Назарбаев заявил о возможности изменения конституции Казахстана

Здание парламента Республики Казахстан. Архивное фото
Конституция принята на референдуме всем народом и изменения ее тоже будет принимать народ, отметил президент республики Нурсултан Назарбаев. Но, по его словам, власти думают о перераспределении власти между ветвями.

АСТАНА, 20 мар — РИА Новости. Вопрос о переходе на другую систему политического управления Казахстана будет серьезно рассматриваться в случае, если народ страны выразит такую волю, заявил президент республики Нурсултан Назарбаев.

Назарбаев в воскресенье проголосовал на выборах депутатов в нижнюю палату парламента республики в Астане.

Города мира. Астана. Архив
Чего ждать от выборов в Казахстане
"Ваш ключевой вопрос: будут ли изменения в политической системе? Этот вопрос к Конституции. Конституция принята на референдуме всем народом и изменения ее тоже будет принимать народ. Подоплека вашего вопроса понятная, изменения должны быть. Президентская система власти в Казахстане существует, речь может идти о перераспределении власти между ветвями: президентом, парламентом и правительством. Мы в этом направлении думаем", — сказал Назарбаев, отвечая на вопросы журналистов после голосования.

"Когда это будет происходить, мы посмотрим по обстановке в экономике, в мире, внутри страны. Если будет такова воля нашего народа, что надо будет переходить на другую систему управления, мы очень серьезно будем над этим думать", — добавил он.

На досрочных выборах в нижнюю палату парламента Казахстана в воскресенье будут избраны 107 депутатов, в том числе 98 — по партийным спискам, а еще девять — от Ассамблеи народа Казахстана (орган, созданный для обеспечения межэтнического согласия). Голосование будет проходить с 07.00 до 20.00 по местному времени (с 04.00 до 17.00 мск).

В мире
Обсуждение
22 пользователя оставили 29 комментариев
  • последнее время, к сожалению, власти всё чаще прикрываются волей народа...
    13:02
    20.03.2016
  • Basenji Basenji в ответ пользователю Нейл(показатьскрыть)
    Нейл, кто ж ты такой, что тебя оккупируют до сих пор в России?
    14:11
    20.03.2016
  • senyor pashnik, пендосы там есть уже давно, и свою деятельность ведут довольно активно. Так что скрывать тут нечего.
    12:43
    20.03.2016
  • Президентская модель управления при неоднократной несменяемости лидера,обремененного старостью, становится проблемой для общества и для самого президента.Только диктаторы боятся отпускать руль из-за страха быть отданным под суд.Для этого ими ищутся всякие лазейки ,гарантии на безнаказанность,Гарантами служат олигархи,приемники,продажные(прикормленные депутаты,сенаторы).В социалистическом обществе лидерами допускался волюнтаризм,но пресекался самой верхушкой,особенно ярко наблюдается это по Китаю.
    Надеяться на подобное в России безнадежно-система управления подобна спруту.В Казахстане,возможно,
    осознали неэффективность президентской модели.
    13:00
    20.03.2016
  • последнее время, к сожалению, власти всё чаще прикрываются волей народа...
    13:02
    20.03.2016
  • Что я понял со статьи, так это то, что опять "по многочисленным просьбам трудящихся". Во блин, время идёт, а нихрена не меняется.
    13:19
    20.03.2016
  • Владимир Алексеев, чем дольше будет Назарбаев у власти, тем спокойнее будет в России. Назарбаев не националист и не ортодокс - мусульманин. Я сам там прожил 22 года. А мои сёстры и брат живут там и сейчас, часто езжу к ним в гости. Русским языком пользуются все, на всех уровнях.
    13:33
    20.03.2016
  • Валерий в ответ пользователю senyor pashnik(показатьскрыть)
    senyor pashnik, )))))))) А Вы думаете "пиндосы" информацию из РИА Новости черпают)))))
    13:46
    20.03.2016
  • Basenji Basenji в ответ пользователю Нейл(показатьскрыть)
    Нейл, кто ж ты такой, что тебя оккупируют до сих пор в России?
    14:11
    20.03.2016
  • игорь в ответ пользователю антон(показатьскрыть)
    антон, Нет, тут люди лучше знают как им надо делать
    14:54
    20.03.2016
  • да нормально Назарбаев ответил. В меру уклончиво и без подробностей.
    15:02
    20.03.2016
  • Если конституцию может менять народ, то непонятно, будет ли это способствовать цветной революции или наоборот укрепит власть президента?
    15:11
    20.03.2016
  • Нейл в ответ пользователю Basenji Basenji(показатьскрыть)
    Basenji Basenji,
    Зрячий. Вижу что происходит. А если у тебя все в розовом цвете, то... Я даже спорить с тобой не буду))
    15:53
    20.03.2016
  • хороший человек - и коммунист и демократ
    больше 27 лет руководит республикой
    а теперь еще и задумался
    а отдохнуть от мыслей не хочется?
    16:08
    20.03.2016
  • Андрей Елисеев, что США держатся за счёт доллара, это понятно даже дураку. Но даже дураку не понятно, почему весь мир, который эксплуатируется США посредством доллара, поддерживает это доллар?
    16:42
    20.03.2016
  • Илья Щукин, Как сейчас дела в России (в основном, конечно), то можно и так - альтернативы ВВП в настоящее время практически нет. А как его называть, никакой разницы, пусть будет Президентом, Верховным правителем или Императором. Лишь бы народу и России было во благо.
    16:52
    20.03.2016
  • Современная власть в постсоветском пространстве основана на криминале. Поэтому непреемственный уход на отдых чреват посадками - как например Юлю Тимошенко тогда отправили на цугундер. Поэтому все репу чешут, что Лукашенко, что Назарбаев, что Саакашвили.
    18:06
    20.03.2016
  • рафик, Ежу понятно, что просто так отказаться от доллара нельзя, будет мировой экономический хаос. Была попытка Каддафи отказаться от доллара, заменив его собственными золотыми деньгами, но это одиночка. Если смещать доллар, то нужна другая общая мировая валюта, например золото и договоренность всех стран использовать его в расчетах между странами. А основная часть золота хранится в США и они не намерены никому его отдавать. На мой взгляд, единственный выход для России, поднакопить золота и постепенно перейти во взаиморасчетах между странами на обеспеченный золотом рубль.
    18:43
    20.03.2016
  • Андрей Елисеев, Нету в США золота, там в позолоченных слитках вольфрамовые бруски.
    19:46
    20.03.2016
  • Андрей Елисеев, но золото, как и доллары, нельзя есть. Отсюда вопрос: чем обеспечено золото? С другой стороны, если дело в том, чтобы доллар заменить золотом, то почему те страны, где запасов золота больше, чем в США, добывают его, но хранят не у себя, а в США?
    Короче, Андрей
    20:51
    20.03.2016
  • Ярослав Юмагулов, скрывать то конечно-нечего!да и трезвонить ,на весь мир,себе дороже(как время показывает)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    06:52
    21.03.2016
  • senyor pashnik в ответ пользователю Валерий(показатьскрыть)
    Валерий, а откуда еще?????????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!эти дебилы по-другому не умеют!?
    06:53
    21.03.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.