Политологи: поведение Кастро с Обамой в ходе его визита демонстративно

Визит Обамы на Кубу (56)
Президент США Барак Обама и первая леди Мишель Обама на ужине с президентом Кубы Раулем Кастро. 21 марта 2016
Российские эксперты считают, что сам визит на Кубу президента США носит показушный характер, и нарушения протокола, допускаемые кубинским лидером, дают понять его народу истинное отношение Рауля Кастро к Бараку Обаме.

МОСКВА, 22 мар — РИА Новости. Поведение кубинского лидера Рауля Кастро на совместной пресс-конференции с президентом США Бараком Обамой было демонстративным, чтобы показать кубинцам не слишком теплые чувства к главе Соединенных Штатов, а сам визит так же носит "абсолютно показушный характер", считают опрошенные РИА Новости российские эксперты.

Барак Обама с семьей осмотрел Старую Гавану под проливным дождем
Политологи: Куба сумела заставить США говорить с ней уважительно
Обама прибыл на Кубу 20 марта с двухдневным визитом. Это первый визит для американского президента за последние 90 лет и первая поездка такого рода с момента разрыва отношений между двумя странами в 1960-е годы. Обама объявил в конце 2014 года о начале процесса улучшения отношений с Гаваной.

На пресс-конференции Обамы и Кастро один из журналистов спросил обоих лидеров о развитии отношений между странами. Пока Обама отвечал на адресованный ему вопрос, Кастро подозвал своего помощника и, наклонившись к нему, стал о чем-то спрашивать. Президент США закончил говорить, но кубинский лидер по-прежнему был занят беседой. Завершилась пресс-конференция по инициативе Кастро, который в ответ на просьбы журналистов задать еще вопрос сказал "На этом все!". После этого он подошел к Обаме, энергично взял его за руку и поднял ее вверх. Президент США выглядел слегка удивленным, но сопротивляться не стал.

Барак Обама прибыл с визитом на Кубу
Обама объявил о наступлении "нового дня" в отношениях с Кубой
Опрошенные РИА Новости эксперты не видят грубого нарушения протокола в поведении Кастро. "Скорее это демонстративное нарушение протокола. Такое поведение скорее показывает, что мы согласны на те условия, которые подписываем, но для внутреннего избирателя хотим показать, что Обама нам не очень нравится. Если бы хотели унизить Обаму, сделали бы это по-другому", — сказал доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко.

По его словам, "Обама пришел к власти именно под лозунгом возродить позиции США в Латинской Америке. "Ничего особенного ему сделать не удалось", — сказал эксперт.

По мнению заместителя директора Института Латинской Америки Бориса Мартынова, визит Обамы на Кубу носит "абсолютно показушный характер". "Обаме нужно закрыть пустые места, которые после него остаются, он уходит и оставляет после себя пустое место", — считает он.

"Вот когда США снимут окончательное эмбарго (с Кубы), тогда и поговорим, но мне кажется, это не наступит никогда", — отметил эксперт. По его словам, "США могу, конечно, снять эмбарго, но в обмен на политические уступки, но пойдет ли на это Куба, станет ли Куба подстраиваться".

Здание посольства США в Гаване, Куба
Межгосударственные отношения США и Кубы
"У кубинцев хорошая длинная генетическая память. Они хотят реформ, достаточно свободного рынка, но они не хотят опять становится рабами… Как поведут себя США? Здесь я сомневаюсь, что они снимут эмбарго, они будут продолжать давить экономически, пытаясь выцыганить какие-то политические преимущества", — отметил Мартынов.

Он сообщил, что на Кубе Обама контактировал с правозащитниками, с оппозицией. "Это попытка подогреть какую-то "оранжевую революцию", сместить акценты в преддверии того, что Рауль сказал, что он уходит, сделать такой глубокий зондаж. Ведь американцы неисправимы. Если мы посмотрим в глубь истории, они не извлекают из истории уроков и по-прежнему считают себя самыми самыми", — считает эксперт.

В мире
Обсуждение
16 пользователей оставили 17 комментариев
  • Да правильно! Кто прогинается перед ними, потом так и остаются в таком же неудобном положении надолго.
    12:16
    22.03.2016
  • и то, что Обама прибыл на Кубу со своими бабами, показывает, что это не рабочая и деловая встреча с его стороны, а так, всего лишь семейная вылазка, экскурсия вообщем.
    13:48
    22.03.2016
  • Да правильно! Кто прогинается перед ними, потом так и остаются в таком же неудобном положении надолго.
    12:16
    22.03.2016
  • Слушаю этих политологов и все чаще вспоминаю экстрасенсов. Им бы еще карты таро в руки.
    12:40
    22.03.2016
  • и то, что Обама прибыл на Кубу со своими бабами, показывает, что это не рабочая и деловая встреча с его стороны, а так, всего лишь семейная вылазка, экскурсия вообщем.
    13:48
    22.03.2016
  • Рауль понимает,что только запусти этих американцев к себе в страну,тут же они попытаются из острова Свободы сделать остров Гуантанамо.
    14:36
    22.03.2016
  • Молодец Рауль, пусть знает своё место, а то приехал, пальцы веером, весь на шарнирах, фармазон
    15:21
    22.03.2016
  • Америке перед Кубой 100 лет извинятся придется.
    16:04
    22.03.2016
  • Обама приехал как турист.
    16:04
    22.03.2016
  • Обама и Кастро - выше пересудов.
    Они делают своё дело во имя народов США и Кубы, это их долг.
    16:15
    22.03.2016
  • удивляют писаки, сочиняющие такие пасквили.
    17:59
    22.03.2016
  • ts 123, Я бы эти два имени даже рядом бы не поставил. А вообще, если взглянуть со стороны, как всё выглядит: президент огромного, мощнейшего в мире государства едет в свою бывшую колонию проситься в друзья. А лидер, пусть и отошедший от дел, но остающийся лидером крохотной, затюканной санкциями и блокадой страны, даже не удостаивает его своим вниманием. Каково? Вот что значит величие идей и твёрдость и самоотверженность в их осуществлении. Думаю, больше не сунется.
    18:20
    22.03.2016
  • Да просто Рауль знает что ожидать от Штатов чего-то хорошего не приходится. И потом, куба - это часть Латинской Америки, большинство стран которой Штаты на выносят, поскольку уже достаточно настрадались от их "демократии".
    19:56
    22.03.2016
  • Приятно, если это действительно так! А то как-то вся вера в дружбу .. коту под хвост...., не хочется думать, что все тупо зависит только от бабла...
    21:02
    22.03.2016
  • Рауль Кастро молодец , таких не покупают с такими только договариваются .
    21:43
    22.03.2016
  • Рауль не "подошел к Обаме, энергично взял его за руку и поднял ее вверх", а перехватил руку и не дал Обаме обнять себя за спину (похлопать по плечу или спине). Не позволил эту американскую запанибратскую выходку. Журналист мог бы это разглядеть, это было четко видно..
    21:52
    22.03.2016
  • сергей горшков, ну вы не поставили БЫ рядом эти 2 имени... а история поставила.
    22:03
    22.03.2016
  • как бы то ни было, но братья Кастро не вечны, вот и активизировались штаты
    сначала визит Обамы (которому в плане репутации перед своими ястребами уже терять нечего, можно и на поклон съездить), мол "мирдружбажвачка" для усыпления бдительности, а параллельно присмотреться к оппозиции и потенциальным преемникам нынешних кубинских лидеров, "прикормить" их, а также проторить дорожку разного рода американским организациям и бизнесу, под прикрытием которых будут готовить очередную цветную революцию
    23:16
    22.03.2016
  • Интересно, как назовут очередную революцию на Кубе? Тростниковая? Сигарная? Предлагаем варианты...
    01:48
    23.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.