Колумнист FT рассказал, что случится с Европой без российского газа

Газопровод. Архивное фото
Брюссель не хочет даже в теории допускать такой вариант, однако, если он все-таки станет реальностью, последствия могут быть разрушительными, пишет британское издание.

МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Если ситуация с санкциями против Москвы зайдет слишком далеко, Европа может остаться без российского газа, пишет обозреватель Financial Times Тони Барбер.

Логотип компании Газпром на административном здании в Москве. Архивное фото
"Газпром" обсудил с комиссаром ЕС проекты поставок газа в Европу
И без того напуганные и растерянные из-за кризиса беженцев европейские правительства опасаются новых катастроф, и одной из них может стать прекращение поставок российского газа в страны Центральной и Восточной Европы. Самые серьезные последствия грозят Украине, которая будет одновременно страдать не только от отсутствия российского газа, но и от энергетической зависимости от Донбасса.

"На Украине наступит экономический коллапс, и множество граждан кинутся на Запад — в Польшу, Германию и далее по всему Евросоюзу, так же, как сейчас делают беженцы из Сирии", — отмечается в статье.

Брюссель, для которого миграция остается наиболее острым вопросом, боится такого исхода и продумывает варианты, которые помогут его избежать.

"Самым важным условием, которое позволит предотвратить кошмарный сценарий, является готовность Евросоюза признать за Россией положенное ей место в европейском геополитическом и экономическом порядке", — заключает автор статьи.

 

В мире
Обсуждение
63 пользователя оставили 81 комментарий
  • Главное, что Россия никогда не пугала ес отключением газа - это делала американская власть и прочие больные на голову. Это не в мыслях наших. Но после такого давления от ЕС и предательства, и наглости. Мысли конечно появились стратегические. Я вообще в шоке от поведения ес к России. Не хотите сотрудничать и взаимно уважать, то газ конечно и нефть нужны нам самим и нашему поколению, у вас есть иран, танкеры сша и свои запасы.
    12:07
    18.03.2016
  • Вот обязательно для европейцев надо, чтобы вылезло через одно место, чтобы начать думать головой...
    11:52
    18.03.2016
  • Вячеслав, сала хероям, уронили сало?! )))
    01:37
    19.03.2016
  • kopejandrej в ответ пользователю Вячеслав(показатьскрыть)
    Вячеслав, Европу завалив укропом надеетесь выжить?
    01:40
    19.03.2016
  • kopejandrej в ответ пользователю dritata(показатьскрыть)
    dritata, не пугайте соседей - им ещё "Европу защищать", а они уже в истерике! )))
    01:45
    19.03.2016
  • dritata в ответ пользователю kopejandrej(показатьскрыть)
    kopejandrej, я больше не буду)). Ну, по крайней мере, сегодня;))).
    01:48
    19.03.2016
  • Да не что не будет купят в США или других стран ,, А вот в России будет плохо ,, он подорожает в 100 раз ( нужно же компенсировать цену упущенную )
    07:24
    19.03.2016
  • А если слегка прикрутить крантик,что будет?Тонкий намёк.
    08:06
    19.03.2016
  • Западный маразм не знает предела пока какая-нибудь шестеренка не сломается.
    09:58
    19.03.2016
  • Vlad в ответ пользователю dritata(показатьскрыть)
    dritata, Они еще скакать могут !
    11:33
    19.03.2016
  • lenafcc в ответ пользователю Вячеслав(показатьскрыть)
    Вячеслав, замучаетесь ждать. Кстати, не хозяин бензоколонки пугает клиентов, а у клиентов самих крыша съехала от придуманного ими сценария, сами себя запугивают. Им никто не собирался газ перекрывать, еще хотят дополнительно газопроводы строить. Это ваша Украина боится, что останется тогда без транзитных денежек.
    "На Украине наступит экономический коллапс, и множество граждан кинутся на Запад — в Польшу, Германию и далее по всему Евросоюзу, так же, как сейчас делают беженцы из Сирии" - это так вас там ждут, вернее, вы там вообще не нужны, боятся, что вы туда кинетесь.
    13:45
    19.03.2016
  • Разумно.
    14:11
    19.03.2016
  • Западные истерички умиляют своим мазохизмом. Сами придумывают "угрозы", сами себя ими пугают. Потом героически борются с собственноручно созданными проблемами, не жалея сил и средств.
    14:50
    19.03.2016
  • Интересно ,а что бедет на россии если ЕС перестанет покупать на россии газ и нефть ,а для надежности отключит SWIFT
    15:36
    19.03.2016
  • Запад не остановится перед применением настоящих санкций, а именно – нефтяного эмбарго и отключения России от системы SWIFT. На самом деле, мир не хотел бы применять все эти меры. Они – всего лишь элемент давления. Но они могут быть применены. Европа и США применили достаточно мер в отношении России, которые для них самих не очень-то выгодны. И Россия теперь прекрасно знает, что Запад готов идти на собственные потери ради того, чтобы ввести очередное ограничение в отношении России.
    Россия может быть выключена из мирового энергетического рынка практически без потерь – есть кем заменить. То же самое и с системой SWIFT. Россия – небольшая страна. Деньги, которые она вливает в мировой финансовый рынок – ничтожны. Все это может быть сделано. Это очень эффективные инструменты давления. Сирийский сюжет показывает, что они работают очень хорошо, впереди – Донбасс и Крым,
    15:39
    19.03.2016
  • Вот мы из Сирии внезапно ушли и все теперь думают - "что же это такое ВВП задумал". У пиндосов и гейропейцев мозги теперь кипят. Так же внезапно гейропа может и газа лишиться. Спокойной ночи!
    17:00
    19.03.2016
  • kalter1405 в ответ пользователю Вячеслав(показатьскрыть)
    Вячеслав, Россию пытались "загнуть" много раз , да только потом отката не выдерживали.
    17:53
    19.03.2016
  • kalter1405 в ответ пользователю wadimgalcew(показатьскрыть)
    wadimgalcew, И что показал "Сирийский сюжет"? То что ваш коммент ни к месту?
    17:55
    19.03.2016
  • Валерий Ка в ответ пользователю wadimgalcew(показатьскрыть)
    wadimgalcew, Останется без денег,Не будут же курьеров посылать , чтобы отдать кредиты.Киссенджер кстати упоминал про это, назвав сильнейшим ударом по банковской системе Европы.Так что SWIFT неприкосаем и они это знают
    22:22
    19.03.2016
  • nigerlynx в ответ пользователю Вячеслав(показатьскрыть)
    Вячеслав, вы где эту информацию нашли, если не секрет? Без ссылок на достоверные источники или же других заслуживающих внимания аргументов ваш вопль похож на слова "солнце зеленое"))). Возможно, забавно. Возможно, прокатит как лозунг для недалеких.
    22:57
    19.03.2016
  • wadimgalcew, сирийский сюжет показывает что воюет Россия гораздо лучше и значительно дешевле "западных партнеров" умеющих разве что языком молоть и террористов оружием спонсировать.
    Где там Запад? Есть безумные американцы (сами не несущие от санкций потерь) которые приказывают! И есть Европа которая подчиняется им, принося себе же ущерб. Но даже так Европа не в состоянии отказаться от наших поставок. Было бы кем заменить, уже давно бы заменили, а не договаривались о постройке новых газопроводов.
    Это Россия то небольшая страна? О_о Географию в школе вы явно прогуливали.
    00:38
    20.03.2016
  • Может Европе задать вопрос? Сколько по их мнению потребуется России на операцию по захвату основных газовых хранилищ на Украине?
    10:56
    20.03.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.