Ну хоть есть ещё здравомыслящие.Я бы с удовольствием засучив рукава занялся бы работой во имя процветания своей Родины.Но сейчас наш ЦБ в своих действиях абсолютно прав.Если он начнёт раздавать деньги налево и направо то те кто их получит тут-же ринутся за валютой. Потому-что они на этом ничего не теряют а заработают ни разу не вспотев. Деньги ЦБ нужно было раздавать направо и налево в 2008-09 годах.Тогда весь мир с удовольствием нёс к нам деньги.Однако у нашего культурно выражаясь ИСТЕБЛЕШМИНТА в планах были супермосты на остров олимпиады чемпионаты.Что касаемо сельского хозяйстав. Это высокорисковый вид деятельности.Я имею ввиду один год урожай другой неурожай из за этого банки туго идут на кредитование.Продажа оружия это палка о двух концах. Может обернуться бумерангом.Не стал бы этим хвастаться. Я бы сейчас все деньги вложил да хотя бы на нефтеперегонные нефтеперерабатывающие заводы для того чтобы ни один литр нефти не уходил задарма.потом продавай выскооктановый бензин. чистую соляру авиатопливо и полизтилен полиропилен итд.Начать конечно нужно с коррупцией а она у нас непотопляема.
    16:11
    24.03.2016
  • Николай Альмяшкин, Зомби накаченные коммуняками в течение 70 лет этого не понимают!
    16:13
    24.03.2016
  • Вячеслав Горячев, а я знаю?
    16:28
    24.03.2016
  • Евгений Лавровский, 50 миллиардов убытка из-за санкций и 150 миллиардов утечки капитала из России это для тебя -НЕ ТРОГАЮТ? Ну здорово ты за страну переживаешь я вижу
    18:27
    24.03.2016
  • Кисель, За страну я переживаю. Конечно потери из-за санкций печальны, но санкции отменены не будут. И утечка капитала из России тоже имеет разную мотивацию Например уже куча банков обанкротилась из-за исчезновения капитала и отъезда их хозяев из России. Несомненно коррупционная и антинародная политика властей - главнейшая причина ухудшения нашего материального положения. Но я уверен, что бабло не главное в нашей жизни. Хотя материальное положение и очень важно.
    18:46
    24.03.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.